27 декабря 2007 г.
Администрация Иркутска положительно оценивает результаты работы в рамках реформы ЖКХ в этом году
Работу, проведенную в Иркутске в этом году в рамках реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства, можно оценить как положительную, заявила в среду на «круглом столе» заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации города Светлана Щепина. По ее словам, все, что планировалось сделать в этом году в рамках реформы, сделано в полном объеме. В городе в настоящее время работают пять крупных компаний, которые занимаются вопросами управления, содержания и ремонта многоквартирных домов.
Руководители управлений жилищно-коммунальными системами подчеркнули, что, несмотря на сделанное, остались нерешенными ряд вопросов. Так, среди задач на следующий год они назвали более эффективную разъяснительную работу с населением, повышение качества работы управляющих компаний.
Принимавший участие в мероприятии профессор кафедры психологии Байкальского государственного университета экономики и права Александр Карнышев оценил готовность организаций ЖКХ к реформированию выше среднего уровня, а готовность собственников жилья – ниже среднего. По итогам опроса населения Иркутска, проведенного в этом году, основная проблема, по его словам, состоит в том, что «собственники до конца не почувствовали себя собственниками». Так, на вопрос, за что они чувствуют ответственность, лишь 26% ответили, что за весь дом в целом, 74% - за свою квартиру.
А. Карнышев отметил, что с 2004 года мнение о частных управляющих компаниях у населения изменилось в лучшую сторону. При этом наблюдаются проблемы с выбором способа управления. По словам профессора, 38% опрошенных вообще не информированы о них. Удовлетворены обслуживанием ЖКХ, по данным опроса, лишь 33% респондентов, подчеркнул он.
С. Щепина сообщила, что к настоящему времени способ управления выбран в более 80% домов города. Конкурс направо управления жилыми домам будет проходить с февраля следующего года. Прежде всего конкурс пройдет по домам муниципальной собственности, отметила она. Всего в нем будут участвовать более двух тыс. домов. Как правило, это небольшие, ветхие дома, отметила С. Щепина.
РИА «Сибирские новости»