21 декабря 2007 г.
Государственная целевая программа «Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы» принята в четверг
Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы
Государственная целевая программа «Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы» принята на сессии Законодательного собрания в четверг. Документ, разработанный администрацией региона, был внесен на рассмотрение парламента повторно – предыдущий вариант депутаты отклонили. Как сообщил, представляя программу, первый заместитель главы администрации Юрий Параничев, на работы по газификации необходимо 5,4 млрд. руб., 2,6 млрд. из них планируется выделить из областного бюджета, в том числе 225 млн. – в 2008 году. Программа предусматривает, в частности, проведение проектно-изыскательских работ, строительство газораспределительных сетей, перевод муниципальных котельных и жилых домов на газ. Среди первоочередных объектов газификации в 2008 году – Братск и Братский район, Жигаловский, Качугский, Усть-Кутский районы, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Ю. Параничев подчеркнул, что в основу разработки программы был положен принцип использования газа на тех территориях, где он сможет конкурировать с другими видами топлива. Говоря о цене подключения, которая вызвала вопросы депутатов на предыдущей сессии, Ю. Параничев отметил, что в других регионах она составляет от 30 до 150 тыс. для одного домовладения, в Иркутской области ожидается в размере от 20,5 тыс. Он подчеркнул, что планируется разработать механизм поддержки малоимущих граждан в части затрат на газ. Первый зам. главы администрации предупредил, что в случае отклонения программы Иркутская область будет исключена из инвестпрограммы «Газпрома» и федеральной программы газификации.
При обсуждении проекта депутат Владимир Потапов спросил, каким образом в рамках этой программы рассматривается Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Председатель ЗС Виктор Круглов заявил, что, так как речь идет о газификации, а не газоснабжении, то «не имеет значения, откуда придет газ – с Ковыкты, единой системы, еще откуда-то». Однако при этом он подчеркнул, что «мы понимаем, что Ковыкта все равно будет развиваться, Газпром ведет активную работу».
Комментируя принятие программы, заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин назвал ее социальной и крайней важной, отметив, что реализация запланированных мероприятий позволит региону выйти на новый виток развития. «Если бы не приняли ее, то в 2008 году область не получила бы около одного млрд. рублей, а также динамику движения вперед», - заметил он.
Как заявил «Сибирским новостям» генеральный директор «Иркутскгазпрома» Андрей Татаринов, пока сложно сказать, какой объем средств может получить регион за счет инвестпрограммы «Газпрома», так как она еще не утверждена. В этом году «Газпром» выделил около 1 млрд. руб. на работы в иркутской области, в том числе деятельность на лицензионных участках, строительство газопровода, заметил он.
РИА «Сибирские новости»