Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Дело о точечной застройке...

Новости

15 мая 2008 г.

В конфликте горожан и компании "Базис-Строй" оказалась замешана мэрия Иркутска

 
 
Дело о точечной застройке доросло до суда

 
     
Конфликт между строительной компанией "Базис-Строй", собирающейся построить в центре Иркутска новый жилой дом, и горожанами, которые выступают против этого проекта, переместился в суд. Инициативная группа граждан обратилась в Кировский районный суд города с требованием признать незаконным постановление мэра Иркутска, по которому он три года назад выделил земельный участок под строительство "Базис-Строю". Это первый случай, когда жители города решили судиться с мэрией по поводу точечной застройки. Тем не менее юристы полагают, что стороны, скорее всего, договорятся во внесудебном порядке.


Представитель инициативной группы граждан, протестующих против точечной застройки в Иркутске, Вадим Соколов сообщил "Ъ" о подаче в Кировский райсуд города иска, оспаривающего постановление мэра о предоставлении "Базис-Строю" земельного участка 1,26 тыс. кв. м для строительства жилого дома. Ответчиком по иску выступает горадминистрация, а строительная компания в заявлении фигурирует как заинтересованное лицо. По словам господина Соколова, "Базис-Строй" получил в аренду землю незаконно, так как власти не опубликовали информационное сообщение об участниках тендера по участку, не указали в исходных документах его точное расположение и адрес, а также не провели общественных слушаний по строительству. Параллельно инициативная группа граждан направила в тот же суд ходатайство "о приостановлении действия постановления" мэра Иркутска, подписанного в сентябре 2005 года.


"Базис-Строй" собирается построить в центре Иркутска по улице 5-й Армии многоэтажный дом, жилая площадь которого составит около 4 тыс. кв. м. Проектные документы на здание, как утверждает руководство компании, сейчас находятся на госэкспертизе.


- ООО "Фирма "Базис-Строй"" основано в 1988 году Анатолием Тюлькиным. Сейчас компания строит жилье в Иркутске на Синюшиной Горе, в микрорайоне Топкинском, в районе Карла Либкнехта и Лыткина. В прошлом году "Базис-Строй" сдал 6 тыс. кв. м. жилья.


В конце апреля "Базис-Строй" в соответствии с действующими СНиПами выставил ограждение вокруг предполагаемого места застройки. Жильцам двух близстоящих домов это не понравилось: они вышли на улицу и выставленное ограждение снесли. Недовольные заявили, что новый дом нарушит инсоляцию в двух соседних зданиях, в результате строительства пострадает небольшая роща, а также что ограждение нарушает их права, так как они не могут попасть к своим гаражам, находящимся на территории стройплощадки. Вадим Соколов отмечает, что по делу "Базис-Строя" инициативная группа граждан была вынуждена обратиться в общественную приемную президента РФ Дмитрия Медведева. В ответ от временно замещающего должность губернатора Иркутской области Петра Воронина пришло письмо, в котором указано, что в проекте есть нарушения градостроительных регламентов: в частности, застройщик выходит за пределы выделенного земельного отвода, а само здание будет 10-этажным, в то время как по выданным застройщику условиям оно может быть выполнено только в шесть этажей. "Скорее всего, госэкспертиза выдаст отрицательное заключение по проекту", - резюмирует Вадим Соколов.


Замдиректора "Базис-Строя" Евгений Шпак утверждает, что компания уже получила предварительный ответ госэкспертизы и учла ее замечания: "В рамках экспертизы недостатки проекта обычно устраняются, что мы сделали. В уточненном варианте мы указали, что здание будет шестиэтажным". По словам господина Шпака, компания готова компенсировать нарушение инсоляции в соседних домах деньгами. Он также отмечает, что ранее компания предложила жильцам соседних домов за счет застройщика перевезти в любое указанное ими место гаражи, однако на это согласился лишь один владелец.


Представитель мэрии вчера пояснил "Ъ", что при выделении земельного участка "Базис-Строю" все юридические формальности были урегулированы: "Компания представила все необходимые согласования на земельный отвод. Вместе с тем, самого разрешения на строительство объекта не выдавалось, так как застройщик пока не представил полного пакета документов".


Опрошенные "Ъ" юристы затрудняются оценить перспективы иска жителей города к администрации Иркутска, ссылаясь на то, что у них нет на руках ни иска, ни постановления мэра. Тем не менее они отмечают, что стороны не заинтересованы в длительном судебном процессе, а значит, смогут договориться без суда. Возможность мирового соглашения не отрицает и Вадим Соколов.


Исполнительный директор Байкальской региональной ассоциации строителей Александра Финкельштейн отмечает, что это первый случай, когда жители города решили судиться с мэрией по поводу точечной застройки: "Такой прецедент может спровоцировать новые иски граждан, что в конечном итоге затормозит строительство жилья во время строительного сезона". 


       
Алексей Копылов
Коммерсантъ. Восток России

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.