Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Коррективы в нацпроекте

Новости

15 февраля 2008 г.

В национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» необходимо внести коррективы

 
 
Коррективы в нацпроекте
 
 

      В национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» необходимо внести коррективы по улучшению жилищных условий представителей среднего класса и малообеспеченных граждан. Об этом заявил заместитель Иркутского областного объединения профсоюзных организаций Валерий Лукин в четверг на депутатских слушаниях, посвященных реализации нацпроекта на территории Иркутской области. Мероприятие было организовано Законодательным собрание региона. Он подчеркнул, что иначе «реализация проекта обернется разочарованием для большей части населения».


       В. Лукин отметил со ссылкой на данные статистики, что потенциальными претендентами на получение жилищных помещений являются 70 - 80% граждан. Их можно разделить на несколько групп. В первую входят те, кто может купить квартиру без финансовой поддержки государства, на собственные сбережения или с помощью банковских кредитов. Это только 8 -10% граждан, в том числе состоятельные люди, у которых уже есть жилплощадь. Зачастую они используют ипотеку для улучшения, а не для нормализации жилищных условий, а также для перепродажи квартир. По мнению профсоюзов, «от ипотечной программы предоставления жилья больше вреда, чем пользы». «Этот рынок превратился в биржу для спекуляции, что лишает жилищное строительство реального социального значения», - подчеркнул В. Лукин. Профсоюзные организации считают необходимым ввести повышенный налог для тех, кто приобретает вторые и третьи квартиры. Во вторую группу входят граждане, у которых недостаточно финансовых средств для покупки жилья, они участвуют в соответствующих государственных программах, в частности, «Молодым семьям – доступное жилье». Однако, как отметил В. Лукин, не все семьи могут принять участие в этой программе. Так, в 2006 году десять молодых семей отказались от участия в ней из-за неплатежеспособности. Из-за роста цен, опережающего увеличение доходов населения, доступность жилья снижается, подчеркнул он. Третья группа объединяет тех, кто ни при каких обстоятельствах при действующих ценах не может улучшить жилищные условия – это малоимущие граждане. Согласно нормам Жилищного Кодекса РФ, квартиры для такой категории населения должны предоставляться на условиях социального найма. «Однако в Иркутской области нет перспектив реализации конституционного право малоимущих граждан на получение бесплатного жилья, их нужды и потребности игнорируются», - заявил В. Лукин.


       По мнению профсоюзов, основным показателем эффективности нацпроекта должен стать объем ввода жилья, построенного за счет средств областного и местных бюджетов, так как именно оно может выделяться на условиях соцнайма. Профсоюзы считают неверным такой подход, при котором нацпроект решает проблемы только небольшого класса граждан, имеющих достаточный уровень дохода. Таким образом, к расслоению общества по доходам добавляется неравенство населения по условиям проживания. «Это может привести к социальному взрыву», - считает В. Лукин. Также государство обязано бесплатно выделять жилье для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным департамента образования области, в настоящее время в регионе насчитывается более 2,7 тыс. выпускников сиротских учреждений, которые не имеют собственного жилого помещения и являются по сути бездомными. «Из областного бюджета по программе «Доступное жилье» на обеспечение жильем этой категории населения выделяется недостаточно средств», - уверен В. Лукин.


       Еще одной проблемой он назвал обеспечение доступным и комфортным жильем инвалидов. Согласно законодательству, им должно предоставляться не только жилое помещение, но и специальное оборудование.


       Комментируя строительство социального жилья в области, В. Лукин отметил, что инициатива обязывать застройщиков выделять в собственность муниципалитета 10 - 20% построенного жилья может привести к увеличению стоимости остальных квартир. По мнению профсоюзов, необходимо за счет областного и муниципальных бюджетов формировать долгосрочные государственные заказы для строителей, возводящих социальное жилье.


       
РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.