Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > До денег ЖКХ не дотянуться

Новости

20 марта 2008 г.

Значительная часть регионовне могут выполнить условий, на которых выделяются деньги.

 

 

До денег ЖКХ не дотянуться

 


До конца апреля около 10 субъектов федерации могут получить деньги на капремонт и расселение ветхого жилья из средств госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом сообщил вчера гендиректор госкорпорации Константин Цицин. Правда, по состоянию на 15 марта финансовую поддержку получил лишь один регион, плюс заявка еще одного находилась на рассмотрении. Значительная часть регионов по-прежнему не могут выполнить условий, на которых выделяются деньги. А Москва, например, и вовсе не хочет выполнять эти условия.

Напомним, госкорпорация была создана в 2007 году для помощи регионам в проведении капремонта и расселения ветхого жилого фонда (на эти цели до 2012 года выделено 240 млрд рублей), а также для стимулирования к проведению реформы ЖКХ. Отсюда и жесткие условия: федеральные деньги выделят лишь при соблюдении ряда условий. В частности, свою долю - от 20 до 50% стоимости капремонта - должны оплатить местные бюджеты, еще 5% - сами собственники жилья. Кроме того, доля коммерческих предприятий на рынке ЖКХ должна быть не меньше 25% (в 2011 году - 80%), частные управдомы должны управлять не менее чем половиной жилого фонда, товарищества собственников жилья должны быть в 5% домов (в 2011 - в 20%). Наконец, жители должны перейти на 100-процентную оплату коммунальных услуг.

Представители многих регионов требовали смягчения этих условий, но поблажек в итоге не получили. «Сейчас жалоб стало значительно меньше, - заявил вчера Константин Цицин. - Власти субъектов федерации поняли, что условия можно выполнять». Между тем еще полтора месяца назад замглавы Минрегиона Сергей Круглик озвучил такие данные: из 75 регионов, подтвердивших, что они готовят заявку на получение федеральных денег, всем требованиям соответствуют лишь 35 - меньше половины. Пока средства на капремонт из фонда получила одна лишь Челябинская область: 22 февраля ей было перечислено чуть более 1 млрд рублей на ремонт 1,6 тысячи домов в 2008 году. Кроме того, 13 марта поступила заявка от Калужской области на 517 млн рублей. Но Цицин не унывает: по его словам, уже в апреле еще 10 регионов могут получить деньги на общую сумму примерно 8 млрд рублей. Среди них - Тюменская, Томская, Ростовская, Костромская области и Республика Татарстан. В ближайшие недели в госкорпорации ожидают заявки также от Республики Мордовия, Кемеровской, Нижегородской, Воронежской, Самарской, Липецкой, Белгородской и Саратовской областей. «В этом году планируется освоить до 50 млрд рублей из средств фонда», - заявил Цицин. А в 2009 году, по его подсчетам, будет выделено до 100 млрд рублей.

Судя по нынешнему состоянию отрасли ЖКХ, прогноз выглядит чересчур оптимистично. И есть опасность, что регионы ради федеральных денег будут искусственно накручивать необходимые цифры и показатели. «У нас есть механизмы мониторинга, которые позволяют выявить подобные нарушения, - говорит Константин Цицин. - И если они будут выявлены, помощь региону будет прекращена».

Москве с ее огромным по российским меркам бюджетом с цифрами хитрить и не придется - столичные власти попросту отказались выполнять условия госкорпорации по переходу на 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ и приняли в 2007 году собственную программу по капремонту жилого фонда до 2014 года. На нее предполагается выделить из московского бюджета денег в два раза больше, чем заложено в бюджете Фонда содействия реформированию ЖКХ на помощь всем российским регионам. А вот что делать не столь богатым субъектам федерации, пока так и остается большим вопросом.



Матвей МАСАЛЬЦЕВ
 
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.