Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Обеспеченность жильем...

Новости

15 февраля 2008 г.

Администрация Иркутской области заявила о необходимости достижения к 2010 году обеспеченности жильем на уровне 21,7 кв. м на человека

 

 

Обеспеченность жильем в области 

 

 

 

Администрация Иркутской области заявила о необходимости достижения к 2010 году обеспеченности жильем в регионе на уровне 21,7 кв. м на человека. Об этом заявила директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства региона Рита Низамова на депутатских слушаниях в Законодательном собрании области в четверг по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Она отметила, что, по данным на начало 2007 года, показатель обеспеченности жилыми помещениями на одного человека в области составлял 19,9 кв. м, в среднем по России – 20,8 кв. м. При этом в федеральной целевой программе «Жилище» уровень, который необходимо достичь к 2010 году, обозначен в 21,7 кв. м. Также она отметила, что при реализации задачи по вводу жилья (в этом году в области в эксплуатацию необходимо ввести 1 млн. кв. м жилья) должны быть сохранены темпы роста, которые составили по итогам прошлого года более 70%. «Их необходимо сохранять до тех пор, пока к 2010 году мы не выйдем на показатель строительства жилья 2,5 млн. кв.м в год», - отметила директор департамента. Для каждого муниципалитета составлены планы работы (перечни объектов), со многими из них подписаны соглашения.

 

Среди основных проблем реализации планов по жилищному строительству на 2008 год Р. Низамова выделила низкую обеспеченность строительными материалами и нехватку кадров. В настоящее время на стройплощадках региона в основном задействованы иностранные рабочие. Отвечая на вопрос о подготовке в регионе кадров для строительной отрасли, Р. Низамова отметила, что для этого необходимо время, сейчас ведется работа с профессиональными колледжами, лицеями, строительными организациями. Отвечая на вопрос о финансировании программы по обеспечению жителей региона доступным жильем, Р. Низамова сообщила, что в прошлом году на эти цели было направлено 2 млрд. руб. из всех источников (в том числе из федерального бюджета – 613 млн.), в этом году ожидаются поступления на уровне 4 млрд. В рамках программы по ипотечному кредитованию в этом году была оказана помощь 169 семьям из Иркутска, Братска, Саянска, Зимы.

 

По мнению председателя Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, в регионе не используются два ресурса в рамках жилищного строительства. В частности, недостаточно развито малоэтажное строительство, хотя в Иркутске, Ангарске и Шелехове есть необходимые для этого мощности. Ю. Шкуропат считает, что если их задействовать, то можно увеличить объем ежегодного ввода жилья на 300 - 350 тыс. кв.м, при этом стоимость одного кв. м будет составлять от 15 до 23 тыс. руб. Малоэтажные дома следует возводить на землях, примыкающих к городской черте, уверен Ю. Шкуропат. Однако это затрудняется проблемой выделения земельных участков в Иркутском районе. Также в области недостаточно развито возведение крупнопанельных жилых домов. В настоящее время такое жилье строит только Ангарское управления строительства. «Даже при небольших вложениях в реанимацию завода крупнопанельного домостроения можно увеличить объемы ввода такого жилья до 250 - 300 тыс. кв. м.», - отметил Ю. Шкуропат.

Подводя итоги слушаний, председатель комитета по собственности и экономической политики областного парламента Максим Сурнин подчеркнул, что главное в реализации проекта – это обеспечение доступности жилья для населения, также необходимо уделить внимание строительству социального жилья. По итогам слушаний планируется подготовить рекомендации и направить их в областную администрацию.

 

 

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.