Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Иркутская область строится

Новости

15 февраля 2008 г.

Депутатские слушания на тему "Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

 
 
Иркутская область строится
 
 

      Депутатские слушания на тему "Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Иркутской области: инвестиционные проекты в сфере строительства и стройиндустрии" состоялись вчера в областном центре. В мероприятии приняли участие представители общественности и строительных организаций.


       Ведший слушания председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Максим Сурин призвал собравшихся не просто отчитываться об успехах, а вдумчиво отнестись к работе.


       - Губернатор поставил задачу построить в 2008 году 1 миллион квадратных метров жилья. И когда будет построено 8 миллионов квадратных метров, можно будет говорить о перевыполнении планов. А пока необходимо сосредоточиться на том, чтобы ничего не помешало нашей работе.


       Нацпроект "Доступное и комфортное жилье" можно считать одним из самых сложных. В прошлом году Приангарье выполнило все взятые на себя обязательства. В первую очередь, по строительству нового жилья. План с учетом 70 тыс. кв. м, перешедших с 2006 года, был перевыполнен - возведено 576 тыс. "квадратов".


       По сообщению директора департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Риты Низамовой, на начало 2007 года основной показатель - обеспеченность жильем в Иркутской области - составил 19,9 кв. м на человека. В то время как по России - 20,8 кв. м. То есть Приангарью, несмотря на успехи, есть к чему стремиться.


       - Нам необходимо сохранить темпы роста ввода жилья и увеличивать их. К 2010 году нужно строить не менее 1 квадратного метра в год на каждого жителя Иркутской области, то есть 2,5 миллиона "квадратов" в год.


       Рассказывая о проблемах строительства жилья, Рита Низамова подробно остановилась на основных - обеспечение строительными материалами и нехватка рабочих рук. Известно, что значительный объем работ на стройплощадках выполняют иностранные специалисты.


       В последние годы в области стабильно растет выпуск цемента. Основной производитель - ЗАО "Ангарскцемент". Чтобы увеличивать масштабы строительства и не зависеть от привозного цемента, региону к 2010 году фактически нужно еще два новых цементных завода. Работа в этом направлении ведется - есть месторождения, уже подготовлена площадка под строительство предприятия в Черемховском районе.


       Есть перспективы по увеличению объемов производства стройматериалов. О строительстве кирпичного завода в Новомальтинске Усольского района рассказал заместитель генерального директора ОАО "Ангарское управление строительства" Игорь Зарх. Уже в первом квартале 2009 года предприятие планирует начать выпуск качественного кирпича.


       Что касается нехватки строителей, то недавно существенно изменились правила трудоустройства иностранных граждан на территории России, что еще более осложнило вопрос. Депутат ЗС Юрий Бакштановский отметил, что не надо надеяться на приезжих специалистов, нужно растить свои кадры, для чего усиливать работу со средне-специальными учебными заведениями.


       

Олег Хинданов
Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.