По данным на конец минувшей недели, в Иркутской области запущено 992 теплоисточника из имеющихся 1225. Это на 27% больше, чем на тот же период прошлого года. «Такого объёма запуска мы не имели в предыдущие годы», – прокомментировал ситуацию начальник областного департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Пётр Воронин. На вопрос, чем объясняется такой успех, он скромно ответил: «Работаем».
В нынешнем году область приросла шестью территориями Усть-Ордынского округа, которые тоже пришлось готовить к зиме. Запущено 65% муниципального жилого фонда. Ведомственные дома подключаются более низкими темпами, на сегодня подключено 34% ведомственного жилья. По объектам социального назначения складывается следующая картина. В сфере образования числится 2,3 тыс. объектов, из них подключено 87%. Из 363 объектов здравоохранения 77% получили тепло.
Что касается отдельных территорий, картина складывается следующим образом. 17 территорий запустили все свои теплоисточники и подключили все социальные объекты, такие как больницы, детские дома, приюты, школы и детские сады. Больше половины жилого фонда не подключено в Иркутске, отстаёт от остальных территорий Нижнеудинский район. Ни один жилой дом не подключён в самом городе Нижнеудинске. Та же ситуация в Усолье-Сибирском, правда, она «не связана с техническими условиями». Согласно указу мэра города, подключение начнётся 23 сентября. «И я уверен, за несколько дней они подключатся», – заявил Пётр Воронин. Минимальное количество жилых домов получили тепло в Шелеховском районе, Нижнеилимском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах.
По словам Петра Воронина, на сегодняшний день территории обеспечены топливом. Но кое-где его мало. Это территории, завязанные на поставках топлива из Красноярского края, в частности Тайшетский, Нижнеудинский, Усть-Кутский и частично Усть-Илимский район. В некоторых из них запас топлива составляет 5-6 дней. «Проблема была озвучена перед руководством ОАО РЖД. Ситуация обещает исправиться в ближайшее время. Во всяком случае, есть информация о том, что в последние дни количество вагонов резко увеличилось», – заверил Пётр Воронин.
По его словам, ситуация по северному завозу также находится под контролем. Потребность в нефтяном топливе составляет 8436 тонн. Отгружено на сегодня 6700. Для того, чтобы закончить поставку нефтяного топлива в Бодайбо, требуется ещё неделя. Задолженность за электрическую и тепловую энергию существовала в Нижнеудинском районе. Есть договорённость о выделении 6,8 млн. рублей на погашение задолженности, и с понедельника начнётся запуск теплоисточников и подключение жилых домов в городе.
В посёлке Окунайский Казачинско-Ленского района не решены проблемы, связанные с переселением граждан из многоэтажных домов. Теплоисточник, который отапливал весь посёлок, принадлежал ранее колонии, которую перенесли в посёлок Бозой Иркутского района. Сейчас из многоэтажных домов в одноэтажные переселено 39 семей. Примерно в половине домов есть печи. «Что касается остальных, проблема будет решаться в индивидуальном порядке. Будем обеспечивать сухими электрообогревателями», – заявил Пётр Воронин. В числе проблемных территорий числится посёлок Новонукутский Нукутского района. Для запуска теплоисточника, который в настоящее время не функционирует, необходимо выплатить задолженность за электроэнергию в размере 2,5 млн. рублей. Уплачена только третья часть суммы. Предполагается временно подключить теплоисточник к трансформаторной подстанции, но всю зиму такая система не сможет обеспечивать людей теплом.
В этом году на подготовку к отопительному сезону из областного бюджета выделено 420 млн. рублей. На последней сессии было дополнительно предусмотрено 120 млн. рублей. По словам Петра Воронина, в ноябре при рассмотрении исправлений в бюджете сумму планируется увеличить до 838 млн. В прошлом году соответствующая сумма составляла 688 млн. рублей.
На сегодняшний день восемь муниципалитетов Иркутской области получили 241 млн. рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это первая часть заявки Приангарья. Средства поступили в муниципальные образования на прошлой неделе. По расчётам областной администрации, в этом году на переселение из ветхого жилого фонда и на капитальный ремонт Приангарье может получить ещё 549,6 млн. рублей. Третью заявку, на 2009 год, предполагается подготовить в апреле. Область претендует на сумму в пределах 1,7 млрд. рублей. Три территории уже выполнили все условия и могут претендовать на получение средств в 2009 году. На софинансирование капитального ремонта жилых домов областной бюджет направляет в этом году 250 млн. рублей.
«Сначала никто не верил, что эти деньги вообще можно получить, – говорит Пётр Воронин. – А когда они всё-таки пришли в Братск, все были там просто ошарашены. Соревновательный эффект таков, что город Иркутск проснулся, и меня это очень сильно радует». Областной центр заявил о своём намерении выполнить все условия уже в ноябре. В городском бюджете следующего года на финансирование капитального ремонта домов будет предусмотрено 150 – 200 млн. рублей. Кроме того, мэрия Иркутска планирует продать пакеты акций муниципальных управляющих компаний. Напомним, что заявки на получение средств из фонда могут подавать лишь территории, выполнившие 12 требований. Одним из самых трудных условий для муниципалитетов стало создание ТСЖ в 5% многоквартирных жилых домов.
«Мы перед собой поставили задачу в 2010 году закончить выборку лимитов. В целом по России ситуация такова, что регионы не выбирают средства фонда. В 2011 году оставшиеся финансы могут быть перераспределены между более активными субъектами. Иркутская область намерена попасть в их число», – заявил Пётр Воронин.