Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Экономить и ремонтировать

Новости

28 января 2008 г.

Экономить и ремонтировать намерены управляющие компании Иркутской области в 2008 году

Экономить и ремонтировать

 

Нынешний год для многих управляющих компаний в сфере ЖКХ пойдет под знаком энергосбережения. Кроме того, большая часть УК рассчитывает получить средства из федерального центра на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Это выяснили журналисты `Жилищного советника Приангарья`, проведя опрос руководителей управляющих компаний на тему `Каковы ваши планы на 2008 год?`

Павел Артамонов, ОАО `Южное управление жилищно-коммунальными системами` (Иркутск):

- В 2008 году компания планирует на все наши дома (а их более 800) установить коллективные приборы учета холодной воды, а также приборы учета электроэнергии в местах общего пользования. Будем продолжать ступенчатую модернизацию элеваторных узлов, в прошлом году мы уже сделали многое при подготовке к зиме, практически полностью выполнили ужесточившиеся требования энергетиков. В 2008 году постараемся сделать все.

Из новинок: в нынешнем году мы хотим сделать так, чтобы снимать показания коллективных приборов учета в жилых домах с помощью компьютера. Для собственников жилья внедрение высоких технологий ничего не будет стоить, наоборот, может получиться экономия: если раньше по подвалам постоянно ходил специалист, снимал с приборов учета показания, сейчас они будут автоматически поступать в офис управляющей компании.

Разумеется, мы планируем проведение капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе за счет средств федерального фонда содействия реформе ЖКХ. По предварительным данным, за четыре года Октябрьский район Иркутска, где работает наша компания, на капремонт получит около 300 млн рублей. Это не очень большая сумма, если учесть, сколько домов нуждаются в капитальном ремонте, и принять во внимание, что только ремонт кровли обычного 100- квартирного дома стоит примерно 1 млн рублей. Но все-таки это реальная возможность какую-то часть жилищного фонда отремонтировать.

А еще мы намерены механизировать труд дворников: закупить мотоблоки со съемными насадками, позволяющими подметать дворы, убирать снег, даже что-то перевозить. Надеюсь, что частные предприниматели, работающие с нами как подрядчики, захотят облегчить труд дворников, добиться большей его эффективности.

Ольга Корабенкова, УК `Ушаковская` (Иркутский район):

- Сейчас в населенных пунктах, где мы обслуживаем жилой фонд, завершаются выборы управляющей компании. Уже известно, что большинство собственников жилья в Патронах, Дзержинске и Пивоварихе Иркутского района проголосовали за УК `Ушаковская`. Это обнадеживает. И если прошлый год был для нас годом становления, но 2008 год, надеюсь, станет годом развития. Мы намереваемся усилить работу по ресурсосбережению, в частности планируем установку приборов учета не только холодной воды (чем занимались и в прошлом году), но и теплосчетчиков.

Одна из основных задач - круглогодичный пуск горячей воды в поселке Пивовариха. Пока горячей воды нет даже в отопительный сезон, правда, некоторые люди сливают воду из систем отопления, что незаконно. Сейчас мы рассчитываем, сколько может стоить эта услуга, и проводим опрос населения, готово ли оно платить за нее. Надеемся, общее собрание поддержит нашу идею, и в 2008 году население Пивоварихи получит горячую воду.

В начале этого года мы решили большую проблему по обеспечению чистой водой жителей поселка Дзержинский. Раньше там вода была из колонок, из артезианских скважин, она не соответствовала санитарным нормам, что негативно сказывалось и на здоровье людей, и на сетях - наблюдалось отложение солей. В конце прошлого года мы заключили договор с Водоканалом о поставке чистой ангарской воды, в январе жители ее получили. Сейчас наша компания занимается выстраиванием отношений с потребителями воды: заключаем договоры, пресекаем несанкционированное подключение, заставляем ставить приборы учета в учреждениях и в домах.

Илья Зуев, ОАО `Западное управление жилищно-коммунальными системами` (Иркутск):

- Наша компания планирует добиться упорядочивания отношений с собственниками жилья, развить институт старших по домам, это должен быть действующий орган, который проявляет инициативу.

Разумеется, будем проводить энергосберегающие мероприятия. За счет муниципалитета планируем в микрорайоне Синюшина гора во всех домах установить приборы учета тепловой энергии. За счет управляющей компании будем ставить счетчики в проблемных домах, там, где у жителей есть много жалоб на теплоснабжение.

Идет работа и по составлению дефектных ведомостей и смет на капитальный ремонт многоквартирных домов. Рассчитываем, что на Свердловский округ (у нас на обслуживании находится около 2,5 млн кв. метров жилья) за четыре года из федерального фонда будет перечислено около 700 млн рублей.

Юрий Егоров, ООО `Жилищный трест` (Тулун):

- Для нашей компании приоритет 2008 года - ресурсосбережение. Мы планируем к следующему отопительному сезону установить коллективные приборы учета тепловой энергии и водосчетчики в 25% домов, которые мы обслуживанием (всего у нас около 150 многоквартирных домов). Одновременно регулируем системы отопление, водоснабжения, на сегодняшний день во всех домах уже поставлена запорная арматура.

Светлана Кононова, управляющая компания `Байкальская` (Иркутск):

- В 2008 году мы продолжим установку теплосчетчиков на тех домах, которые не требуют капитального ремонта, где нет утечек в сетях. Планируем поставить около 20 коллективных приборов учета тепловой энергии. Рассчитываем получить средства из федерального фонда на капремонт семи домов, которые находятся в плохом состоянии; готовим документы.

У компании большие планы. Мы все-таки хотим построить мансарду в жилом доме по улице Ширямова, 7. Проект еще в стадии разработки. Предполагается, что за счет продажи построенного жилья мы сделаем капитальный ремонт дома. Уже в половине подъездов установлены домофоны, скоро завершим эту работу. До 10 февраля будут установлены во всех подъездах большие фасадные витражи, как было раньше. Собственники жилья не заплатят за все это, как и за капитальный ремонт дома, ни копейки. Кроме того, оформляется в коллективную долевую собственность участок земли около дома, он большой, и на нем компания хочет начать строительство жилых и нежилых объектов.

Андрей Емельянов, ОАО `Северное управление жилищно-коммунальными системами` (Иркутск):

- На нынешний год у нас две основные задачи. Первая - провести все мероприятия по энергосбережению, то есть установить во всех домах, которые мы обслуживаем, порядка 200 теплосчетчиков. Разумеется, эта работа будет сопровождаться регулировкой внутренней системы отопления, модернизацией элеваторных узлов и проч.

Вторая задача - подготовка документов на получение средств из федерального фонда содействия реформе ЖКХ на капитальный ремонт. Компания уже подготовила дефектную ведомость по всем домам, до 1 февраля мы планируем составить сметы на те многоквартирные дома, которые особо нуждаются в капитальном ремонте. Нам сообщили, что на Ленинский район Иркутска предполагается выделение около 360 млн рублей.

 

 

Опрос провели Светлана БУРДИНСКАЯ, Анна КАПРАВЧУК

"Жилищный советник Приангарья"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.