Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Комитет Госдумы рекомендовал...

Новости

13 марта 2008 г.

Комитет Госдумы рекомендовал доработать законопроект о стройсберкассах

 

 

 Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал авторам законопроекта о создании строительных сберегательных касс (инструмента жилищного кредитования граждан) доработать и перевнести документ в нижнюю палату с учетом замечаний комитета.

 

Законопроект "О строительных сберегательных кассах", внесенный в Госдуму группой эсеров, в том числе спикером Совета Федерации, лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, предполагает создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций.

 

Надзор за деятельностью стройсберкасс предлагается передать Банку России в порядке надзора за деятельностью кредитных организаций, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Вкладчик стройсберкассы заключает договор накопления сбережений. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры.

 

"Как правило, оформление кредита занимает определенное время - это зависит, прежде всего, от того, есть ли в стройсберкассе необходимые деньги. Период ожидания составляет от двух до шести месяцев. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет", - говорится в документе.


В проекте закона определено, что процентные ставки по кредитам не могут превышать процентные ставки по вкладам более чем на 3 процентных пункта годовых.

 

В документе прописаны нормы об обеспечении финансовой устойчивости стройсберкассы, в частности, в виде создания страхового фонда на возможные потери по доходам в случае снижения совокупной величины строительных сберегательных вкладов. Предусмотрена также государственная поддержка строительных сберегательных вкладов за счет средств федерального бюджета.

 

Предлагается из федерального бюджета начислять премии на вклад в размере 20% от ежегодного прироста вклада. При этом поощряемый прирост вклада - не более 70 тысяч рублей, а максимальный размер государственной премии на стройсбервклад в расчете на год на одного гражданина РФ не может превышать 14 тысяч рублей.

 

Авторы документа полагают, что принятие законопроекта должно способствовать эффективному развитию рыночной системы ипотечного кредитования путем накопления и участия средств населения для улучшения жилищных условий.

 

"Система стройсбережений способствует снижению инфляции, связывая свободные средства и направляя их на инвестиции в реальный сектор экономики, также обеспечивается снижение нелегального и "серого" оборота средств в сфере недвижимости", - говорится в пояснительной записке.

 

По оценке авторов, предоставление полностью бесплатного жилья предусматривается только 2-3% населения, 5% - могут сами купить, а для оставшихся 90% населения единственный вариант решения жилищной проблемы заключается в системе жилищного кредитования.

 

Рынок ипотечных кредитов развивается хотя и стремительными темпами, но не достаточными для обеспечения 1 миллиона ипотечных кредитов к 2010 году, считают авторы.

 

Кроме ипотеки, по мнению авторов, должны использоваться и другие способы привлечения средств граждан для жилищного кредитования. "Например, в Германии за время существования системы стройсбережений были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 миллиардов евро. Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада.

 

Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья или 13 миллионов квартир", - говорится в пояснительной записке.

 

 

РИА Новости

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.