Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > 1 млн. квадратных метров...

Новости

14 февраля 2008 г.

1 млн. квадратных метров жилья за один год. Насколько это реально?

1 млн. квадратных метров жилья за один год.

 

 

В 2007 году Иркутская область построила 576 тыс. квадратных метров жилья. Как заявила недавно директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова, в 2008 году область берет на себя куда более серьезные обязательства: построить 1 млн. квадратных метров жилья. О том, насколько реальна эта цифра, сможет ли область почти вдвое превысить прошлогоднюю планку, говорят наши эксперты.

Исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Иркутска Иван Хомутинников:

- Администрация Иркутска вносит свою лепту в реализации плана по строительству жилья в регионе, стараясь выполнить все возложенные обязательства по вводу новых квартир. Темпы строительства в Иркутске с каждым годом увеличиваются. Если в 2000 году в городе было построено 56 тыс. квадратных метров жилья, то в 2007 – уже 315 тыс. квадратных метров. Однако существующие в отрасли проблемы, на мой взгляд, не позволят в течение нынешнего года в Иркутской области построить 1 млн. квадратных метров жилья. Мне кажется, это нереально. В области - острая нехватка практически всех ресурсов, необходимых для активного развития строительной отрасли. Материалы в основном мы завозим из других регионов, в регионе не хватает даже гравийно-песчанных материалов.

Другая проблема – кадровая. В строительной отрасли не хватает как рабочих, так и квалифицированных технических специалистов. При возведении жилых и других зданий привлекается иностранная рабочая сила, в основном это китайцы. В 90-е годы по причине низкой зарплаты в проектных институтах, большинство хороших проектировщиков перешли работать в коммерческие компании. Их заменили менее опытные специалисты, что негативно отразилось на проектной работе. В настоящее время инженеров-конструкторов высокого уровня в Иркутске – единицы. Даже рассматривается вопрос о привлечение проектировщиков из Китая. Об этом велись переговоры во время посещения этой страны делегацией городской администрации. Рассматривается также вопрос по поставке в регион строительных материалов и техники из Китая.

В Иркутске примерно половина от общего количества инженерных сетей находятся в крайней степени изношенности. Кроме этого, Иркутск – исторический город и на его территории много памятников архитектуры и охранных зон, это накладывает ограничения при освоении участков для строительства. Однако решить проблему с нехваткой земельных участков можно путем сноса ветхого аварийного жилья. Работы в этом направлении уже ведутся.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Мутовин:

- 1 млн. кв. метров жилья – это сверхсложная задача, не зависящая от строителей. В Иркутской области отсутствуют заводы по производству строительных материалов. Один Ангарский цементный завод не в силах обеспечить цементом такую потребность. Придется цемент привозить из других регионов России. В области также дефицит со стеновыми материалами, кирпич завозим из Красноярска.

Кроме того, необходимо посмотреть – в каких городах есть возможность строить. Например, в Иркутске не хватает энергетических мощностей. В прошлом году было введено 576 тыс. кв. метров, из них большая часть (около 350 тыс. кв. метров) - в Иркутске. Строить жилье необходимо также в Ангарске, Шелехове, Братске и других городах области.

Если задаться такой целью и усиленно работать, то, возможно, мы достигнем этого показателя. Но для этого заранее должны быть подготовлены участки под застройку, проектно-сметная документация, инфраструктура и др. Но при строительстве двухквартирных домов (как в разных районах области), такого показателя не достигнешь.

Генеральный директор ООО «Сибэнергоремстрой» Станислав Ковальский:

- В принципе, это возможно, сейчас на жилищное строительство в Иркутской области стали активно выделяться деньги. Хорошо, что выделяются деньги на такие территории, как Усолье-Сибирское, Черемхово и так далее. Кроме того, возможность выполнить такой большой план может появиться, если собрать все объекты незавершенного строительства и переходящие объекты. Но меня интересует другой вопрос: «А нужен ли нам этот миллион квадратных метров жилья? Найдутся ли покупатели на такой объем?».

Председатель совета директоров «ИркутскЖилГорПроекта» Николай Кузаков:

- Эта цифра весьма оптимистична. Иркутская область в лучшие свои времена сдавала 1 млн. 300 тыс. квадратных метров жилья. Но в эти времена по всей области работала домостроительная индустрия, домостроительные комбинаты, заводы железобетонных конструкций. Где мы наберем стройматериалов, чтобы построить такой огромный объем, где возьмем столько людей, учитывая квоты на иностранную рабочую силу?

Я скептически отношусь к этому заявлению. Судя по подрядному рынку строительных работ, я не вижу таких объемов, из которых может сложиться 1 миллион. Хотя, теоретически такое возможно. Если более активно развивать строительство за счет территорий.

