Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > В безвозмездное пользование

Новости

15 января 2008 г.

Закон «О порядке и условиях предоставления жилых помещений для социальной защиты граждан» вступил в силу 1 января

 

В безвозмездное пользование


Закон «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан» вступил в силу 1 января. Он устанавливает порядок и условия предоставления в регионе, включая Усть-Ордынский Бурятский округ, помещений специализированного жилищного фонда области и муниципальных образований.


К числу тех, кто может претендовать на жильё, относятся граждане, не имеющие жилых помещений для постоянного проживания, среднедушевой доход которых, по не зависящим от них причинам, ниже прожиточного минимума по области. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны и боевых действий, состоявшие на их иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца.

Также к этой категории относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, иные граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Как сообщили в департаменте социальной защиты населения области, в число граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и не имеющих помещений для проживания, входят также бывшие жители северных районов региона. В улучшении жилищных условий нуждаются 11 тыс. северян, из них около 1 тыс. выехали из северных районов, остальные выезжают.

Жилые помещения предоставляются гражданам по договору безвозмездного пользования, заключённому в письменной форме, на основании решения уполномоченного органа. Порядок предоставления помещений устанавливается уполномоченными органами.

Жилое помещение предоставляется на срок до одного года на условиях, определённых договором безвозмездного пользования в соответствии с гражданским законодательством.

Гражданин освобождается от расходов на капитальный ремонт и платы за пользование помещением, он оплачивает только коммунальные услуги и текущий ремонт. По истечении срока договора гражданин, которому было предоставлено жильё для соцзащиты, надлежавшим образом исполнявший обязанности, имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.
 
 
Агентство "Сибирские новости"
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.