Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Депутаты парламента решили...

Новости

21 марта 2008 г.

Депутаты парламента Иркутской области решили оставить на контроле депутатский запрос о ходе реализации областного закона о земле

 

 

 

 

 Депутаты Законодательного собрания Иркутской области решили оставить на контроле депутатский запрос парламентариев Антона Романова, Гайдара Гайдарова и Геннадия Истомина к губернатору региона о ходе реализации областного закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Такое решение было принято в пятницу на заседании сессии областного парламента. Как отметил председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин, в парламент поступило письмо от мэра Иркутска Владимира Якубовского, в котором он просит оставить на контроле депутатов вопрос об исполнении администрацией региона закона о земле. Эту позицию поддержал председатель комитета по градостроительной деятельности Иркутска Евгений Харитонов. Отвечая на вопрос о ситуации по выделению земельных участков после принятия закона, он подчеркнул, что улучшений, в частности, более эффективного распоряжения землями и сокращения сроков их выделения под строительство жилья, не произошло. При этом закон был разработан и принят именно с этими целями. По информации Е. Харитонова, за 2006 год администрация Иркутска подписала более 650 постановлений о предоставлении земельных участков, из них около 400 – для индивидуального жилищного строительства (ежемесячно принималось около 70). По данным на январь этого года, областная администрация подписала только 11 постановлений о выделении земельных площадей, предназначенных, главным образом, под размещение промышленных баз и офисных зданий. Более того, по словам Е. Харитонова, эти участки были заранее подготовлены городской администрацией. Он отметил, что в этом году были проведены только одни торги по предоставлению земли, эти участки также были подготовлены еще в 2006 году. Всего же, по информации городской администрации, в Иркутске в 2005-2006 годах проводилась работа по подготовке к торгам 30 участков. «По заявлениям, поступившим в администрацию области, ни один участок не был предоставлен», - отметил Е. Харитонов.

 

Комментируя опасения депутатов о снижении объемов ввода жилья в Иркутске, Е. Харитонов подчеркнул, что до 2011 года работа будет проводиться по выделенным ранее участкам. Кроме того, значительная площадь освободится в результате сноса ветхого и аварийного жилья.

 

По мнению Е. Харитонова, в настоящее время необходимо проводить более эффективную и упорядоченную работу по реализации закона. Цель принятия закона – более эффективное распоряжение земельными участками и сокращение сроков предоставления их под строительство.

 

Комментируя работу областной администрации по реализации закона о земле, руководитель агентства имущественных отношений области Марина Орлинская отметила, что «работа направлена в нужное русло, она набрала обороты и темпы». Так, в настоящее время на торги выставлено 3 земельных участка, в первом полугодии этого года планируется выставить еще 33 таких участка. Всего в администрацию области подано 46 заявлений о предоставлении земельных площадей под мало- и многоэтажное жилищное строительство. Также М. Орлинская сообщила, что 7 марта было принято решение о создании специальной комиссии по вопросам выделения земельных участков, в состав которой вошли представители области и города. В частности, у комиссии есть вопросы по использованию ранее зарезервированных участков, которые не имеют назначения, и по тем площадям, где еще не начато жилищное строительство (насчитывается 10 таких участков). Первое заседание комиссии планируется провести 26 марта.

 

Депутат Г. Гайдаров предложил более детально рассмотреть этот вопрос на апрельской сессии, так как закон не принес «блага и созидания». Также он выразил пожелание, чтобы авторов депутатского запроса приглашали на все мероприятия, касающиеся этого вопроса.

 

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.