Исполнительный директор Союза строителей Иркутской области Виктор Вашкялис:

- Задача, которую поставила перед собой Иркутская область - трудновыполнимая. Время покажет. Пока, с уверенностью сказать, что мы построим 1 млн. квадратных метров жилья, не могу. Формально, исполнители, которые в общей сумме должны сдать этот объем жилья, набраны. Но, есть сложности. Первая сложность - нехватка материальных ресурсов: цемента, кирпича, нерудных материалов. Производство стройматериалов осталось на прежнем уровне. Второе - нехватка квалифицированной рабочей силы. Третье, в области нет готовых площадей для застройки. Особенно это касается крупных участков. Мы не строим по проекту новых микрорайонов, вынуждены строить на небольших площадках, в тесноте, решать проблемы со сносом.

Главный инженер ООО Научно-производственная фирма «Сибстрой СОЛ» Мирослав Чмелик:

- Я думаю, это вполне реальная цифра. Намечается строительный бум. Кроме этого, сейчас многие строительные компании переходят на высотное строительство. Это решит сразу множество проблем. Во-первых, при возведении высотного дома, объем жилья заметно увеличивается. Во-вторых, на высотках строители будут экономить на земле. И в-третьих, высотное строительство, в основном идет монолитное, значит, на такие дома потребуется меньше кирпича. Все это даст новый толчок жилищному строительству.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов:

- Несмотря на то, что в Приангарье в 2007 году было построено на 75% больше квадратных метров жилья, чем в 2006 году, я не стал бы с оптимизмом утверждать, что в течение года мы построим миллион «квадратов». Я считаю, что реальной перспективой может стать другой показатель – 1 млн. введенного в эксплуатацию жилья, в том числе построенного в 2008 году. Ведь существуют так называемые переходящие объекты – те дома, которые построили в 2007 году, но еще не успели ввести в эксплуатацию. Может быть и другая ситуация – строительство жилых домов началось в 2007 году, а закончилось в 2008.

Чтобы в течение года построить 1 млн. кв. метров жилья, необходимо иметь развитую строительную индустрию в регионе, чего в Иркутской области не наблюдается. В частности, в Приангарье производится недостаточное количество строительных материалов. По информации из прессы, объем выпускаемого в Иркутской области цемента позволяет построить в течение года только 650 тыс. квадратных метров жилья. Причем, материалы, которые производятся в Иркутской области, используются не только в строительстве жилья, но и при создании других объектов.

Положительным моментом является то, что на обеспечение строительства запланированного объема жилья заложены средства в региональном бюджете. Приятно и то, что в Иркутской области возводятся не только жилые дома, но и социальные объекты.

Михаил Долгих, исполнительный директор ОАО «Иркутский керамический завод:

- В принципе, миллион квадратных метров жилья, для нашей области - вполне реальная цифра, к концу года будут достроены объекты, начатые еще в 2006 и 2007 годах. Конечно, это цифра будет реальна при условии, что в стране или регионе не будет никаких серьезных экономических потрясений. Тем более, подход к реализации этой программы – серьезный. Например, наше предприятие, в первую очередь поставляет кирпич строительным компаниям, и только потом перекупщикам и снабжающим компаниям.

Борис Литвинов, ректор Международного Зимнего градостроительного университета:

- На мой взгляд, сдать миллион квадратных метров в Иркутской области вполне реально, так как сегодня в регионе есть большая потребность в жилье, поэтому если будет продолжать работать ипотека и различные социальные программы, то квартиры будут востребованы населением.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Генеральный директор ООО «Сибэнергоремстрой» Станислав Ковальский:

- Главное – продуктивное сотрудничество между бизнесом и властью, а не миллион квадратных метров

Развитие строительной отрасли начинает переходить из стадии накопления количества объемов в стадию качественных изменений. Многие строительные компании стремятся не только увеличить свои мощности, но и накопить опыт работ в смежных сферах, приобретают заводы по производству стройматериалов, берутся за разработку крупных проектов. Сегодня мы беседуем с одним из таких разработчиков, это - генеральный директор ООО «Сибэнергоремстрой» Станислав Ковальский, который на Байкальском экономическом форуме представил интересный проект строительства нового микрорайона «Звездный» на Чертугеевском полуострове. В основу проекта была заложена концептуальная политика градостроения – разработчики предложили перейти от точечной застройки к застройке целого микрорайона.

- Почему вы взялись за столь масштабный проект?

