Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Будьте как дома

Новости

5 мая 2008 г.

Жители региона присматриваются к новым заграничным рынкам недвижимости

 
 Некоторые иркутяне не прочь переехать с иркутских улиц на китайские

Будьте как дома


Пока квартиры в Иркутской области простаивают, набирая в цене по 1-3% в месяц, некоторые жители региона присматриваются к новым заграничным рынкам недвижимости. Основным направлением экспансии сибиряков стал юго-восток Азии. Они приобретают жильё в Таиланде и Китае, где цены на квадратный метр по многим позициям в 6-10 раз ниже, чем в Иркутске и крупных городах области. По свидетельству риэлторов, несмотря на азиатское ориентирование клиентов, в регионе постепенно продвигается торговля и более дорогой недвижимостью в Италии, Испании и Турции. Как прогнозируют эксперты, интерес местного населения к более дешёвому иностранному жилью будет усиливаться вместе с ростом цен на квартиры в Иркутской области.

Ближайший Восток

Географическое положение Иркутской области определило то, что иркутяне ориентированы на азиатские рынки недвижимости, считает вице-президент Иркутской гильдии риэлторов Владимир Долгополов. Его коллеги подтверждают заинтересованность населения региона в объектах в Китае и Таиланде. «Сибиряки инвестируют средства в приобретение жилья, к примеру, на юге Китая, на острове Хайнань. В сезон отдыхают там, остальное время сдают в аренду, — рассказала президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комисаренко. — Эта тенденция схожа со столичной: как москвичи покупают объекты на Черноморском побережье, так наши – в курортной зоне Китая».

Впрочем, по мнению аналитика агентства недвижимости «Тысячелетие» Юрия Винникова, приобретение недвижимости в Китае часто обусловлено тем, что некоторые иркутские предприниматели, связанные партнёрскими отношениями с этой страной, нуждаются во временном жилье или офисных площадях. Не в пример Иркутску коммерческая недвижимость в Китае стоит значительно меньше, чем жильё, сообщила директор АН «Правовой центр жилья» Жанна Нестерова. По её словам, интерес у иркутян в основном к недвижимости в городах, где есть крупные фабрики и заводы. Для деловых целей они предпочитают ехать в Гуанчжоу, Пекин и Шеньжень. Крупная русская община, состоящая преимущественно из бизнесменов, дизайнеров и компьютерщиков, сформировалась в Гонконге и Шанхае. Хотя, по словам Владимира Долгополова, сделок по приобретению иркутскими бизнесменами офисов в Поднебесной в его практике не было. «Происходит наоборот: китайцы активно покупают коммерческие помещения в Иркутске – площади под строительство терминалов и сырьевых баз», – отметил риэлтор.

Для постоянного проживания недвижимость в Юго-Восточной Азии пока выбирают лишь единицы. Наиболее популярными городами среди россиян являются столица Таиланда Бангкок и приграничные китайские города, сообщил шеф-редактор портала babr.ru Дмитрий Таевский, который проводит мониторинг рынков жилья этих стран. «Внутри Китая тоже происходит интересная миграция: россияне сдают, к примеру, двухкомнатную квартиру в приграничном городе китайским торговцам по цене 15 тыс. рублей, переезжают в глубь страны, снимают там такую же квартиру за пять тысяч, а остаток тратят на питание и откладывают», — рассказал Дмитрий Таевский. По его словам, русские одиночки появляются в мелких городах Таиланда, но это в основном представители волны «дауншифтинга», предпочитающие сдавать в аренду свои квартиры в России и бездельничать в тропиках.

«Доступное жильё»

Иркутянам, привыкшим к заоблачным ценам на местные квартиры, очевидна выгода от приобретения недвижимости за рубежом. Цена на объекты в Китае, Таиланде и Египте примерно одинаковая, сообщил Дмитрий Таевский. «Если брать для сравнения жилой район средней удалённости от центра города (уровня микрорайона Солнечный), не в столице, но и не в деревне, то квартира площадью 100 кв. м на третьем-четвёртом этаже в две спальни, две гостиные и два туалета будет стоить 500–700 тыс. рублей. Соответственно, средняя цена 1 кв. м составляет примерно 6-7 тыс. рублей», – подсчитал эксперт. А стоимость квартиры в Октябрьском районе Иркутска (в частности, в микрорайоне Солнечный) составляет почти 60 тыс. рублей за квадратный метр, а по Иркутской области – 46 – 51 тыс. рублей. То есть местная недвижимость в 6-10 раз дороже заграничного эквивалента. Как объяснил Дмитрий Таевский, низкие цены за рубежом связаны с развитой индустрией строительства и низкой стоимостью рабочей силы. Кроме того, строительный сезон там не ограничен холодами, как в Иркутской области. Однако более престижные квартиры на верхних этажах с хорошим видом на море или горы могут стоить в десятки раз дороже аналогичных квартир на нижних этажах промышленных районов.

Для жителей региона оказывается вполне доступной недвижимость в европейском направлении, отмечают риэлторы. Как рассказала специалист АН «Арго» Ольга Тугарина, один из наиболее привлекательных рынков недвижимости за границей находится в Турции. Стоимость 1 кв. м в Анталье и пригородах варьируется от 30 до 55 тыс. рублей. Причём квартиры продаются частично или полностью меблированные, с сантехникой. Аналогичные цены на квартиры и коттеджи в Испании, сообщила заместитель директора АН «Международный центр недвижимости» Елена Яковлева. «Предложение там сейчас превышает спрос, как и в Иркутске, и это удерживает цены на достаточно низком уровне», — отметила риэлтор. По её словам, клиенты, не успев распробовать испанское предложение, уже интересуются объектами во Франции. Игроки рассчитывают заняться этим направлением уже в нынешнем году, кроме того, открыть торговлю готовым бизнесом во Франции и Испании.

Трудности переезда

Спрос иркутян на недвижимость за рубежом сложно оценить даже профессионалам. В тех немногих иркутских риэлторских конторах и турагентствах, которые предлагают приобрести жильё за границей, этот бизнес идёт с трудом. В нескольких агентствах так и не было проведено ни одной операции с недвижимостью в Турции и Таиланде. Как считают риэлторы, люди предпочитают решать квартирный вопрос на месте, за границей, без российских посредников. Это неудивительно, так как, по информации агентств, услуги риэлтора в данном случае составляют примерно 10% от стоимости покупаемого жилья. Многие сделки, в особенности крупные, просто не афишируются. По информации одного из собеседников «Конкурента», на днях иркутянин купил целый остров у берегов Вьетнама размером с Усолье-Сибирское.

Покупательскую активность сдерживают и проблемы с ограничениями на владение жильём иностранцами. Так, например, в Китае право собственности приобретается лишь на 70 лет с разрешением на продление, но исключена возможность передачи недвижимости по наследству, отметила Жанна Нестерова. В Китае перед тем, как купить квартиру, необходимо прожить год на законных основаниях. Кроме того, землю под своими владениями в Китае можно оформить только юридическим лицам. По словам Владимира Долгополова, гораздо проще с оформлением недвижимости дело обстоит в Таиланде, хотя там существуют свои сложности. К примеру, при покупке коммерческой недвижимости зачастую необходим тайский компаньон. К тому же в тропиках не так уж и комфортно жить. Добавьте к этому проблемы с языком: по-английски ещё можно кое-как договориться в Бангкоке, Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, в остальных же городах потребуется переводчик.
 
 
Екатерина АРБУЗОВА
Конкурент
Восточно-Сибирская правда
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.