Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Великое переселение

Новости

27 марта 2008 г.

К 2010 году в городе будет снесено не менее 200 тыс. кв. м ветхого жилья

 
 К 2020 году с улиц города исчезнет около 200 тыс. «ветхих» метров

Великое переселение

 

Около 200 тыс. кв. м ветхого жилья планируют снести до 2010 года власти Иркутска. В 2008 году из старых домов будут переселены не менее двухсот семей. Из областного бюджета на эти цели выделено 97 млн. рублей, из федерального – 169 млн. рублей. На прошлой неделе председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов побывал на строительстве жилого комплекса «Ершовский», 10 квартир в котором по муниципальному контракту будут отданы семьям, переселяющимся из ветхого жилья.

Как рассказал глава комитета по градостроительной политике, сейчас с мэрией сотрудничает один из частных застройщиков, который выиграл два муниципальных конкурса на предоставление квартир по социальным программам. До этого квартиры обеспечивало только управление капитального строительства (УКС) Иркутска. Пока застройщик получил заказ на предоставление только 10 квартир в новом комплексе «Ершовский» для переселяющихся из ветхого жилья. Далее строительному предприятию предстоит снова участвовать в муниципальных конкурсах. Следующие торги будут проведены в апреле.

Евгений Харитонов сообщил, что переселяющимся из ветхого жилья выделены пять однокомнатных и пять двухкомнатных квартир. Стоимость квадратного метра – 33-36 тыс. кв. м. Однокомнатная квартира – 48 кв. м., двухкомнатная – 74 кв. м. В квартире высокие потолки: вместо стандартных 2,75 метра 3,75 метра. Каждая квартира сразу укомплектована кухней и платяным шкафом, стеклопакетами, клапанами приточной вентиляции.

Сам дом построен по технологии быстрой сборки малоэтажного жилья (в одном подъезде по семь квартир) из ячеистого бетона. Новшество дома – подъезды, выполненные из прозрачных стеклопакетов. В новый микрорайон проведён новый маршрут № 97, однако пока не достигнута договорённость с перевозчиками. Пока неизвестно, какие семьи заселят эти квартиры, скорее всего, по словам Евгения Харитонова, это будут люди, дома которых сносят в этом же районе под строительство детского садика и школы.

По словам чиновника, в 2007 году на реализацию программы переселения из ветхого жилья было потрачено 355, 6 млн. рублей. Доля городского бюджета составила 292 млн. рублей. Были расселены жители 18 жилых домов по улицам Чкалова, Коммунистической, 4 Советской, 25 октября, Байкальской, Багратиона общей площадью 2,7 тыс. кв.м. В этих домах жили 76 семей (187 человек). Они заселились в 82 новые квартиры.

Были расселены также 12 домов, попавших под снос в связи со строительством нового моста через Ангару. В конце 2007 года мэрия начала переселение людей из 21 дома по улицам Горького, Гаврилова, Байкальской, Перова. Новое жилье получили 46 семей, всего же предстоит переселить 86. В 2007 году было заключено 19 муниципальных контрактов, причём 17 из них с УКС, два – с ООО «Норд-Вест». По этим контрактам в 2008-2009 годах должны быть построены 313 квартир в микрорайонах Ново-Ленино, Юбилейном, Ершовском, по улице Бородина. В прошлом году по 19 контрактам из бюджетов всех уровней было выделено 344 млн. рублей.

 

 

Восточно-Сибирская правда

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.