Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Жилищный рубеж

Новости

31 января 2008 г.

Приятно отметить успехи жилищного строительства

 

Жилищный рубеж


Строители Приангарья в минувшем году выполнили работ на 44,5 млрд. рублей, превысив объём предыдущего года на 29%. Приятно отметить успехи жилищного строительства. За год введено в строй 576,1 тыс. кв. метров общей площади жилья (174% к предыдущему году). Таким образом намеченный рубеж (570 тыс. кв. м) преодолён. Жители области получили 7381 новую квартиру средней площадью 78 «квадратов».


 

Жилищное строительство велось практически на всех территориях, счастливых новосёлов нет только в двух районах (Катангском и Мамско-Чуйском). Но практика «единичного» строительства, исключительно силами самих будущих жильцов, по-прежнему имеет место. На многих территориях крупномасштабное возведение жилья практически прекращено и уже не первый год осуществляется только за счёт средств населения.

Пальцев одной руки достаточно для пересчёта квартир, построенных в Свирске и отдельных районах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (Аларском, Баяндаевском, Нукутском). Ещё в ряде районов за год появилось менее двух десятков новых квартир. Столь скромное количество новосёлов было в Балаганском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Качугском, Тайшетском, Тулунском, Усть-Удинском районах. Но и эти, казалось бы, скромные результаты, как правило, заметно выше показателей 2006 года.

Чемпион жилищного строительства, разумеется, областной центр. В Иркутске построено 4809 квартир, рост к предыдущему году – в 2,1 раза. Жилищный фонд Ангарского муниципального образования увеличился на 459 квартир общей площадью 31,1 тыс. кв. метров. По числу новых квартир лишь немногим отстаёт от одного из крупнейших городов Иркутское районное муниципальное образование, где добавилось 416 квартир. Это довольно просторное жильё, характерное для индивидуальных застройщиков (в среднем по 124 кв. м), так что его общая площадь больше ангарской (51,7 тыс. кв. м). За передовиками следуют: муниципальное образование г. Братска (181 квартира), Саянск (159), Черемхово (142), Шелеховский район (141 квартира).

В наступившем году в Иркутской области планируется построить 900 тыс. кв. м. Ежегодно увеличивая сдачу жилья в 1,6 – 1,7 раза, в 2010 можно выполнить задачу, поставленную президентом России в послании Федеральному Собранию, – возводить не менее 1 кв. м на человека в год. Для справки: в 2006г. введено по 0,13 кв. м на душу (в целом по Сибирскому федеральному округу – 0,3, по России – 0,4), в 2007-м – 0,23.
 
 
Ирина ОВСЯННИКОВА
Иркутскстат
Восточно-Сибирская правда
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.