Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Выпуск №3 > Платить за квартиру меньше

Возможно ли это?

ПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ МЕНЬШЕ

Возможно ли это?

На вопрос, волнующий каждого из нас, отвечает председатель Совета директоров РСП ОАО «ДОСТ» Владимир Мунтян

Собственники помещений в многоквартирном доме независимо от факта пользования жилыми помещениями оплачивают услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; собственники жилых домов - содержание и ремонт этих домов.

Из буквального толкования нормы ч. 11 ст. 155 Жилищного Кодекса следует, что освобождение может производиться от платы не за все виды коммунальных услуг, а только «за отдельные» такие услуги. Отсюда следует, что те виды коммунальных услуг, от платы за которые граждане не освобождаются ни при каких обстоятельствах, будут определены Правительством РФ. Однако пока такого постановления не существует, мы в нашей работе руководствуемся простой логикой.

Такие услуги как содержание и ремонт жилья, отопление предоставляются вне зависимости от наличия или отсутствия жителей в квартире. Ремонт и содержание дома производятся в любом случае, живет кто-то в квартире, или нет. Отопление жилых помещений осуществляется также даже в отсутствие хозяев.

Однако есть услуги, такие как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, размер оплаты по которым должен быть снижен поставщиками услуг при отсутствии одного или нескольких жителей в квартире. И это опять же очень логично. Если человека нет в квартире, то воды используется меньше и, соответственно, водоотведение от использования этой самой воды также производится меньше. Самый цивилизованный способ – это установка приборов учета горячей и холодной воды. Однако сегодня это не всем по карману, да и дополнительные хлопоты, которые при этом возникают, не всем под силу.

В комментарии к Жилищному Кодексу РФ под редакцией М.Ю. Тихомирова сказано: Продолжительность и сам факт временного отсутствия могут быть подтверждены гражданами, например: официальной справкой организации о командировке, справкой из больницы, дома отдыха, санатория, дачного кооператива и т.п.; заявлением плательщика в случае пребывания его в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ, если оно подписано соседями (по этажу, коммунальной квартире), с указанием, что лица, подписавшие его (не менее двух), сами в этот период не выезжали за пределы населенного пункта, в котором имеют место жительства.

Из всего сказанного можно сделать следующий оптимистичный вывод: если Вы отсутствовали по месту жительства и Ваше отсутствие может быть подтверждено справками и иными официальными документами, то Вы можете смело обращаться в коммунальную организацию за перерасчетом оплаты за отдельные виды коммунальных услуг.

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.