Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Альтернативная застройка

Новости

21 апреля 2008 г.

Растет количество договоров участия жителей региона в долевом строительстве

 

Альтернативная застройка


Количество договоров участия жителей региона в долевом строительстве в первом квартале нынешнего года почти на 80% превысило прошлогодние данные за этот период. За четыре месяца 2008 года в Иркутской области было заключено 1650 таких договоров. Долевое строительство оттянуло часть покупателей со вторичного рынка недвижимости. Количество сделок на «первичке» и «вторичке» в регионе практически сравнялось, и эксперты прогнозируют, что интерес к новостройкам будет расти именно за счёт появившейся возможности получить ипотечный кредит под договор долевого участия.

За 2007 год управлением федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (Росрегистр) было зарегистрировано 4502 договора участия в долевом строительстве. Год назад эта цифра была более чем в два раза меньше (1961 договор), сообщила начальник отдела регистрации ипотеки и участия в долевом строительстве Наталья Шнякина. Офис-менеджер риэлторского агентства «Ваш консультант» Екатерина Мишучкова подсчитала, что около 40–45% сделок по покупке квартир происходит в агентстве с долевым участием.

Долевое строительство ведётся в трёх городах области: Иркутске, Ангарске и Братске. Тридцать строительных компаний сейчас сооружают 78 зданий с привлечением денежных средств будущих жильцов, рассказала Наталья Шнякина. Лидером по количеству договоров участия в долевом строительстве является Иркутск. На апрель этого года в областном центре зарегистрировано более полутора тысяч таких соглашений. Долевая застройка в основном ведётся по улицам Байкальской, Академической и в районе Ново-Ленино. Следом с большим отставанием идёт Ангарск с 64 договорами, а замыкает тройку Братск – там зарегистрировано 38 договоров. В агентствах недвижимости отмечают, что чаще всего «долёвка» заключается на строительство одно- или двухкомнатных квартир.

По словам Натальи Шнякиной, после вменения застройщикам в обязательство регистрировать строительство по договорам долевого участия интерес иркутян к новостройкам догнал интерес к жилью на вторичном рынке. «У потенциальных покупателей недвижимости меняется менталитет: раньше люди интересовались квартирами в новостройках, но зачастую боялись их приобретать. Теперь же доверие к застройщикам возросло и строящееся жильё пользуется огромным спросом», – рассказали в мультилистинговой компании «Эмэлси». По прогнозам Натальи Шнякиной, этот спрос будет расти. Покупательская активность стимулируется готовностью банков кредитовать строящееся жильё. Договор долевого участия обеспечивает людям возможность взять ипотеку или кредит на строительство квартиры, потому что регистрация такого соглашения гарантирует наличие у застройщика полностью оформленной документации на строительство. Как сообщила Екатерина Мишучкова, половина покупателей недвижимости берут на сделку кредит или ипотеку.

Впрочем, работать с ипотекой согласны не все застройщики. Некоторые из них, стремясь сократить время возведения зданий, начинают сооружать их раньше, чем получат все документы, рассказал сертифицированный аналитик рынка недвижимости агентства «Тысячелетие» Юрий Винников. Он сообщил, что в таких случаях застройщики вместо договора долевого участия предлагают заключить инвестиционный договор, который не нужно регистрировать в Едином государственном реестре прав. «Такие соглашения чреваты тем, что застройщик, взяв, например, 2 миллиона рублей, после завершения строительства может вернуть деньги и продать квартиру дороже», – предупредил Юрий Винников.
 
 
Ксения ДОКУКИНА
Восточно-Сибирская правда
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.