Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > В Иркутской области введено...

Новости

31 марта 2008 г.

В Иркутской области в январе - феврале введено в эксплуатацию 51,7 тыс. кв. м жилья

 

 

В Иркутской области введено в эксплуатацию 51,7 тыс. кв. м жилья

 

 

 

В Иркутской области в январе - феврале введено в эксплуатацию 51,7 тыс. кв. м жилья, что в 2,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Об том сообщила директор регионального департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Рита Низамова в пятницу на заседании совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов. В целом, объем ввода жилья на этот год равен одному млн. кв. м, доля малоэтажного жилищного строительства составит 40%. Вместе с тем к концу года предполагается увеличить обеспеченность жильем с 20,1 до 20,5 кв. м на одного человека.

 

Среди мероприятий, направленных на выполнение плана по вводу жилья на этот год, Р. Низамова отметила заключение соглашений между администрацией региона и муниципальными образованиями области о взаимодействии при реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» (в них указаны показатели по вводу жилья по каждой территории). На настоящий момент подписано 14 таких договоров, еще 8 находятся в стадии согласования. Помимо этого, заключено 29 соглашений со строительными организациями, работающими в регионе, объем ввода жилья по ним достигает 863 тыс. кв. м. Также в этом году проводится работа по объектам жилищного строительства, которые были построены давно, но до сих пор не введены в эксплуатацию. «У нас есть объекты, которые требуют как решения с правовой точки зрения, так и просто желания застройщика завершить объект и сдать его в эксплуатацию», – подчеркнула Р. Низамова. Кроме того, продолжаются заседания рабочей группы по вопросам ввода жилья на территории области, созданной в прошлом году. На уровне муниципальных образований готовятся земельные участки для комплексной застройки.

Среди основных направлений работы на 2008 год Р. Низамова выделила утверждение схемы территориального планирования Иркутской области и большей части муниципалитетов, подготовку проектов массовой застройки, разработку мер по обеспечению доступности жилья, развитие механизма залога муниципальных земель для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства. Отвечая на вопрос о планах на следующий год, Р. Низамова отметила, что предполагается ввести в эксплуатацию 1,7 млн. кв. м жилья, что, по ее мнению, можно сделать только за счет реализации крупных проектов. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации по проектам массовой застройки, для этих целей выделено три площадки.

 

Среди основных индикативных показателей эффективности реализации нацпроекта Р. Низамова назвала годовой объем ввода жилья, количество жилищных сертификатов, выделенных для отдельных категорий граждан, а также число молодых семей, получивших государственную поддержку из федерального бюджета на приобретение жилья. По мнению заместителя иркутского областного профсоюзного объединения Валерия Лукина, в число индикаторов также необходимо включить объем жилья, предоставляемого по договорам социального найма.

 

Комментируя реализацию нацпроекта, губернатор Иркутской области Александр Тишанин отметил, что термин «доступность жилья» пока не приобрел реального содержания. Одной из проблем в этой сфере глава региона назвал большое количество риэлторских контор, работающих на рынке жилья. Так, по информации А. Тишанина, в настоящее время в регионе насчитывается 200 таких контор, при этом 40% жилья, которым они торгуют, является новым. Комментируя планы по вводу жилья (до 2010 года предполагается ввести в эксплуатацию 2,5 млн. кв. м), А. Тишанин подчеркнул, что «это не бутафория». За планами стоят земельные участки, инфраструктура, технические условия, строительные организации, технологии, материалы – все это просчитано», - отметил губернатор.

 

По итогам рассмотрения вопроса было предложено до 1 мая подготовить предложения по мерам для увеличения доступности жилья.

 

Общий объем финансирования нацпроекта из федерального бюджета составляет более 1 млрд. руб. (в 2,4 раза больше, чем в 2007 году), из областного – 1,26 млрд. (в 4 раза больше). По данным на начало прошлого года, общий жилищный фонд Иркутской области равен 50 млн. кв. м.

 

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.