Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Конституционный суд разрешил...

Новости

18 апреля 2008 г.

Россияне получили возможность прописываться на дачах

Конституционный суд разрешил россиянам регистрироваться в дачных домах

 

Россияне получили возможность прописываться на дачах. Конституционный суд РФ признал неконституционным положение закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому запрещена прописка в строениях, возведенных на садовом участке, сообщает РИА «Новости». По мнению суда, данная норма "нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания". До сего дня существовала норма закона, где садовый земельный участок определен как "земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых и иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений)".

Напомним, что 13 марта текущего года семеро заявителей (две семьи из Краснодара) обратились в КС, чтобы оспорить абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", пишет «Российская газета». Заявители жаловались на то, что не могли получить регистрацию по месту жительства в своих дачных строениях. Как сказал один из обратившихся в КС граждан, "имея собственный дом, в котором проживаем постоянно, мы фактически остались бомжами". Заявители отмечали, что данная норма противоречит положениям Конституции, гарантирующим свободу выбора места жительства.

Жалобы семерых заявителей заставили судей серьезно задуматься над состоянием законодательных норм в этой области. Заслушав претензии семерых граждан, представители Госдумы, Совета Федерации и президента в КС сошлись на том, что вопрос действительно требует серьезного законодательного регулирования. КС огласил постановление, согласно которому граждане будут иметь полное право регистрироваться по месту жительства в дачных домах, принадлежащих садоводческим товариществам.

Но в вопросе получения долгожданной регистрации существуют некоторые оговорки, сообщает «Независимая газета»: дом должен быть пригоден для постоянного проживания, а участок - относиться к землям населенного пункта. В постановлении КС сказано: "исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ, они вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания".

Пока неясно, какие органы будут определять, является ли строение пригодным для постоянного проживания. Согласно существующим нормам, постоянное проживание подразумевает конструктивно обособленный тип жилища с присущими исключительно ему потребительскими свойствами: безопасность, всепогодность, постоянство сооружения, недвижимость, фундаментальный характер, условия для занятий и ведения домашнего хозяйства проживающими, которые образуют семью.

Постановление КС вступает в силу немедленно и не подлежит обжалованию. Суд, признавший правомочность в рамках российской Конституции регистрации граждан в жилых строениях на садоводческих участках, автоматически обязывает депутатов Госдумы внести поправки в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

 

Наталья Ожогина

i38.ru

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.