Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Доступное жилье строят...

Новости

25 апреля 2008 г.

За счет каких трудовых ресурсов будут реализовываться региональные инвестиционные проекты?

 
 
Доступное жилье строят гастарбайтеры
 
 
В Иркутской области, как и в целом по России, с 1993 года идет сокращение населения. Число жителей региона за последние 15 лет уменьшилось на 276 тыс. человек. Низкие показатели рождаемости приводят к постепенному демографическому старению населения. Средний возраст в Приангарье на начало 2007 года составлял 36,1 года, в 1989 году он был 31,6 года. Возникает закономерный вопрос - за счет каких трудовых ресурсов будут реализовываться региональные инвестиционные проекты?

На начало 2008 года 64% населения области составляли люди трудоспособного возраста, 18,6% - дети и подростки, 17,4% - граждане пенсионного возраста. Пока аналитики характеризуют ситуацию на региональном рынке труда как благоприятную за счет вхождения в трудоспособный возраст молодежи, родившейся во время бэби-бума в середине и конце 1980-х годов. Но при этом в прошлом году численность трудовых ресурсов по сравнению с 2006-м снизилась на 9,7 тыс. человек. Под влиянием неблагоприятной возрастной структуры тенденция сохранится и в дальнейшем. Миграция является одним из факторов, способных замедлить процесс снижения численности населения, и особенно его трудоспособной части.

На этой неделе департамент труда Иркутской области провел семинар по правовым основам трудовых отношений для работодателей, привлекающих к работе иностранных граждан. Основной целью этого разговора с бизнесменами было обеспечение соблюдения правил пребывания иностранцев в России.

- В течение последних десяти лет у нас наблюдается миграционный отток населения. Согласно статистическим данным за 2007 год, в Иркутскую область въехали 37,5 тысячи человек, выехали 43,1 тысячи, - отметила заместитель директора департамента труда Ирина Шамраенко. - Основное направление миграционных потоков - с севера на юг. Самый большой миграционный отток наблюдался в Братске, Ангарском и Усть-Кутском районах. Миграционный прирост зафиксирован в десяти муниципальных образованиях, самый значительный - в Иркутском, Шелеховском и Усольском районах. Из числа выехавших за пределы региона 96% направились в другие субъекты РФ, 4% - в другие страны.

Среди граждан, приехавших в Иркутскую область на постоянное место жительства, наибольший миграционный прирост в 2006 году дали выходцы из стран СНГ - Кыргызстана (547 человек), Узбекистана (271) и Казахстана (110).

- Реализация в Иркутской области планируемых инвестиционных проектов еще больше обострит уже существующую проблему дефицита рабочей силы, прежде всего квалифицированных кадров, - констатировала Ирина Шамраенко. - От того, насколько регион справится с задачей привлечения необходимого количества иммигрантов, зависят темпы его экономического развития, а также уровень и качество жизни населения.

Один из выходов - привлечение соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Именно на это направлена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Напомним, что Иркутская область вошла в число 12 регинов-пилотов, где реализация программы началась в прошлом году.

- У работодателей региона есть возможность принять участие в этой программе, - акцентировала внимание собравшихся Ирина Шамраенко. - Для этого необходимо направить заявку с перечислением имеющихся вакансий и критериями отбора претендентов. От вас требуется предоставление рабочего места и предусмотренных трудовым законодательством социальных гарантий.

Еще одним направлением пополнения трудовых ресурсов Иркутской области является привлечение иностранной рабочей силы по профессиям и специальностям, не представленным на региональном рынке труда, но востребованным работодателями. В 2007 году Управление федеральной миграционной службы выдало 32 тыс. 461 разрешение на работу иностранным гражданам. Среди бывших союзных республик лидерами по числу трудовых мигрантов являются Узбекистан (8 тыс. 787 разрешений), Таджикистан (7 тыс. 288) и Киргизия (6 тыс. 813). Из стран дальнего зарубежья основным источником временной трудовой миграции является Китай - в 2007 году было выдано 6 тыс. 56 разрешений на работу его гражданам, или 88%. Основная масса гастарбайтеров (68%) занята в сфере строительства.

Теоретически подковав участников семинара, организаторы предоставили слово специалистам Роспотребнадзора, МЧС, управлений Федеральной службы занятости населения, Федеральной налоговой службы, Федеральной миграционной службы. Можно было не только получить информацию из первых рук, но и задать вопросы. Помимо этого, все присутствующие получили справочный материал - примерную форму срочного трудового договора, образец заявки работодателя для привлечения иностранных работников, перечень нормативных правовых актов, регламентирующих привлечение иностранной рабочей силы, и так далее.

Предпринимателям напомнили, что если они планируют привлечение иностранных работников в 2009 году, то должны в срок до 1 мая предоставить в департамент труда заявку о потребности в рабочей силе для заполнения вакантных и создаваемых рабочих мест. 
       

 

Вера Кучинская 
Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.