Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Война за каждый дом!

Новости

14 января 2008 г.

В Усолье-Сибирском власти продолжают атаку на частные управляющие компании

Война за каждый дом!

 

Странная ситуация возникла в Усолье-Сибирском: два дома, договоры на управление с собственниками квартир в которых были два года назад заключены с управляющей компанией "Вега", по мнению руководства городской администрации, должны управляться другой управляющей компанией - "Твой выбор - качество" (ТВК).

ПРЕДМЕТ СПОРА

Улица Интернациональная, 20а. 4-х подъездный панельный дом, 5 этажей, 67 квартир. В 2005 году состоялось собрание собственников; выбрали "Вегу" и заключили с ней договора на 5 лет до 2010 г.

Комсомольский проспект, 81. 4-этажный трехподъездный кирпичный жилой дом "хрущевской" планировки. Вегу жители дома так же выбрали в 2005 году; часть договоров, заключенных жителями с управляющей компанией на пять лет, датирована 2006 и 2007 годом.

Выбор жильцами Веги два года назад был вполне мотивирован: эта компания была первой в Усолье, чьи подрядчики стали ежедневно подметать лестничные клетки, делать влажную уборку в подъездах, расширили представление о ремонте подъезда (это не просто косметическая покраска-побелка, но и восстановление отопления, остекления, освещения, штукатурки, замена дверных блоков). Впрочем, и в 2005 году решение собственников о выборе управляющей компании было далеко не единогласным: для набора необходимого процента голосов особо значимы были голоса муниципалитета - в этих домах ему принадлежит более 20% квартир. В 2005-м, выбирая между частными компаниями, муниципалитет поддержал Вегу.

В 2007 году позиция городской власти изменилась: КУМИ поддержало муниципальную управляющую компанию ТВК. Несмотря на то что договоры, заключенные между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и Вегой на управление муниципальными квартирами в этих домах, до сих пор не расторгнуты, муниципальный расчетно-кассовый центр прекратил перечислять Веге квартплату, собираемую в этих домах, в одном с августа, в другом с сентября. Управление социальной защиты средства за льготников по этим домам Веге тоже не перечисляет: хотя договор также не расторгнут, руководители соцзащиты ссылаются на письмо главы администрации о том, что Вега прекратила управление этими домами. И хотя Вега продолжает считать, что управляет шестьюдесятью двумя домами, КУМИ настаивает, что у управляющей компании осталось только 60 домов, а два дома прибавились к шестистам, управляемым экс-муниципальной и недавно акционировавшейся управляющей компанией "Твой выбор - качество".

По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Андрея Ниянзина, жители этих домов сами пришли в городскую администрацию, жаловались на Вегу и просились в МУП. По словам же директора ООО "Вега" Сергея Тирона, в управляющую компанию жители не жаловались, претензий к качеству работ не имели и на собрания собственников представителей компании не приглашали.

ОБЩАЯ ДИСПОЗИЦИЯ

В Усолье-Сибирском сейчас работают шесть управляющих компаний. Вся собираемая в городе квартплата поступает на счета единого расчетно-кассового центра, а уже оттуда распределяется между управляющими компаниями. В городе 1 млн 200 тыс. кв. м жилья, 30 тысяч лицевых счетов.

Пионером рынка управления жильем в городе было ООО "Жилсервис" - правопреемник одноименного МУП, работавшего с 2000 года. Особо урожайным для зарождения новых управляющих компаний в Усолье был 2005 год: тогда начали работать "Вега" (62 дома), "Первенец" (управляет тринадцатью домами) и "Сантехник" (начинал с шести домов, сейчас почти удвоил их количество). В 2006 году несколько муниципальных домов были отданы в управление компании "Альтернатива", в 2007 году для управления общежитиями была создано МУП "Сервисный центр" (обслуживает пять общежитий и два дома ветеранов).

В 2006 году по решению городских властей весь жилой фонд, который обслуживала компания "Жилсервис" (свыше 600 домов из 850 многоквартирных домов города), был передан муниципальному предприятию ПО "Тепловодоканал" (ТВК). Летом 2007 года из МУП ПО "Тепловодоканал" было выделено новое МУП ТВК - "Твой выбор - качество": Тепловодоканал теперь обеспечивает только водоснабжение, канализование городского жилья и содержание муниципального расчетно-кассового центра, а управлением жильем занимается Твой выбор - качество.