- Мы исходили из тех соображений, что на таком большом участке земли (несколько сотен гектаров) места должно хватить всем. И большим и малым компаниям. Работать на нем могут разные застройщики, но по единому проекту. Поэтому мы решили попробовать себя в сфере девелопмента. Наше предприятие предлагало строительство малоэтажных и высотных домов бизнес-класса общей площадью 800 тысяч квадратных метров. Форма микрорайона напоминает звезду, с центром, от которого равномерно в каждую из сторон расходятся лучи. Мы, совместно с компанией «Регион-развитие», привлекли архитекторов, группу молодых экономистов, которые разработали условный проект, бизнес-план и экономическое обоснование проекта.

- И какова судьба вашего проекта?

- Минэкономразвития одобрил его и рекомендовал областной администрации рассмотреть возможность реализации. В дальнейшем были проведены предварительные переговоры и достигнуты соглашения с шанхайскими компаниями, которые имеют опыт проектирования и строительства в России, а именно проектируют и строят в Санкт-Петербурге «Балтийскую звезду». Но на этом все и заглохло. Все упирается в одну проблему – земельный участок. Кому он достанется, и на каких условиях, пока неясно.

- На чем именно специализируется ваше предприятие?

- Основное наше направление это инженерные системы, монтаж, вентиляция, кондиционирование, а также ремонт и реконструкция зданий. Сейчас мы выполняем работы для таких крупных заказчиков, как РЖД, сбербанк и авиазавод. Работаем на крупных объектах: онкологический диспансер (монтаж систем отопления и вентиляции), центр управления перевозками ВСЖД.

- А жилье строить не собираетесь?

- Да, именно сейчас архитекторы разрабатывают проект застройки группы жилых домов. Мы надеемся, что данные проработки позволят сделать один из уголков города территорией комфортного проживания. Мы надеемся, что общими усилиями строительных организаций, и в первую очередь государственных структур, получится создать город комфорта для граждан. Приостановив тем самым миграцию в другие регионы страны.

В частности, мы отрабатываем технологию каркасного домостроения по шведской технологии, по которой дома собираются из металлического каркаса и утеплителя прямо на площадке. Это технологичные и недорогие дома. Я думаю, за такими домами будущее.

- В каком направлении, по-вашему, целесообразнее всего развивать жилищное строительство?

- Я вижу смысл в развитии малоэтажного строительства, это очень перспективное направление. Есть же малоэтажная Америка. Достаточно большой процент россиян (40-50% по разным данным) были бы не прочь переехать из квартир в свои дома. Поэтому, в перспективе, нужно делать ставку на малоэтажный Иркутск. Я согласен с мнением архитекторов ИркутскГражданПроекта, что областной центр надо развивать в сторону Байкальского тракта.

- Почему именно Байкальский тракт?

- Это интересное направление. Люди всегда стремятся жить поближе к воде, в красивом месте. Вот в эту сторону и нужно строить. Если возводить жилье на этом берегу, то дикий берег Ангары, который будет напротив, прекрасно дополнит городскую среду. Ведь любой житель прибрежных поселков сможет переплыть на лодке, на другой берег и оказаться в диком месте, на природе.

Но все эти направления нужно развивать комплексно. То есть, планировать малоэтажные поселки и не допускать хаоса. Я не знаю, будет ли застраиваться Четугеевский полуостров комплексно или там земли будут «попилены» между строительными компаниями (и ладно, если только между строительными, бывает намного хуже – полный хаос и анархия! ) Хорошо будет выглядеть только комплексная застройка. Если здесь начнется застройка хаотичная, получится вторая Ново-Разводная, чего бы очень не хотелось.

- Чтобы строить большими массивами, надо приобретать серьезные земельные участки?

- Да. И я, как потребитель, пока не вижу четкой линии в развитии земель района и области. Я считаю, что перестановки, которые идут в городской и областной администрации, только мешают нормальной работе.

Нужно пробовать выделять земельные участки на разных условиях, и с помощью конкурсов, и через продажу земли на аукционах. На одном крупном участке могут работать десятки компаний и не мешать при этом друг другу. Строительный рынок очень емкий, и пока мы не составляем друг другу серьезную конкуренцию.

- В чем, по-вашему, причина постоянного роста цен на жилье?

- Первая причина удорожания жилья – дефицит на рынке. Вторая причина – нормы прибыли, которые ни один строитель не станет снижать, пока есть на жилье спрос. Мы же не можем волевым решением заморозить цены на жилье, как это сделало правительство в отношении стратегически важных продуктов питания.

- Жилье – тоже стратегически важный продукт. Только очень уж дорогой?

- Жилье тогда станет падать в цене, когда начнут активно развиваться мелкие и средние строительные компании. Конечно, когда на стройке работают крупные игроки, это очень хорошо для региона и города. Но, я считаю, что кроме крупных и игроков не менее важны середняки и небольшие компании. Середняки и малый бизнес все вместе дают хороший объем строительства. И от них судьба нацпроекта зависит не меньше, чем от больших компаний.

 

 

Наталья Ожогина

i38.ru

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.