Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Крыша «поехала»

Новости

19 февраля 2008 г.

Коммунальщики убирают снег при «помощи» прокуратуры

 

 

Крыша «поехала»

 


 

Не убрал с крыши снег – получи повестку в прокуратуру. Такой метод взяли на вооружение в областном центре. Причём из-за капризной весны в этом году операция «крыша» началась на месяц раньше.

Понятно, что крыши должны своевременно очищаться от снега и сосулек. Самым опасным в этом плане власти Иркутска называют центр города. Большинство домов здесь имеют покатые железные крыши. Из-за этого пара погожих часов превращает скопившийся снег в убийственные глыбы. Одна из сложностей в том, что большинство строений не принадлежат городу, и коммунальщикам приходится искать способы уговаривать собственников.

К сожалению, адекватное внимание к проблеме было привлечено только после прошлогодней трагедии на улице Ленина, где 22 марта ледяная глыба скатилась со здания 3-го корпуса иркутского государственного университета. На беду, там проходили две пожилые женщины — Элиса Гурулёва (жена известного писателя) и её подруга Лариса Подольская. Полуметровая льдина зацепила обеих. Оказавшиеся поблизости прохожие тут же вызвали скорую помощь, но к приезду врачей Элиса Гурулёва уже не подавала признаков жизни. По факту гибели человека прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Однако в ходе скрупулезного расследования выяснилось, что винить в смерти женщины особо некого. Администрация университета доказала, что специальная бригада счищала снег буквально на днях, а тот, что выпал предыдущей ночью, просто не успели убрать.

По трагическому совпадению, в тот же день при схожих обстоятельствах погибла и 13-летняя школьница из Железногорска-Илимского. Проходя мимо 24-го дома в третьем квартале, девочка не увидела, что рабочие чистят крышу. Причём на земле не было никаких ограждений или предупредительных надписей…

По словам заместителя начальника отдела коммунального хозяйства по санитарному содержанию города Иркутска Оксаны Масальской, все владельцы зданий в центре города (а это более 10 тысяч строений) ознакомлены под роспись с требованием навести порядок. Тех, кто не желает выполнить это процедуру, пугают внесением в чёрный список, который в дальнейшем будет передаваться в прокуратуру для привлечения к ответственности. Благодаря этому ходу коммунальщики ещё не встречали отказов.

К слову, после упомянутых выше событий прежний руководитель Правобережного округа Николай Хиценко ставил вопрос об оборудовании всех кровель специальными рассекателями. По задумке, они должны были улавливать снежные глыбы и являться дополнительной страховкой для работающих наверху людей. Однако изыскать деньги на эти полезные приспособления пока не удалось. К тому же, несмотря на активизацию коммунальщиков на «крышном» фронте, гражданам не стоит расслабляться. Дело в том, что ряд домов со старыми шиферными крышами (которые могут проломиться под весом человека) чистить никто не будет.


 
Фото Николая БРИЛЯ
Максим ТАТАРИНЦЕВ
Восточно-Сибирская правда
 
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.