Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > На пороге свободного...

Новости

30 января 2008 г.

На пороге свободного рынка

 
На пороге свободного рынка
 
 
 

      С января 2008 года на основании заключённого соглашения и решения Службы по тарифам Иркутской области статус гарантирующего поставщика электрической энергии на территории обслуживания ОАО "Иркутскэнерго" передан ООО "Иркутская энергосбытовая компания". О том, чем вызван такой шаг и какие изменения произошли в связи с разделением сбыта и генерации, рассказывает директор по продаже энергоресурсов Борис Розенраух.
       Как известно, с 2003 года в стране проводится реформа электроэнергетики. Цель реформы - создание реальной конкурентной среды. Первым шагом в этом плане были законы, которые обязывали отделить монопольную часть бизнеса от конкурентной. Конкурентной средой для бизнеса в энергетике признаны генерация и сбыт, монопольной средой - передача электроэнергии и диспетчерское управление. Задача государства - обеспечить генерации в конкурентной борьбе за потребителей равный доступ к транспортной инфраструктуре.
       В процессе конкуренции появляются рыночные цены на электроэнергию, которые позволяют в эту конкурентную часть заходить инвесторам и впоследствии решать главную проблему энергетики - отставание ввода энергетических мощностей от тех потребностей, которые возникают в связи с ростом экономики страны.
       Если на первом этапе происходило разделение монопольной деятельности и конкурентной, то на следующем предусмотрено разделение генерации и сбыта. Этот этап обозначен не столь категорично, но его необходимость диктует стремление к повышению прозрачности бизнеса для потребителей и инвесторов.
       За минувший год прошли три волны аукционов по продаже сбытовых компаний в акционерных обществах РАО "ЕЭС России", которые выли выделены на стадии реформирования одновременно с выделением сетей. На этих аукционах государство продавало свою долю акций частным инвесторам. Сейчас подошло время и ОАО "Иркутскэнерго" двигаться в сторону обособленности сбыта.
      
       Сбыт - удел профессионалов
      
       Какая модель сегодня действует на рынке? В настоящее время ОАО "Иркутскэнерго" существует как генерирующая компания, именно так она фигурирует в балансах Федеральной службы по тарифам. "Иркутскэнерго" всю вырабатываемую энергию, от каждой станции, продаёт на оптовый рынок с ежечасной фиксацией объёмов и цен продаж. При этом продажа осуществляется на оптовый рынок 15% по свободным ценам и 85% по регулируемым. Каждое полугодие доля продаж по регулируемым ценам будет уменьшатся на 10-15%, и к 2011 году "Иркутскэнерго" как генерирующая компания будет продавать 100% электроэнергии по рыночным ценам.
       Продажа части электроэнергии по регулируемым ценам осуществляется в соответствии с договорами, по которым мы имеем порядка 150 оптовых потребителей. Это энергосбытовые компании, расположенные по всей территории России, в их число входит и наша дочерняя энергосбытовая компания. Перед этими потребителями мы имеем обязательства по поставке. У нас, как у производителей, существует право выбора, как исполнить эти обязательства - произвести самим или купить на рынке у других генерирующих компаний.
       Например, мы работаем с Архангельской энергосбытовой компанией, хотя, как вы понимаете, физически энергию мы туда поставить не можем. Рынок устроен так, что мы продаём энергию в некой нашей точке, а за поставку нам платит Архангельск. Обеспечение же потребителя электроэнергией требуемого качества - это задача системного оператора и сетевых компаний. Когда у нас покупает электрическую энергию, например, Новокузнецкий алюминиевый завод, это не означает, что по линиям должен быть обеспечен пропуск энергии именно от Братской ГЭС до Новокузнецка. Системный оператор обеспечивает физические объёмы выработанной энергии на самых эффективных станциях в объёме, позволяющем закрыть потребности всех потребителей, в том числе и Новокузнецка, а сетевые организации - её передачу.
       На сегодняшний день присутствие конкуренции в сбыте ощущается в полном объёме. Выход в августе 2006 года правил функционирования оптового и розничного рынков создал условия для работы конкурентного рынка. Сегодня любая сбытовая компания может прийти к нам и сказать: у нас есть потребитель, и мы готовы покупать для него энергию. В нашем регионе уже есть конкретные примеры. Например, на АЭХК пришла московская сбытовая фирма, полтора года работает в регионе "Русэнергосбыт" - общероссийская сбытовая компания, которая покупает энергию и поставляет её Восточно-Сибирской железной дороге.
       С ростом доли либерализации создаются дополнительные возможности для тех компаний, которые умеют работать на рынке. Следствие - конкуренция среди сбытовых компаний начинается не только за счёт снижения собственных затрат, но и возможности дешевле купить энергию для потребителя. По мере либерализации будет расти роль профессионализма в работе сбытовой компании, будет расширяться пространство для маневра и появятся возможности оптимизировать закупки и снизить стоимость энергии.
       Кстати, в "Иркутскэнерго" сегодня на оптовом рынке работает наиболее профессиональная команда. В прошлом и позапрошлом годах мы были на рынке игроком номер один, нам удавалось выгодно покупать и продавать электроэнергию, сокращать её выработку, когда видели, что для исполнения своих обязательств дешевле купить на рынке, и увеличивать генерацию, когда цены на рынке позволяли иметь дополнительный доход. Словом, торговля на оптовом рынке - это работа для профессиональной команды, требующая принятия решений каждый час.
      
