Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Жилищная планка

Новости

6 февраля 2008 г.

Областная администрация подвела итоги реализации национального проекта

 
 
Жилищная планка

 
 

      Областная администрация подвела итоги реализации национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" за 2007 год. Главный вывод - план по вводу новых "квадратов" перевыполнен, но доступнее жильё не стало.


       В 2006 году в Приангарье было построено лишь 330 тысяч квадратных метров жилья из 400 тысяч запланированных. Зато в минувшем году план удалось перевыполнить на шесть тысяч квадратов при значительно поднятой планке в 570 тысяч кв.м. Пожалуй, не в последнюю очередь хороший отчёт по выполнению приоритетного нацпроекта обязан своему появлению банкирам, которые стали больше давать ипотечных кредитов. Доля жилья, купленного благодаря ипотечному кредитованию, превысила запланированные показатели более чем в семь раз.


       Отличились, впрочем, и региональные, и федеральные власти, выделившие в поддержку молодых семей 93 миллиона рублей. Только благодаря соответствующей областной программе ключи от новых квартир получили 167 семей из Иркутска, Зиминского района и Братска. По сравнению с тем же 2006 годом, из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры переехало в три раза больше семей. С планами по вводу нового жилья не справились Тулун, Ангарск, а также Тайшетский, Шелеховский и Усолькие районы. "Недостача" - 45 тысяч квадратных метров. Общеобластные показатели спас Иркутск, где вместо 320 было введено около 350 тысяч квадратных метров жилья.


       Иллюзии полного благополучия мешают цены. В том же областном центре они уже перевалили отметку в 40 тысяч рублей за квадрат в пристойном районе. Директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства области Рита Низамова винит в сложившейся ситуации высокий покупательский спрос. Между тем нынче Приангарье должно сдать в эксплуатацию уже миллион квадратных метров. Как "соцобязательства" состыкуются с законами рынка, будет ясно через год.


       
       Максим ТАТАРИНЦЕВ

       Восточно-Сибирская правда

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.