Четыре усольские управляющие компании самостоятельно оказывают услуги содержания и ремонта жилья, две крупные компании: "Твой выбор - качество" и "Вега" - нанимают для этого подрядчиков. Например, у Твой выбор - качество 10 подрядчиков - преимущественно частных предпринимателей - с функциями ремонтно-эксплуатационных участков.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Протестное собрание в доме на улице Интернациональной, 20 прошло 19 мая - тогда жители якобы выбрали МУП ПО "Тепловодоканал". КУМИ направило Веге предложение расторгнуть договор с КУМИ в связи с тем, что 19 мая жители дома провели собрание по выбору УК и выбрали Тепловодоканал. Вега в ответном письме заявила, что не согласна, поскольку претензий по исполнению договора от собственников в компанию не поступало, и причин для расторжения договоров нет. С мая по август возникло отпускное затишье. А 2 августа жители этого дома сделали новый выбор, но предпочли уже не Тепловодоканал, а новую компанию "Твой выбор - качество" (обратите внимание на совпадение аббревиатур). Стоит заметить, что новая компания была зарегистрирована лишь 1 августа, о чем население города из местной прессы узнало только в сентябре. И в мае, и в августе жители дома и КУМИ не стали приглашать на собрания представителей Веги. В Веге задумались: даже если жильцов вдруг перестало устраивать качество их работы, то почему люди предпочли никому не известную компанию другим, работающим в Усолье, по меньшей мере, год-полтора - те же Сантехник или Первенец?

- Недовольные выбором Веги в 2005 году были в пяти домах, - рассказывает директор Веги Сергей Тирон. - Тогда они выступали за крупнейшую в городе управляющую компанию "Жилсервис". В трех домах инициативные группы "сдулись", а вот на Интернациональной и Комсомольском проспекте активные жители продолжили попытки сагитировать жителей за более крупную компанию - сперва за "Жилсервис", потом за "Тепловодоканал", но набрать необходимое число голосов не смогли. Решающими при подсчете голосов сторонников уже не Тепловодоканала, а выделенного из него МУП "Твой выбор - качество", снова стали голоса КУМИ за неприватизированные квартиры.

ЗАЛОЖНИКИ

По словам некоторых жильцов, им безразлично, какая управляющая компания подписала договор, важно, какой подрядчик их обслуживает. Прямо напротив дома Интернациональная, 20а, расположен мастерский участок частного предпринимателя, сотрудничавшего сперва с Жилсервисом, потом с Тепловодоканалом, теперь с Твой выбор - качество. Голосуя на собрании в доме на Интернациональной, многие жители выбирали в первую очередь знакомого предпринимателя - партнера ТВК, который всегда под боком (мастерский участок Веги расположен подальше). И хотя все заявки давно принимаются по телефонам, многим жильцам удобнее и привычнее, когда сантехники-дворники-уборщицы базируются в своем дворе. Вега пыталась заключить договор с этим частным предпринимателем, но он был несвободен: в годы сотрудничества с Жилсервисом ему было запрещено сотрудничать с другими управляющими компаниями, сейчас эта практика продолжается.

Вполне объяснимо появление МУП "Твой выбор - качество" в августе, когда основные работы по подготовке к зиме завершены, но не вполне понятно, почему имеющая 600 жилых домов в управлении компания стала претендовать на еще два дома. Хотя здания вполне ухожены, один из них в финансовом плане далеко не подарок. В доме на Интернациональной много квартир, в которых не живут их владельцы, собираемость квартплаты в доме никогда не превышала 70% (при том, что в среднем по Веге собираемость уже достигла 92%).

НАПАДЕНИЕ И ЗАЩИТА

Интересно сопоставить то, что звучит в разных кабинетах.

КУМИ:

- Да у них там договоров нет! Мы выходили комиссионно на эти дома, просили жильцов: покажите, с кем у вас заключен договор. Только в двух квартирах нам показали договоры с Вегой.

