Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Разработан законопроект...

Новости

6 марта 2008 г.

В Иркутской области разработан законопроект о дополнительных гарантиях прав детей-сирот на имущество и жилье

 

 

 

Разработан законопроект о дополнительных гарантиях прав на имущество и жилье

 

 

 В Иркутской области разработан законопроект «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в возрасте до 23 лет на имущество и жилое помещение». Авторами законодательной инициативы являются спикер областного парламента Виктор Круглов и председатель комитета по социальной политике Сергей Курилов. Как сообщает пресс-служба ЗС, этот проект закона рассматривался в среду на заседании комитета по соцполитике областного парламента. В частности, документ предусматривает создание соответствующего реестра, установление особого порядка ведения учета нуждающихся в жилых помещениях детей этой категории, предоставления им жилья на условиях договора социального найма. Как сообщил директор департамента социальной защиты населения области Семен Круть, в регионе 2,7 тыс. выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеют закрепленного жилья и состоят на регистрационном учете в муниципальных образованиях. Прогнозируется, что каждый год очередь будет увеличиваться на 1,5 тыс. детей. Всего, по данным департамента, собственного жилья не имеют более восьми тыс. детей. С. Круть подчеркнул, что на приобретение жилья детям-сиротам из областного бюджета выделяется недостаточное количество средств, при этом с каждым годом финансирование сокращается. Так, в 2006 году на эти цели было направлено 74 млн. руб., 2007 – 54 млн., 2008 – 24 млн. Вместе с тем рыночные цены на жилье ежегодно увеличиваются, а собственного областного государственного жилого фонда как такового не существует. Для обеспечения жилыми помещениями всех нуждающихся детей необходимо от шести до десяти млрд. руб. Всего в Иркутской области, по данным на начало года, насчитывается 22,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе рассмотрения вопроса депутаты Заксобрания области отметили необходимость выйти с инициативой в правительство и Государственную Думу РФ о передаче на федеральный уровень полномочий по предоставлению жилья детям-сиротам, тем более что дети имеют право на жилье именно по федеральному законодательству.

 

Председатель комитета по социальной политике отметил, что необходимо получить официальное заключение от администрации области на законодательную инициативу и на следующем заседании комитета более подробно обсудить возможность принятия и исполнения закона.

 

Кроме того, по итогам заседания комитета рекомендовано принять в первом и окончательном варианте ряд законопроектов, которые планируется вынести на рассмотрение ближайшей сессии областной парламента. Среди них – проекты законов «О внутриведомственном государственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», «О территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Иркутской области», «О форме предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области и порядке предоставления им жилых помещений», «Об архивном деле в Иркутской области». В основном, принятие этих законов связано с объединением области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (законодательные нормы распространяются на всю территорию нового субъекта РФ).

 

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.