Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Выпуск сентябрь 2007 > Шансы на капремонт есть...

Это актуально!

Шансы на капремонт есть только у ТСЖ

В июле этого года был принят федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Закон этот определяет перечень из 14 условий, при исполнении которых российские города имеют возможность получить федеральное финансирование на капитальные ремонты жилых домов.

Законом определено, что федеральные средства могут быть направлены на ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замену лифтового оборудования, ремонт крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов. Соответствует ли Ангарск тем критериям, которые определили законодатели в качестве условий для получения финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора муниципального учреждения «Служба заказчика» Любови СУББОТИНОЙ.

- В Ангарске разработан план мероприятий по реализации Федерального Закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В нем предусмотрено, что администрация города, городская дума, управляющие компании и коммунальные предприятия должны сделать для того, чтобы Ангарск смог претендовать на федеральное финансирование капитальных ремонтов и переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Часть этих мероприятий уже реализуется. В сентябре проведен мониторинг и анализ договоров управления многоквартирными домами на соответствие требованиям Жилищного Кодекса. Сегодня можно сказать: Ангарск и Иркутск – два города области, максимально соответствующие критериям получения федерального финансирования на капремонты. Единственный параметр, по которому Ангарск сегодня отстает – количество товариществ собственников жилья. Чтобы город смог претендовать на финансирование капремонтов, не менее чем в 5% многоквартирных домов должны быть созданы ТСЖ. И если по другим пунктам закона привести положение в городе в соответствие с требованиями законодательства можно решениями городской власти или Думы, то создать ТСЖ в своем доме и проголосовать за проведение капремонта могут только сами собственники квартир.

- Кому стоит особенно поторопиться с проведение в своем доме собраний и созданием ТСЖ?

- Даже при наличии средства одновременно во всех стареющих и ветшающих домах провести капремонты невозможно. Есть городской план капитальных ремонтов с перечнем домов, которые особенно в этом нуждаются. Например, по территории, где работает управляющая компания ДОСТ, в этот план попали 30 домов, построенных в конце пятидесятых – начале шестидесятых. Поскольку финансирование из федерального бюджета будет адресным, средства будут направляться на конкретные дома, город сможет обратиться за финансированием в область, а область в федерацию только после того, как в этих конкретных домах будут созданы ТСЖ, и собрание собственников примет решение о капремонте.

- Жители стареющих домов, может, и готовы были бы создать ТСЖ, но могут опасаться, что в этом случае им придется создавать правление, взваливать на кого-то из жильцов множество юридических, бухгалтерских и технических задач – жители к этому не готовы.

- Содержание каждым домом своего аппарата управления экономически не оправдано. Закон позволяет ТСЖ заключить договор на управление с профессиональной управляющей компанией. Этот договор необходим ещё и потому, что по закону для получения федерального финансирования необходимо представить гарантии того, что собственники квартир возьмут на себя 5% стоимости капитального ремонта. Управляющие компании готовы кредитовать ТСЖ, вкладывать эти 5% за жильцов в ремонт в счет будущей квартплаты.

Насколько реально попадание «квартальских» «сталинок» и «хрущевок» в число тех, кто в будущем году получит федеральные средства на капремонт? Об этом мы спросили генерального директора ОАО «ДОСТ» Дмитрия КАРПУЩЕНКО.

- Сегодня мы управляем пятью ТСЖ; кроме собственно управления этими домами мы оказываем ТСЖ юридическую помощь, готовим бухгалтерскую и налоговую отчетность за них, четырем из них оказали помощь в создании и регистрации. В общей численности обслуживаемого «ДОСТом» жилья ТСЖ составляют 1,6%, шансы же на финансирование капремонта по новому закону получают только территории, где не меньше 5% многоквартирных домов - ТСЖ.

- Чем управляющая компания может помочь вновь создаваемым и уже действующим ТСЖ?

- Во-первых, у нас уже есть опыт создания и регистрации ТСЖ; мы готовы предоставить жителям-активистам пакет необходимых для этого документов и оказать помощь в этой процедуре. Во-вторых, ДОСТ готов по договору с ТСЖ вложить за жильцов те 5% стоимости капремонта, которые являются условием получения федерального финансирования; на возврат этих средств управляющая компания готова предоставить рассрочку на три-четыре года. В-третьих, в большинстве домов, нуждающихся в ремонте, ДОСТ в течение прошлого года установил приборы учета тепла и горячей воды. Управляющая компания сделала это на банковский кредит и в ближайшие два года будет выплачивать кредит и проценты. Как только кредит будет погашен, ДОСТ готов признать эти приборы учета общей долевой собственностью жильцов многоквартирного дома, а значит, ТСЖ сможет или снизить затраты жителей на тепло, или самостоятельно распоряжаться сэкономленными средствами. Но это при условии отсутствия задолженности по квартплате.

За федеральные средства на капремонты начинают конкурировать не только конкретные дома, но и города: не успеем вовремя мы – поторопится Шелехов, Братск или другой город. А значит, «светит» ли перспектива бюджетного капремонта вашему дому, напрямую зависит от того, сможете ли вы договориться с соседями и создать в своем доме товарищество собственников жилья.

Яна РУДИНА

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.