Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Залог стабильного энергоснабжения

Новости

24 марта 2008 г.

На следующей неделе в Шелехове состоится запуск подстанции

 

Залог стабильного энергоснабжения


На следующей неделе в Шелехове состоится запуск подстанции 500/220 кВ «Ключи» (Шелеховская). Её строительство имеет серьёзное системное значение как для обеспечения более надёжного электроснабжения Иркутска и Шелехова в целом, так и для крупных потребителей, в том числе расширения пятой серии Иркутского алюминиевого завода. На сегодняшний день строительство 5-й серии ИркАЗа — самый крупный строящийся промышленный объект в Иркутской области. О строительстве подстанции, особенностях этого объекта и его роли в развитии региона рассказывает директор Южных сетей ООО «ИЭСК» Виктор Иванович ЧЕРНЯКОВ.

— Виктор Иванович, чем была обусловлена необходимость строительства подстанции «Ключи»?

— Инициатором этого строительства выступил Иркутский алюминиевый завод, который готовился к запуску пятой серии. Для её электро-снабжения требовались дополнительные мощности. Фактически реализация всего проекта строительства пятой серии электролиза ОАО «ИркАЗ-СУАЛ» означает ввод в эксплуатацию нового завода, мощность которого составит 425 МВт, в то время как мощность существующих четырёх серий ИркАЗа составляет порядка 520 МВт. Новые мощности позволят выпускать дополнительно 166 тыс. т алюминия-сырца в год.

Однако главное при вводе в работу этой подстанции — это повышение надёжности электроснабжения южного района Иркутской области, увеличение пропускной способности системообразующих линий электропередачи, разгрузка существующей подстанции 500/220 кВ «Иркутская», повышение устойчивости энергосистемы, уменьшение длины межсистемной линии 220 кВ № 582 и перевод её на напряжение 500 кВ.

Кроме того, новый объект будет способствовать усилению межсистемных связей «Иркутскэнерго» и «Бурятэнерго». Одновременно со строительством подстанции выполнено переустройство линий 500, 220 кВ, осуществляющих связь со смежными подстанциями ООО «ИЭСК» и ОАО «Бурятэнерго».

Данный проект также предусматривает реконструкцию существующей подстанции 220/110/10 кВ «Шелехов», позволяющей повысить надёжность и качество электроснабжения таких потребителей, как г. Шелехов, ИркАЗ-СУАЛ, ВСЖД, цех кристаллического кремния.

На строительство подстанции ушло около трёх лет. Сейчас пусковой комплекс запускается в работу с двумя автотрансформаторами, а к концу года подстанция будет эксплуатироваться по полной схеме, уже с тремя автотрансформаторами.

— Какова роль «Иркутскэнерго» в его реализации и какие организации выступили в качестве подрядчиков данного объекта?

— На возведении комплекса задействованы 36 подрядных организаций, строительные организации Шелехова, Иркутска, Ангарска. В общей сложности на время строительства создано более 3 тысяч рабочих мест. В «ИЭСК» благодаря этому проекту появится 35 новых рабочих мест.

Строительство подстанции ведёт компания «КЭС-ЭнергостройИнжиниринг» (КЭС-ЭСИ). Компания выступает генеральным подрядчиком и обеспечивает выполнение полного комплекса строительно-монтажных работ. КЭС-ЭСИ также построила новые линии электропередачи 500 кВ: «Шелеховская — ГО ГРЭС», «Шелеховская — Тыреть», «Шелеховская — Иркутская» общей протяжённостью 96 км, общезаводскую подстанцию на 220 кВ с новыми ВЛ-220 кВ.

Что касается роли энергетиков, то реализация этого проекта проводилась при непосредственном участии «Иркутскэнерго» и Иркутской электросетевой компании в виде технического надзора. «Иркутскэнерго» участвовало на всех стадиях: от разработки технического задания до технического надзора строительства, монтажа, наладки. Эти функции осуществляла специально созданная в Южных электрических сетях группа технического надзора.

— Какое современное оборудование использовалось при строительстве данного объекта?

— Эта подстанция полностью соответствует стандарту «Технической политики «Иркутскэнерго», согласно которому применено самое современное оборудование известных мировых производителей фирм АВВ и Siemens, отвечающее всем техническим, экономическим и технологическим требованиям. Всё оборудование имеет экспертное заключение на соответствие его функциональных показателей условиям эксплуатации и действующим отраслевым требованиям.

При проектировании были учтены все современные условия технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ, а также ведущие проектные решения, обеспечивающие соответствие всего комплекса показателей современному мировому техническому уровню.

Также предусмотрены передовые безопасные и удобные методы эксплуатации и условия труда для технического персонала. Соблюдены требования экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Подстанция оснащена средствами связи, обеспечивающими текущие и перспективные потребности систем автоматического и автоматизированного управления оборудованием в нормальных и аварийных режимах. Организация внешней связи выполнена с использованием оптоволоконного кабеля.

— В чём особенность данного проекта для компании «Иркутскэнерго»?

— Для «Иркутскэнерго» это первый опыт эксплуатации подстанции на подобном типе оборудования с автоматической системой управления. Впервые в Иркутской области на открытом распределительном устройстве ОРУ-500 кВ и ОРУ-220 кВ применена ошиновка из полых труб, изготовленных из алюминиевых сплавов, предотвращающая температурные расширения и вибрации.

Предусмотрена установка фильтр-компенсирующего устройства (ФКУ) мощностью 45 МВА для ограничения влияния высших гармоник тока и напряжения, оказывающих негативное влияние на качество электро-энергии.

Устройства релейной защиты, автоматики, телемеханики и связи выполнены на микропроцессорной базе и отвечают современному техническому уровню.

Впервые в практике «ИЭСК» на подстанции «Ключи» всё управление коммутационными аппаратами и вторичными устройствами будет целиком осуществляться с помощью компьютеров.

Для реализации автоматической системы управления технологических процессов (АСУ ТП) на подстанции организованы автоматизированные рабочие места. Контроль работы устройств реализуется автоматической системой управления инженера-релейщика. АСУ ТП системного инженера обслуживает технические и программные средства систем управления подстанцией.

Это не первый, но уникальный случай ввода в России подстанции 500-220 на жёсткой ошиновке. Такие крупные объекты вводятся нечасто. Считаю это событие значительным не только для Иркутской области, но и для страны в целом.


Беседовала Татьяна ПЕТРЕНКО
Восточно-Сибирская правда
Конкурент
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.