24 ноября 2005 г.
Ангарские компании делятся опытом управления жилищным фондом


|
|
- Не самый лучший двор вам представляем из тех, которые мы обслуживаем. Чтобы нас не обвинили в показухе.
Так встретили делегацию Сибирского округа работники управляющей компании и жители тридцать второго ангарского микрорайона. Однако полпред Президента Анатолий Квашнин заявил им, что скромничать не надо. А надо делиться опытом с другими городами.
Анатолий Квашнин и губернатор Александр Тишанин осмотрели в подъезде все - от чердака до подвала. И остались довольны тем, как здесь коммунальщики содержат жилье. Главное, отметил полпред, что население поддерживает усилия власти и управляющих компаний.
- Очень хорошо изменилось. В лучшую сторону все изменилось. Дворы стали лучше, красивее все, наряднее. И мы, как жильцы, поддерживаем этот порядок, - говорит жительница Ангарска Тамара Проходанова.
Перед началом обучения Анатолий Квашнин, как в армии, провел утреннюю поверку мэров. Тех, кто не приехал, обещал экзаменовать лично:
- Лично сюда он приедет, и вы лично проведете с ним занятия все.
- Жалко, тут нет моих некоторых коллег, типа Сенина, мэра Усть-Кута, который 4 года замерзает. И в этом году замерзает или пытается замерзнуть!
Управляющие компании в Ангарске работают уже три с половиной года. Собираемость квартплаты за это время там выросла с 60 процентов до 96. Специалисты считают, что сибирским городам не надо изобретать свой велосипед в коммунальном управлении. Нужно применять уже наработанный опыт. Основная цель всех преобразований в сфере ЖКХ - улучшение качества жилья и услуг при снижении их стоимости. Добиться этого возможно только в конкурентной борьбе на рынке жилищных услуг.
- Самое главное заключается, как мне кажется, в том, что все это направлено на стабилизацию демографического процесса в нашем непростом Сибирском регионе, - сказал Александр Тишанин.
Каждая фирма выбирает свою стратегию. Например, впервые за последние годы коммунальщики заявляют о снижении тарифов. Компания "Дост" в следующем году уменьшит стоимость своих услуг на десять процентов.
- Самое главное - это население, которому четко должны показать и которое начнет понимать, что жалобы мэрам - это пустота. Ему нужно выбрать управляющую компанию, - говорит председатель областного комитета по ЖКХ Петр Воронин.
И как один из итогов совещания, - мэр Новосибирска Владимир Городецкий договорился, чтобы ангарские компании пришли работать в его город наряду с питерскими и новосибирскими:
- Тиражировать модель один к одному - это будет неверно, ошибочно. А вот адаптировать эти подходы к условиям Новосибирска, других городов - это искусство дальнейшей работы.
Наталья Донских
Иркутская ГТРК |