Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > "Согласие в доме" > Что получает тот, кто...

Обслуживанием нашего общего имущества занимаются управляющие компании

Что получает тот, кто платит мнеьше?

Жилищный кодекс окончательно закрепил за собственником обязанность по содержанию общего имущества дома, то есть, приобретая квартиру в жилом доме, мы автоматически при­обретаем часть мест общего пользования: под­вала, подъезда, крыши и т.д.

Именно обслуживанием нашего общего имущества занимаются управляющие компании, за что и получают от нас деньги по тарифу за текущий ремонт и содержание жилья. До 2005 года этот тариф определяла администрация го­рода, и он действовал как в отношении муници­пального жилья, так и в отношении частного.

Рекламные и политические кампании про­шедшие в средствах массовой информации в последнее время призывают нас к одному - са­мостоятельно принять решение и снизить зат­раты на текущий ремонт жилья и его обслужива­ние. Но что мы - собственники - получим от при­нятия такого решения?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, кто получит выгоду от такого решения. Не секрет, что стоимость квадратного метра при продаже квартиры напрямую зависит от ее состояния, но ни один покупатель не даст хорошую цену за квартиру в доме, где течет кровля, парит подвал, а стены в подъезде «поел грибок». Значит, уменьшая вложения в содержа­ние своего дома, мы тем самым уменьшаем его рыночную стоимость. Снижение затрат возмож­но только при отказе от каких-либо видов работ, в том числе и профилактических, что приводит к большему количеству аварийных ситуаций, а со­ответственно и дополнительным деньгам на их устранение.

Итак, поверив в рекламные обещания, мы должны быть готовы к тому, что фактической эко­номии не получим, так как рано или поздно при­дется «скидываться» на капитальный ремонт кровли, подвала, электрики и т.д., где абсолют­но другой порядок цифр. И делать мы будем это все чаще и чаще, так как будем экономить на своевременной профилактике. А выгода будет только для тех, кто будет нам работы по капре­монту проводить.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13 августа 2006 года на общем собрании мы обя­заны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их фи­нансирования, но все это с учетом предложений управляющей организации. Все предложения управляющая компания подготавливает исходя из технических регламентов и требований жилищ­ной инспекции, они изложены в договоре на тех­ническое обслуживание, и ответственность за плохое содержание также несет управляющая компания, но только в отношении тех работ, ко­торые были внесены в договор. На сегодняшний день в правительстве готовится федеральный закон общего технического регламента «О без­опасной эксплуатации зданий, строений, соору­жений и безопасном использовании прилегающих территорий», который по сути является расши­ренным перечнем работ, которые должны вы­полняться на каждом доме в обязательном по­рядке, и ответственность за их выполнение несем мы - собственники. Этот документ не случаен, он предупреждает ситуацию, когда жители просто перестанут вкладывать средства в ремонт общего имущества, так как не видят в этом необходимости.

И наша задача прислушаться к голосу ра­зума и не разрушить то, что имеем, только потому что «баба Клава решила, что осмотр крыши можно и раз в год делать».

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.