Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Выпуск №3 > Если ремонт, то капитальный

Жилые дома в «квартале» ремонтируются силами ДОСТа

ЕСЛИ РЕМОНТ, ТО КАПИТАЛЬНЫЙ

Жилые дома в «квартале» ремонтируются силами ДОСТа.

Владимир Мунтян: Все работы должны быть окончены к середине сентября. Так поручил мэр. Кроме того, дата окончания капитального ремонта совпадает с началом отопительного сезона. Очень важно, что ДОСТ одновременно являясь управляющей компанией, сам является заказчиком по капитальным ремонтам. Нам эти дома эксплуатировать, поэтому мы прикладываем усилия к тому, чтобы качество работ было на высочайшем уровне.

ДОСТ является генеральным подрядчиком по всем «квартальским» объектам и домам 15 микрорайона, кроме того мы ведем объекты в 17, 18, 11 микрорайонах, в квартале 92/93, поселке Китой и т.д. Работы много, но я уверен, мы справимся.

Сейчас такое время, что постоянно меняются технологии, появляется что-то новое. Какие новые технологии Вы используете при производстве работ?

Владимир Мунтян: Если раньше считалось нормой иметь чугунные задвижки в тепловом узле дома, то сегодня это уже неприемлемо. Требование времени – шаровые задвижки, которые служат в десятки раз дольше. Изменились требования энергетиков к измерительной аппаратуре в тепловом узле. Обязательным является сегодня наличие терморегулятора. В этом году ДОСТ установил более 120 регуляторов температуры горячей воды.

Согласно новому Жилищному кодексу теперь все капитальные ремонты в многоквартирных жилых домах должны проводиться за счет собственников приватизированных квартир. Дорог ли ремонт для жителей?

Владимир Мунтян: В расходах на капремонт должны участвовать все собственники приватизированных квартир и муниципалитет, как собственник неприватизированных квартир. Допустим, в доме всего 100 квартир, из них 30 неприватизированных, а 70 приватизированных. В этом случае 30% денег должен дать бюджет, а 70% внести собственники. Таков федеральный закон. Однако мэр Е.П. Канухин принял решение не «нагружать» жителей в текущем году дополнительными расходами, а профинансировать капитальные ремонты исключительно за счет бюджета. Всего в городе на капремонты жилья выделено более 100 млн. рублей. Для сравнения в соседних городах, из бюджета на капремонт значительно меньше средств.

Как определяется перечень домов на капитальный ремонт?

Владимир Мунтян: Мы стараемся включить все дома, конкурируем с другими городскими территориями, но количество бюджетных средств весьма ограничено. Поэтому в список домов на капитальный ремонт мы включаем самые «горящие» объекты, там, где тянуть уж больше невозможно. К сожалению, не все дома, которые мы хотели бы отремонтировать, будут ремонтироваться в этом году. Но в следующем году мы обязательно продолжим эту работу. Какие-то дома удастся поддержать текущим ремонтом уже в этом году.

По Вашему району Думой принята городская программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Какова Ваша роль в реализации данной программы?

Владимир Мунтян: Ну, начнем с того, что эту программу мы очень давно ждали. Наши поселки Юго-Восточный и 4-ый давно нуждаются в переселении. Но нужно понимать, что от принятия программы до ее фактической реализации – это еще большой и трудный путь, который нам нужно пройти. Вот смотрите, принята городская программа, нужно добиваться включения ее в региональную, затем добиваться финансирования из федерального и областного бюджета. Все это очень сложно, нужно взаимодействовать с депутатами Законодательного собрания и Госдумы, решать вопросы в Москве. Но, я думаю, что совместно мы это осилим.

Интервью записал Николай Попов

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.