Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Политика вмешательства

Новости

21 февраля 2008 г.

Строительному процессу требуется правовое сопровождение

 

Политика вмешательства

 

 

«Строили, строим и будем строить» – под таким девизом прошёл первый съезд строителей Иркутской области. В его работе приняли участие 250 делегатов со всех регионов Приангарья, представители областной администрации, Законодательного собрания, Союза строителей, мэры городов и районов, руководители проектных и строительных организаций.


 

– Выполнив задачи по вводу жилья в прошлом году (576 тыс. кв. м), мы задали хороший темп развития строительной отрасли, – сказал в приветственном слове губернатор Александр Тишанин. – Это самые высокие темпы по Сибирскому федеральному округу, их необходимо выдержать, чтобы в наступившем году выйти на миллион, а в 2010 – на 2,5 млн. кв. м. Но для этого надо решить ряд первоочередных задач. Собственно говоря, для этого мы здесь и собрались.

Планы, что и говорить, амбициозные. Как строить миллион-другой, если проектируем жильё, не подтверждённое мощностями по электроэнергии, теплу, водоканализации? Если более 60% материально-технических ресурсов завозим из-за пределов области? Утрачено крупнопанельное домостроение, разрушен Иркутский ДСК, отсутствуют новые технологии массового строительства, кадры, машины и механизмы. Планку ввода не поднимем (а стоимость не снизим), пока не решим проблему производства цемента, кирпича, утеплителей, сухих смесей, ячеистого бетона, стекла, алюминиевых профилей для оконных и дверных систем…

– Не прибавляет оптимизма и работа проектных организаций, – отметил в своём выступлении заместитель главы областной администрации Владимир Ребриков. – Проектируем некачественно, проектно-сметная документация с первого раза не проходит экспертизу, качество строительно-монтажных работ низкое, государственная система контроля не успевает за застройщиками, реакция же последних на замечания крайне низкая, порой недостатки не устраняются, и как следствие – большие объёмы несданного жилья.

Добавим, при нынешней экономической ситуации без содействия администрации области предпосылки для развития строительного бизнеса так и останутся предпосылками. В чём должно выражаться это содействие? Прежде всего, в использовании административного ресурса, правового сопровождения строительного процесса, и в первую очередь – подготовки земельных участков под застройку. Земля в руках муниципалитетов – почему она стоит бешеных денег? То же с сетями. Почему не подготовить площадку за счёт федеральных средств, а это 15-20% от стоимости объекта? Застройщик не платит за подключение энергетикам, тепловикам, Водоканалу и строит для бюджетников более дешёвые дома. И круг инвесторов расширится, и люди будут вкладывать деньги не в элитное, а в массовое строительство.

Мировой опыт свидетельствует, что инновационный путь развития экономики требует инвестиций в человека – в образование и здравоохранение. Именно поэтому он должен быть в центре стратегии, которая должна предусматривать условия жизни человека: нормальное питание, доступное образование, благоустроенная квартира и др. Необходимо возродить строительство ведомственного жилья и передавать его в собственность тем, кто проработал на производстве 7-10 лет. Это приведёт к стабилизации кадров, повышению производительности и качества, увеличению объёмов и сокращению сроков строительства. Это для бизнеса. Для власти это сокращение очерёдности нуждающихся, обеспечение жильём молодых специалистов, снижение демографических рисков.

Эти и другие актуальные для нашего стройкомплекса проблемы были отражены в докладах и выступлениях директора департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Риты Низамовой, президента Союза строителей Юрия Шкуропата, генерального директора ЗАО «УК «ВостСибстрой» Виктора Ильичёва, председателя совета директоров ЗАО «Проектно-изыскательский институт «ИркутскЖилГорпроект» Николая Кузакова, председателя комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска Евгения Харитонова, директора Иркутского филиала «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» Людмилы Зиминой, главного архитектора Иркутской области Алексея Буйнова, руководителя Госжилконтроля и строительного надзора Иркутской области Эдуарда Дятлова. Горячо обсуждались они и на «круглых столах».

Отрадно, что и на государственном, и на региональном уровне наконец осознали, что политика невмешательства в строительные проблемы себя не оправдала.

– Цели и задачи у нас едины, значит, и усилия для их решения должны быть совместными, – заключил Владимир Ребриков.

Отсюда и итоговые рекомендации участникам форума, законодательным и исполнительным органам власти по организации работ стройкомплекса, развитию базы стройиндустрии, подготовке кадров, увеличению темпов строительства и удешевлению жилья, а также курированию вопросов развития стройкомплекса.

 

 

Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда» 
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.