Вега:

- В доме на Интернациональной, 20а у нас с собственниками заключено 18 договоров; в доме на Комсомольском проспекте, 81 - 14 договоров. С учетом площади квартир тех, кто заключил с нами договоры, в одном доме это составляет 54% от общей площади, в другом - 57%. Стопроцентного согласия на приход какой-либо управляющей компании нет ни в одном доме Усолья: одним жителям непонятно, что это такое, другим это неинтересно, у третьих есть личные пристрастия. Но Жилищный кодекс обязывает собственников заключить договор с той УК, которую выбрало большинство.

КУМИ:

- Да они (Вега) в этих домах никогда ничего не делали, там работают подрядчики ТВК!

Вега:

- Мы объемы и перечень работ по этим домам не сокращали - ведь есть решение собственников, которое никто не отменял. В июне 2007 года в доме на Интернациональной, 20а мы планово отремонтировали третий подъезд (два других были уже отремонтированы): восстановили отсутствовавшее отопление подъезда (5900 рублей), произвели ремонт поручней и металлических ограждений (2346 рублей), провели косметический ремонт (10750 рублей). В доме на Комсомольском проспекте, 81 все подъезды уже были отремонтированы, поэтому в плане на этот год стоял ремонт цоколя (штукатурные работы, окраска) и ремонт отмостков. Летом эти работы выполнены, они обошлись нам в 45450 рублей. Как и во всех других своих домах, здесь мы ведем работы по содержанию: уборку придомовой территории и лестничных клеток, дератизацию, аварийные работы (люди вызывают нашу аварийку), ремонт сантехники, работы по содержанию строительных конструкций и инженерного оборудования. Теплоузлы обоих домов готовили к сдаче тепловой инспекции, и сдавали мы еще летом. И электросетям за освещение лестничных клеток и сейчас возмещаем расходы тоже мы. К слову, по обоим домам баланс отрицательный: работ мы там произвели существенно на большие суммы, чем получили квартплаты, тем более что по одному из домов РКЦ начал нам перечислять ее только в октябре 2006 года, а уже после августа 2007-го прекратил.

Что касается вызовов специалистов на внутриквартирные работы, то одни жильцы вызывают подрядчиков Веги, другие - подрядчиков компании "Твой выбор - качество": кто кому доверяет, тот того и вызывает.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Ситуация вокруг двух домов поразительно напоминает операцию, произведенную в Усолье не так давно с жилым фондом Жилсервиса. Тогда постановлением главы администрации Усолья-Сибирского весь обслуживавшийся частной компанией жилой фонд - свыше 600 домов - был изъят и передан МУП "Тепловодоканал". В городских СМИ шла массовая агиткомпания, лейтмотив которой: "муниципальное - значит надежное, за него отвечает глава администрации, а все частники - жулье и ворье". До сих пор жители множества домов Усолья получают по две квитанции ежемесячно и теряются, кому же платить. За полгода, пока Жилсервис ходил по судам и пытался добиться правды, с жителями была проведена активная работа по выбору УК и заключению договоров с МУП "Тепловодоканал". ООО "Жилсервис" практически выдавили с усольского рынка управления жильем.

- Нас начали называть "самозванцами", как год назад называли Жилсервис, - говорят в Веге. - Возникает ощущение, что в Усолье рискует оказаться самозванцем любой, кого учредил не муниципалитет.

Зачем муниципальной компании возиться с двумя домами? По-видимому, администрации города важно показать другим жильцам, что от частников бегут. Доказать, что муниципальная управляющая компания - лучший и наиболее надежный выбор. Но ведь в декабре муниципальную управляющую компанию "Твой выбор - качество" акционировали; 75% ее акций в начале года будут проданы с аукциона, она тоже станет на три четверти частной, и еще неизвестно, как "аукнется" тот негатив против "частников", который культивировали долгое время местные СМИ.

Пока же ситуация довольно странная. Работают в доме одни, деньги собирают другие, и у каждого своя правда.

 

 

Анна Серегина

"Жилищный советник Приангарья"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.