       По новым правилам
      
       Правила работы розничного рынка задали рамочную конструкцию для всего рынка электроэнергии. Тогда же Минтопэнерго и Федеральной службе по тарифам было поручено до начала 2007 года разработать правила трансляции нерегулируемых оптовых цен на розничный рынок электроэнергии. К сожалению, правила трансляции появились только в конце октября 2007 года. Фактически лишь к ноябрю была полностью сформирована правовая основа для полноценной работы на розничном рынке и "Иркутскэнерго" начало трансляцию цен на розничный рынок.
       В формуле, которая определяет величину трансляции, определён базовый объём, который оставляет 10% от прогнозного объёма потребления электроэнергии. С 1 января 2008 года эта величина составляет 15%, и с 1 июля - 25%. Конечно, это не значит, что такой объём должен быть жёстко выдержан, скорее, это некий ориентир, которого нужно придерживаться. Наши потребители пока не почувствовали роста затрат: в ноябре 2007 года мы предъявили им по рыночной цене 1,4% потреблённых энергоресурсов вместо 10%, как предусмотрено темпами либерализации. В декабре объём трансляции рыночной цены составил 0%. Почему это произошло? В основе формул заложен прогнозный баланс. Баланс был сформирован с учётом пуска пятой очереди ИркАЗа, который должен был состояться в середине прошлого года. К тому же мы планировали потребление в условиях более низких температур. Жизнь нас скорректировала - как по метеоусловиям, так и по графику ввода мощностей крупного потребителя. Благодаря этому и состоялись небольшие объёмы трансляции, которые позволили потребителям не нести дополнительные расходы.
       Рыночную цену электроэнергии публикует некоммерческое партнёрство "Администратор торговой сети" - структура, созданная государством. Это оператор на оптовом рынке электроэнергии, который предоставляет участникам рынка услуги по организации торговли и финансовым расчётам за электроэнергию.
       Рыночные цены не всегда выше регулируемых. Возможно, летом 2008 года, в условиях сезонного снижения потребления электроэнергии, оптовая цена будет низкой, и мы будем транслировать на потребителя розничную цену, не превышающую регулируемую. Хотя, конечно, эта ситуация чисто гипотетическая: учитывая, что рост мощностей энергетики не успевает за потреблением, всё-таки вероятнее всего рост цены.
       Когда мы говорим о поэтапной либерализации и трансляции цен, речь идёт только о той её части, которая связана с генерацией. Регулируемыми остаются передача энергии, услуги диспетчерского управления и абонентная плата, которая, очевидно, в той или иной форме будет оставаться и после расформирования РАО "ЕЭС России".
       Нужно подчеркнуть, что исключение в части трансляции цен сделано только для одной категории потребителей - это население. Население во время всего переходного периода реформы, то есть до 2011 года, будет платить только по регулируемым тарифам, установленным региональной службой по тарифам. Никакого участия рынка в формировании этого тарифа не будет.
       С 1 января этого года статус гарантирующего поставщика получила наша 100%-ная "дочка" - ООО "Иркутская энергосбытовая компания". - Ей были переданы все обязательства в части, касающейся сбытовых функций.
       Факт передачи узаконен постановлением региональной службы по тарифам. При этом все регулируемые тарифы на электроэнергию, действующие и установленные для "Иркутскэнерго", сохраняются для потребителей на прежнем уровне, и данная передача не повлечёт никаких изменений для потребителя.
       
       Дмитрий Люстрицкий
       Восточно-Сибирская правда

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.