Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Корректировка генеральной...

Новости

15 февраля 2008 г.

Участники «круглого стола» в Иркутске рекомендовали ускорить корректировку генеральной схемы газификации региона

 

 

Корректировка генеральной схемы газификации региона

 

 

Участники «круглого стола», организованного Общественной палатой Иркутской области в четверг, рекомендовали администрации региона ускорить корректировку и утверждение генеральной схемы газификации с учетом наиболее крупных потребителей газа. Такое решение было принято в четверг по результатам мероприятия, поводом для проведения которого стало обращение жителей Жигаловского района в палату. В своем обращении они просили помочь в решении вопроса о сроках освоения Ковыктинского месторождения и газификации территории. Члены палаты признали необходимость и рекомендовали администрации региона также внести изменения в областную программу газификации Иркутской области в 2008 – 2010 годах, составить перечень населенных пунктов, подлежащих газификации, и включить Жигалово в число территорий, которые будут газифицированы в 2008 году.

 

Как подчеркнул в ходе обсуждения первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев, в развитии ресурсов региона должна существовать определенная этапность, которая зависит от готовности потребителей, и которая предусмотрена в государственной программе газификации. Ю. Параничев подчеркнул, что еще при принятии областной программы газификации, «мы понимали, что она потребует обязательной корректировки». Среди основных задач он назвал корректировку генеральной схемы газоснабжения области. В первую очередь, отметил он, средства областного бюджета нужно вкладывать в тот проект, который можно реализовать в 2007 – 2008 году. Он пояснил, что это касается северных месторождений, газификации Братска и Братского района, а затем поэтапно, по мере готовности документации, необходимо переходить к газификации следующих районов.

 

Ю. Параничев отметил, что по уровню использования газа область значительно отстает от других регионов, доля газа в топливно-энергетическом балансе составляет менее 5%, при том что, в регионе есть такие крупные месторождения как Ковыкта.

 

Среди районов области в настоящее время Жигалово наиболее готово к приему газа, поэтому, подчеркнул замглавы администрации, необходимо «пролоббировать интересы этого района, чтобы он в максимально короткие сроки получил газ». «Главное, чтобы газ был подан, не имеет значения из какого месторождения, отметил он. – А по какой трубе – это вопрос отношений между собственниками». Поэтому вопрос газификации Жигалово не может быть решен, пока не решится вопрос собственности, подчеркнул Ю. Параничев. Он также заявил, что «сталкивать лбами администрацию области и двух собственников – это неправильно». При этом он заметил, что вопрос разработки Ковыкты лежит за рамками региональных мероприятий и должен рассматриваться в ходе реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнего Востоке единой системы добычи и транспортировки газа с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Также за рамками областной программы находятся инвестиционные планы коммерческих структур.

 

Также в ходе «круглого стола» было рекомендовано создать в администрации отдельный департамент, который будет заниматься вопросами топливно-энергетического комплекса – по опыту других регионов. Как сообщил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи области Петр Воронин, по распоряжению губернатора в составе департамента уже создано специальное управление по газификации, в нем будет работать, включая руководителя, семь человек. Как сообщил Ю. Параничев, губернатор области готов рассмотреть вопрос о создании отдельного департамента.

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.