Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Морозы вскрыли старые...

Новости

23 января 2008 г.

Ударившие в январе морозы увеличили число аварий и сбоев на объектах ЖКХ Приангарья

 
Морозы вскрыли старые проблемы
 
 
 

      Ударившие в январе морозы увеличили число аварий и сбоев на объектах ЖКХ Приангарья. С начала отопительного сезона зарегистрировано 66 нештатных ситуаций, что значительно превышает показатели прошлого года. Так, в период резкого похолодания - с 1 по 15 января - в регионе произошло 15 аварий и сбоев. За это же время в 2007 году - всего четыре. Главными причинами такого роста стали не столько морозы, сколько ветхость сетей, а также халатность коммунальных служб.
       Как рассказал 21 января на административном комитете при губернаторе директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи области Петр Воронин, самое большое количество аварий приходится на объекты электроснабжения - 53% всех нештатных ситуаций. Наиболее уязвимым был и остается Мамско-Чуйский район с его ветхими электросетями, износ которых составляет свыше 90%.
       - Напряженная ситуация складывается и в других северных территориях, - говорит Петр Воронин. - Например, износ распределительных линий по филиалу "Усть-Кутские электрические сети" составляет 83%. В селе Казачинское и городе Усть-Кут полностью выработали свой ресурс 93 силовых трансформатора и 374 км распределительных электросетей.
       Но морозы обострили ситуацию и на других электрических сетях. Как сообщалось ранее, утром 11 января из-за аварии на линиях электропередач было отключено 111 котельных в пяти муниципальных образованиях - городе Свирске, Жигаловском, Усть-Удинском, Осинском и Боханском районах. Тепло перестало поступать в 96 населенных пунктах. По словам Петра Воронина, на линии "Усть-Орда - Тихоновка - Оса" низкие температуры привели к натяжению провода с последующим разрывом. Установлена причина сбоя на сетях "Черемхово - Свирск - Оса". Они вышли из строя в результате допущенного дефекта при монтаже еще в 1983 году, а также в связи с увеличением нагрузки. Благодаря оперативности при устранении аварии удалось избежать чрезвычайных ситуаций - в течение дня было возобновлено теплоснабжение во всех пяти территориях.
       - За этот отопительный сезон была только одна аварийная ситуация с большими серьезными последствиями, - рассказал Петр Воронин. - 30 декабря вышел из строя глубинный насос котельной в поселке Янталь Усть-Кутского района. Сделали его только 14 января. Это обострило аварийную ситуацию, которая возникла там 12 января из-за пожара в тепловой камере. Работа котельной была приостановлена почти на восемь часов. Весь населенный пункт остался без тепла.
       Со временем теплоснабжение восстановили в школе, детском саду и в ряде жилых домов. По данным на 22 января, холодными остаются семь двухэтажных деревянных домов, которые частично отапливаются печками. Но температура там достигает максимум +14 градусов. Многие жители просто переехали на время к родственникам.
       - Сейчас в Янтале работают специалисты ОАО "Облжилкомхоз", - отметил Петр Воронин. - Надеемся, к концу недели теплоснабжение будет полностью восстановлено. Вообще у нас много нареканий к администрациям Усть-Кутского, Мамско-Чуйского, Иркутского, Усть-Удинского, Слюдянского районов, которые своевременно не сообщают нам об аварийной ситуации. Как правило, нас оповещают не при появлении предпосылок, а только по истечении нескольких часов с момента аварии или сбоя. К тому же работники некоторых котельных небрежно относятся к своим обязанностям. К примеру, на момент сбоев на котельной поселка Звездный Усть-Кутского района машинисты были в нетрезвом состоянии.
       Первый заместитель губернатора Юрий Параничев предложил рассмотреть этот вопрос на комиссии по чрезвычайным ситуациям, заседание которой пройдет 24 января, с приглашением руководителей отмеченных территорий.
       Настораживает сегодня и задолженность муниципальных образований за централизованные поставки угля. На 18 января она составила 41,9 млн. рублей. При этом долг неумолимо растет. С 14 января он увеличился на 8,1 млн. рублей. Наибольшую задолженность имеют города Тайшет, Тулун, Свирск, Усть-Кут, а также Слюдянский, Чунский и Черемховский районы.
       - Со стороны ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" уже приходят предупреждения, что как только закончатся морозы, будет прекращена поставка угля, если муниципалитеты не покроют долг, - сказал Петр Воронин.
       Усугубляет ситуацию тот факт, что по состоянию на 21 января девять территорий имеют запасы угля менее чем на 10 суток. Это Тулун, Черемхово, Нижнеудинский, Усть-Кутский и другие районы. Юрий Параничев также обратил внимание на сферу ЖКХ Усольского района:
       - У меня уже целая петиция от населения этой территории. Жалобы касаются не только электроснабжения, но и в целом системы жизнеобеспечения, в том числе по долгам муниципального образования. Есть вероятность, что муниципалитет может стать банкротом, причем преднамеренно.
       Вице-губернатор поручил заместителю главы областной администрации Владимиру Ребрикову в рабочем порядке разобраться с проблемой по долгам муниципалитетов, привлекая к этой работе Главное правовое управление губернатора. 


       
       Елена Пшонко
       Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.