13 февраля 2006 г.
Мансарда в квартале "Б"
В Ангарске скоро начнется эксперимент по наращиванию верхних этажей старых зданий
Мансардное строительство, о перспективах которого так много и долго говорилось, вероятно, стартует в Ангарске уже в нынешнем сезоне. Первый проект мансарды, которая может быть возведена без отселения жильцов, заказан около двух месяцев назад и уже подошел к стадии технико- экономического обоснования. Проектирование ведет ООО "Производственно-финансовая компания СДТ" из Улан-Удэ -- эта организация уже имеет опыт проектирования мансард из легких сэндвич- конструкций, да и предложенные проектировщиками из Бурятии соотношение цены проекта и сроков его исполнения ангарчан устроили.
Речь идет о проекте надстройки четырехэтажного крупноблочного общежития в квартале Б, построенного в конце 50-х. Выбор пал на это здание по нескольким причинам. В отличие от многоквартирных домов, где согласие на реконструкцию нужно получить от десятков собственников, у общежития один хозяин -- муниципалитет, что облегчает и ускоряет процесс согласований. Во-вторых, поскольку речь идет о муниципальной "стройплощадке", возможно включение этого строительства в одну из программ строительства жилья, финансируемых из городского бюджета или же частичное приобретение построенного на пятом этаже жилья в собственность муниципалитетом. В- третьих, здание построено в до-хрущевскую эпоху; предварительная экспертиза несущих конструкций и фундамента показала, что оно способно выдержать надстройку без дополнительного усиления несущих конструкций. Четвертая и немаловажная причина -- та, что здание находится в одном из престижных районов города, где традиционно цены на жилье выше, чем в целом по городу. Когда жители окрестных домов своими глазами убедятся, что надстройка мансардного этажа возможна даже без отселения жильцов, когда увидят, что реализация жилья на верхнем этаже может принести средства на капитальный ремонт дома и улучшение качества их жизни -- вероятно, получить согласие жильцов на надстройку соседних домов, построенных в те же годы и по той же технологии, станет проще.
Пока же идет проектирование. Инициатором разработки этого проекта и подрядчиком строительства является одна из управляющих компаний Ангарска. Над общежитием в квартале Б планируется нарастить этаж, общая площадь которого -- около 1500 квадратных метров. По предварительным расчетам, строительство их обойдется в 7-8 тысяч рублей за квадратный метр, что существенно ниже, чем новое строительство "на земле". Удельный вес легких современных конструкций, из которых планируется возводить стены мансардного этажа, гораздо меньше, чем у привычных железобетонных. Планировка собственно жилья в мансардном этаже пока не определена: тип и площадь будущих квартир будут рассчитываться в зависимости от того, кто выступит соинвестором проекта. Возможно, на пятом этаже появятся квартиры, которые будут предоставляться ангарчанам в рамках муниципальной программы "Новая квартира -- в кредит молодой семье" или в рамках других муниципальных программ.
Вероятнее всего проект будет осуществляться совместно с неким инвестором, который предъявит особые требования к той части жилья, которая после завершения строительства перейдет к нему. Не исключено, что пятый этаж будет использован для переселения обитателей первого этажа общежития, а первый -- использован как коммерческая недвижимость. В случае, если на реализацию проекта не удастся получить бюджетное финансирование, под строительство будет браться банковский кредит, а само построенное жилье будет выставлено на продажу или же предоставляться в коммерческий найм.
Надстройка "хрущевок" -- перспектива более дальняя, хотя и весьма привлекательная. Типовых панельных домов в Ангарске очень много, а значит, проектирование и строительство мансард можно будет вести поточным методом. Однако пока конкретные расчеты того, во сколько обойдется обязательное в этом случае сейсмоусиление и утепление ограждающих конструкций типового дома, не велись, поэтому говорить о том, какую прибыль можно получить от реконструкции и надстройки "хрущевки", несколько преждевременно.
Анна КАПРАВЧУК
17.01.06
Газета "Жилищный советник приангарья"