Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > МВД и Следственный комитет...

Новости

17 марта 2008 г.

Сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере энергетики ДЭБ МВД РФ вскрыты ряд преступных схем

МВД и Следственный комитет вскрыли схему завышения тарифов на электроэнергию и хищений у потребителей

 

Сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере энергетики ДЭБ МВД РФ вскрыты ряд преступных схем, по которым электросетевые предприятия совершают хищения у потребителей (в том числе у населения, бюджетных организаций, которые вынуждены переплачивать).


Как стало известно ИА «Высота 102» из источников в МВД, 11 марта из Департамента экономической безопасности в Следственное Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области, поступили материалы проверки по факту хищений в особо крупных размерах, совершенных руководителями ОАО «Волгоградэнерго». И уже 13 марта 2008 году Следственным управлением было возбуждено уголовное дело №509439 по фактам совершения мошенничества в особо крупных размерах (ст. 159 ч. 4 УК РФ).


Следственными и оперативными работниками были опрошены ряд бывших и нынешних руководителей подразделений ОАО «Волгоградэнерго», которые дали исчерпывающие показания. Так же, в ходе обысков изъята документация в офисах «Волгоградэнерго».


Как полагают в МВД схема хищения бюджетных средств путем обмана выглядела следующим образом.


Для утверждения тарифов на электро- и тепловую энергию на 2003-04 года руководством ОАО «Волгоградэнерго» использовались искаженная информация при формировании фиксированных цен.


В региональную энергетическую комиссию предоставлялись данные о том, что при формировании окончательных цен на электро- и тепловую энергию используется мазут. Однако, фактически, вместо более дорого мазута для производства всех видов энергии использовался более дешевый природный газ. Но корректировки в сторону уменьшения цены, энергетики уже не вносили.


В результате обмана, в тарифы на тепло и электроэнергию были неправомерно заложены более 220 миллионов в 2003 году и более 233 миллионов в 2004 году.


После утверждения тарифов, полагают в ДЭБ МВД РФ в 2003-04 годах, ОАО «Волгоградэнерго» использовало топливный баланс с преобладающей долей газа, получив в качестве оплаты более 9, 5 миллиардов, в которые вошел необоснованный доход в размере - 256.7 миллиона рублей. А в 2004 году необоснованный доход энергетиков составил по мнению оперативников - 334, 3 миллиона. Таким образом, делают вывод в МВД и Следственном комитете РФ, руководящие лица путем обмана необоснованно увеличили тарифы на отпускаемую электро- и тепловую энергию, в результате чего похитили 591 миллион рублей.


Как сообщил корреспонденту ИА «Высота 102» вчера, 15 марта, один из оперативных сотрудников ДЭБ МВД РФ подобные проверки начаты во всех регионах России. В некоторых из них, например, в Вологде, уже возбуждены уголовные дела. Так в Вологде вскрыты хищения на сумму 175 миллионов рублей.


В качестве лиц, причастных к совершению преступлений, могут быть привлечены и работники Региональных энергетических комиссий, которые были обязаны отслеживать процесс ценообразования.


Руководство МВД озабочено необоснованным ростом тарифов на электроэнергию. В Правительство РФ уже направлены сведения о том, что в результате незаконное увеличение тарифов на электроэнергию, как стратегическую составляющую национальной экономики ведет к росту цен на продукцию всех отраслей промышленного производства. Так, рост среднеотпускных цен на электроэнергию на 1 процент дает увеличение себестоимости обрабатывающих отраслей и услуг транспорта на 0.15-0.3 процента. Увеличение тарифов на 7-10 процентов дает прирост инфляции на 1.05-3 процента в год.


По имеющимся данным, в настоящее время осуществляются попытки прекратить расследуемое в Волгограде уголовное дело.

 

 ИА «Высота 102»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.