Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > «Разминка» природы

Новости

18 января 2008 г.

Коммунальщики с опасением ждут крещенских морозов

 

 

 

«Разминка» природы

 


 

Морозы, царившие в Прибайкалье в последние дни, отступают. За несколько дней они успели натворить немало бед: сотни людей попали в больницы с обморожениями различной степени, погибал от переохлаждения скот. Однако синоптики опасаются, что рождественские морозы были лишь «разминкой» природы перед крещенским похолоданием.

Специалисты Иркутского Гидрометцентра ожидают в ближайшее время ослабление морозов приблизительно до минус 20 градусов. Однако природа даёт передышку на считанные дни. Уже 19-20 января метеорологи вновь обещают похолодание до 30 градусов днём и до 40 ночью, причём речь не идёт о северных районах.

МЧС России даже предупредило местные власти о возможном увеличении дорожно-транспортных происшествий, случаях обморожения и гибели населения, техногенных пожарах, связанных с перегрузками электросетей. Впрочем, минувшие морозы уже показали, где тонко. Зима успела продемонстрировать справедливость поговорки, что сибиряк – тот, кто хорошо одевается и вообще заранее готовится к капризам погоды.

В минувшие дни морозы до минус 55 градусов уже регистрировались в Мамско-Чуйском и в Нижнеилимском районах. Однако там экстремальные температуры практически не сказались на работе систем жизнеобеспечения. Зато ситуация вышла из-под контроля в более «тёплом» посёлке Янталь Усть-Кутского района. Там на теплостанции сломались водяные задвижки и насос. На время ремонтных работ отопление пришлось отключать в двух пятиэтажных домах, где проживает около пятисот человек. К счастью, благодаря оперативным действиям ремонтников, удалось обойтись малыми потерями. Батареи в ещё 7 пятиэтажках и 14 двухэтажных домах оставались достаточно тёплыми, чтобы не перемёрзнуть.

Централизованное отопление областного центра пережило заморозки благополучно, зато в частном секторе проводка не выдерживала повышенной нагрузки враз включённых электрообогревателей. Экстренно отключать электричество пришлось в предместьях Рабочее и Марата. В ряде случаев перегрузка приводила к пожарам. Только за конец прошлой – начало этой недели пожарные зарегистрировали по области больше шестидесяти возгораний.

Настоящий переполох произошёл в первые дни наступившего года в Братске. В фермерском хозяйстве «Гарчу» только за одну неделю погибло 207 свиней. На фоне падежа нескольких сотен голов крупного рогатого скота в Пивоварихе люди первым делом заподозрили очередную, уже свиную эпидемию. К счастью, а быть может, к сожалению, всё оказалось намного банальнее: чушки попросту простыли на сквозняке.

«Горячими» минувшие дни стали и для медиков из ожоговых отделений, куда доставляются жертвы обморожений. Кстати, наибольшее количество таких пациентов поставили крупные города, где не принято носить валенки и телогрейки. По мнению заведующего ожоговым отделением Иркутской городской клинической больницы № 3 Андрея Щадреева, в этом году количество обмороженных больше, чем в прошлые годы. Единовременно в отделении лежит не меньше 25-30 человек. Причём раньше среди пациентов были в основном люди без определённого места жительства. Сейчас руки, ноги и носы отмораживают вполне благополучные горожане, загулявшиеся на морозе.

Но нет худа без добра. Благодаря заморозкам на водоёмах области наконец начинается полноценный ледостав. Как известно, до многих населённых пунктов зимой можно добраться только по льду, а тёплая осень и начало зимы буквально отрезали жителей отдалённых посёлков от «большой земли». Теперь жителям деревень, расположенных вдоль Братского водохранилища, можно рассчитывать не только на экстренную помощь малой авиации, но и на обычный транспорт. Благодаря тому, что корка льда теперь составляет 45-50 сантиметров, по водохранилищу могут переправляться машины весом до пяти тонн.


Максим ТАТАРИНЦЕВ, Восточно-Сибирская правда
Фото Николая БРИЛЯ
 
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.