Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Коммунальная тревога

Новости

16 апреля 2008 г.

Для нормального прохождения отопительного сезона необходимо выделить дополнительное финансирование на подготовку объектов ЖКХ

 

Коммунальная тревога


Для нормального прохождения отопительного сезона 2008-2009 года необходимо выделить дополнительное финансирование на подготовку объектов ЖКХ не позднее мая. Об этом в ходе еженедельного доклада руководителей структурных подразделений администрации Иркутской области заявил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи региона Пётр Воронин.

По данным, предоставленным муниципальными образованиями, общая потребность территорий области в финансовых ресурсах на подготовку к зиме составляет 3,8 млрд. рублей. Из этой суммы объём недостающих средств составляет почти 2,2 млрд. рублей, что на 20,8% больше, чем в прошлом году. Особенно остро нуждаются в финансировании Тулун, Тайшетский и Иркутский районы.

Пётр Воронин отметил, что материальный ущерб от аварий на объектах ЖКХ за отопительный сезон 2007-2008 года составил 17 млн. рублей, это в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. Одна из причин кроется в том, что не была учтена реальная потребность в финансировании. «Если мы не озаботимся проблемами ЖКХ уже сегодня, следующую зиму можем не вытянуть», - заметил Пётр Воронин. Основания для беспокойства имеются. Только ветхие водопроводные сети составляют в области 53% (2,2 тыс. км) от общей их протяжённости. Стоимость их ремонта оценивается в 3,3 млрд. рублей. Физический износ свыше 50% имеют, например, сети Иркутска, Нижнеудинска, Тулуна, Усолья-Сибирского и Черемхова. Около 40% (1,12 тыс. км) теплосетей области также являются ветхими. На их ремонт требуется 3,4 млрд. рублей.

«От этой цифры не нужно уходить, — посоветовал Пётр Воронин. — Только при таком финансировании в конечном итоге мы сможем безболезненно пройти отопительный сезон». Например, головной участок от теплосети котельной шпалопропиточного завода в Тайшете приходит в угрожающее состояние. Теплосеть проходит через болото. По выражению Петра Воронина, там «уже не свая держит трубу, а труба —сваю». Достаточно минимального воздействия на это сооружение, чтобы полностью лишить отопления 35 домов в городе.

Кроме того, по информации Петра Воронина, в этом году планируется направить 600 млн. рублей на строительство объектов энергетики. В прошлом году на эти цели в области были израсходованы 500 млн. рублей. В инвестпрограмму ООО «Иркутская электросетевая компания» по электрификации муниципальных образований региона было включено 20 объектов. По итогам её реализации семь объектов находятся в стадии проектирования, закончено строительство на пяти объектах и ещё на восьми продолжаются работы.

Предполагается, что в нынешнем году будет построено 13 объектов, в частности, будет завершено строительство 11 и начато возведение 3 новых объектов. При формировании перечня финансирования в будущем планируется отдавать предпочтение объектам-долгостроям, проектирование и строительство которых было начато в предыдущие годы. Это высоковольтные линии на участке Голуметь — Новостройка в Черемховском районе, Салтыково — Петропавловское в Киренском районе, а также на участке Усть-Кут — Киренск. Разработать перечень приоритетных объектов планируется заранее, на перспективу 3-5 лет, с тем чтобы их можно было включать в ежегодные инвестиционные программы. Кроме того, перечень должен быть согласован с программами социально-экономического развития муниципальных образований.

Среди негативных факторов, мешающих реализации программы, Пётр Воронин назвал длительный процесс согласований проектных решений с различными ведомствами, в том числе связанных с отводом земель на стадии выбора площадки подстанций, перераспределением финансовых средств между объектами строительства из-за удорожания оборудования и материалов, проведением дополнительных объёмов работ.
 
 
Елена ТРИФОНОВА
Восточно-Сибирская правда
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.