Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Большая часть обращений...

Новости

24 марта 2008 г.

Большая часть обращений к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области в 2007 году касалась вопросов жилья и ЖКХ

 

Большая часть обращений к Уполномоченному по правам человека году касалась вопросов жилья и ЖКХ

 

Большая часть обращений, поступивших к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Ивану Зеленту в прошлом году, касалась вопросов жилищного законодательства и предоставления жилищно-коммунальных услуг. Об этом говорится в докладе Уполномоченного «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2007 году», представленном на сессии Законодательного собрания региона в пятницу. Так, по этим вопросам было направлено 194 обращения, или 32% от общего количества жалоб. В частности, они касаются проблем переселения из ветхого и аварийного жилья, фактов захвата жилых площадей с последующим выселением жильцов, градостроительной деятельности, нарушающей, по мнению граждан, их право на благоприятную окружающую среду. По-прежнему неразрешенной остается проблема переселения людей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Кроме того, значительное число обращений связано с вопросами реализации права на социальное обеспечение – 90 жалоб (15%), трудовыми правоотношениями – 49 (8%). При этом 48% из всех поступивших обращений ранее рассматривались в территориальных структурах федеральных органов власти, 24% - органах государственной власти области, 15% - местного самоуправления. Всего Уполномоченным в прошлом году было рассмотрено 608 заявлений и жалоб, более 44% из них (269) признаны обоснованными. В соответствующие органы передано 82 обращения.

 

В докладе подчеркивается, что в работе Уполномоченный и его аппарат уделяют особое внимание вопросам, связанным с соблюдением права граждан на труд. Наиболее значимой проблемой в этой сфере остается невыплата заработной платы работникам ликвидируемых предприятий. «Количество поступающих обращений позволяет говорить о массовом характере этих нарушений», отмечено в докладе. Также в адрес Уполномоченного поступали заявления и жалобы на нарушения прав детей (в том числе на семейное воспитание, образование), инвалидов, а также прав граждан на здравоохранение и медицинское обслуживание (отсутствие в аптеках медикаментов по программе дополнительного лекарственного обеспечения, плохая организация работы медучреждений, непрофессионализм врачей), социальное обеспечение (низкий размер пенсий, отсутствие гарантий сохранения документов о стаже и заработке). Помимо этого, граждане жалуются на нарушение прав в части обеспечения благоприятных экологических условий, оказания квалифицированной юридической помощи и вынесения справедливых судебных решений. Так, в адрес Уполномоченного за отчетный период поступило 38 обращений по обжалованию судебных постановлений по уголовным и гражданским делам. В целом, более 8% обращений касаются реализации права на судебную защиту. В докладе отмечено, что жалобы граждан также были связаны с соблюдением прав человека на гражданство (2,6% от общего числа жалоб), прав военнослужащих, призывников, военных пенсионеров, а также лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

 

В целом, подчеркнуто в документе, большая часть жалоб и заявлений вызваны тем, что бюджет области и муниципальных образований не позволяет в полном объеме выполнять обязанности государства, прежде всего, перед слабо защищенными категориями людей в жилищной сфере, в области социальной защиты и здравоохранения.

 

Комментируя новые проблемы, по которым поступают обращения, И. Зелент назвал среди них рейдерские захваты земельных участков и квартир, умышленные поджоги.

 

Подводя итог выступления, он обратился к парламентариям и областной администрации с просьбой помочь решить вопрос по размещению аппарата Уполномоченного, в настоящее время он размещен временно, отсутствуют приемные для посетителей. Среди задач аппарата Уполномоченного на этот год следует выделить создание в регионе системы правового просвещения граждан, развитие господдержки различных форм оказания бесплатной юридической помощи слабо защищенным категориям граждан, активное взаимодействие с судами и правоохранительными органами в части соблюдения прав граждан.

 

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.