18 мая 2007 г.
Острую нехватку земельных участков под жилищное строительство испытывает Иркутский район
Земельный дефицит
Острую нехватку земельных участков под жилищное строительство испытывает Иркутский район. Причина тому - отсутствие системного подхода к освоению территории. Администрация района начала работу по решению этой проблемы, в частности, по расширению границ населенных пунктов и развитию комплексной застройки.
- Наш район, как прилегающий к Иркутску и динамично развивающийся, имеет высокую привлекательность в области жилищного строительства, - рассказал 15 мая на конференции по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" мэр Иркутского района Игорь Наумов. - Но есть проблема отвода земель, который в прошлые годы проводился бессистемно. Нередко под жилищное строительство использовались земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, до сих пор в районе нет схемы территориального планирования, отсутствуют генеральные планы населенных пунктов района, что не дает в полной мере развивать строительство.
По словам Игоря Наумова, в 2006 году в районе было введено в эксплуатацию всего 50 тыс. кв.м жилья, за четыре месяца текущего года - 9,2 тыс. "квадратов". И сегодня территория подошла к критической точке, когда земли под строительство практически не осталось. Администрация муниципального образования наметила план действий, чтобы разрешить эту ситуацию. В настоящее время ведутся переговоры с ОАО "Иркутскгражданпроект" о разработке схемы территориального планирования района. Этот документ будет включать корректировку границ населенных пунктов, а также перевод земельных участков из одной категории в другую, чтобы устранить имеющиеся нарушения законодательства.
Что касается генеральных планов населенных пунктов, то в поселке Листвянка документ уже готов, и в ближайшее время начнется его согласование. Помимо этого, началась разработка генпланов поселков Пивовариха и Первомайский, создана рабочая группа по подготовке градостроительного документа для села Большое Голоустное.
- Администрация кардинально меняет политику отведения земель, - подчеркнул Игорь Наумов. - Мы намерены развивать не индивидуальное, а комплексное строительство. Сегодня ведется работа по инвентаризации земель района и выявлению участков, пригодных для жилищного строительства. После этого мы проведем кадастровый учет, оформим земли и выставим участки на аукцион согласно разработанным генпланам населенных пунктов.
Елена Пшонко
Областная газета