Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Разное > Завтра начинается сегодня

Разное

20 мая 2004 г.

Евгений КАНУХИН: "Завтра начинается сегодня"

Евгений КАНУХИН: "Завтра начинается сегодня"
Городские власти Ангарска нацелены на будущее

Василий НИКОЛАЕВ Ангарск-Иркутск

Ангарск -- не самый большой, но и не самый маленький из городов Иркутской области. Почти четверть миллиона его жителей каждое утро просыпаются под привычный и успокаивающий шелест дворницких метел, звонки трамваев и пока еще редкие голоса первых прохожих за окнами. Через какой-то час посвежевшие улицы заполняют людские ручейки и потоки: Ангарск - город рабочий и студенческий. Горожане спешат на работу, на учебу, ведут малышей в детские сады. Слаженно и без сбоев работает невидимый городской механизм. Даже реформу ЖКХ, которая стала в России чем-то устрашающим, в Ангарске смогли провести с наименьшими потерями и обернуть ее на благо горожан, знающих, за что именно они платят "коммунальные" деньги. "Сейчас все, кто приезжает в Ангарск, замечают, как похорошел город", -- сказали мне на остановке. 

 ...Чуть более двух лет назад Евгению Канухину никто не завидовал, новому градоначальнику скорее нужно было сочувствовать. Ангарск к тому времени достиг той критической черты, за которой следовал, казалось бы, уже неминуемый социальный взрыв. Сложнейший городской механизм то и дело давал сбои, его лихорадило и трясло. Тогдашний мэр фактически расписался в бессилии, к нему предъявили претензии жители города и депутаты: доколе?! Доколе расти долгам, доколе развиваться хаосу во всем муниципальном хозяйстве... К апрелю 2002 года долги муниципалитета приблизились к астрономической сумме в миллиард рублей и почти сравнялись с принятым на тот момент годовым бюджетом. Банкротство стало почти осязаемой реальностью, город срочно нуждался в оздоровлении своей экономики и социальной сферы.

Вообще-то в мировой, да и в российской практике подобные ситуации не редкость. Они возникают не вследствие форс-мажорных обстоятельств или чьих-то козней, а по причине банального непрофессионализма или неоправданных амбиций. Известно, и чем лечится подобная "болезнь" - только профессионализмом и квалифицированным управлением. К примеру, на какой-либо "заваливающийся" завод приходит толковый руководитель и в режиме работы пожарной команды наводит порядок в делах. С помощью жестких, часто оригинальных, а порой и непопулярных мер, необходимость которых понимают не все и не сразу. Но за этими мерами просматривается стратегия восстановления предприятия и его развития.

У новой ангарской администрации на разборку основных "завалов" ушел не один и не два месяца напряженного труда. Основной упор был сделан на реструктуризацию долгов, выплату заработной платы, налогов: если территория не платит их, то и сама несет потери, поскольку не идут положенные отчисления в местный бюджет. В первую очередь удалось решить вопрос по долгам муниципалитета энергетикам и таким образом снять с города тяжелейший пресс. Затем в Ангарске взялись за ревизию городского имущества. Так были пересмотрены в сторону увеличения арендные ставки, которые долгое время оставались заниженными. Нынче, например, как сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом, доходы бюджета Ангарска от сдачи в аренду площадей учреждений возрастут более чем в три раза. В городе впервые за долгое время появилась возможность говорить не о выживании, а о приоритетах развития. В прошлом году, например, бюджет развития города увеличился в десять раз и продолжает расти. Это те средства, которые идут на проектные работы, строительство жилья и другие социальные объекты. В этом году в Ангарске за счет городского бюджета и привлеченных средств планируется ввести порядка 300 новых квартир. И уже сейчас ясно, что все они найдут своих хозяев, поскольку здесь разработано несколько схем строительства и приобретения квартир.

Минувшие два года администрация Ангарска продуманными решениями стремилась пополнить казну города, одновременно занимаясь вопросами сбережения ресурсов, ведь не зря говорят: сбереженная копейка - копейка заработанная. Сегодня более 70 процентов муниципальных учреждений оснащено приборами учета и регулирования тепла, и до конца года эта работа завершится. Подсчитано, что экономия бюджетных средств, которые поступают на оплату тепла и горячей воды, исчисляется сотнями тысяч рублей. Все они остаются на счетах больниц и школ, других объектов соцкультбыта. Ощутимую, пусть и условную, экономию приносит и появившаяся практика проведения конкурсов на выполнение муниципальных заказов. Только в прошлом году таким образом удалось оставить в городском бюджете 5,5 миллиона рублей, которые были пущены на решение самых безотлагательных проблем. 

Сегодняшняя власть в городе, говорят ангарчане, это власть-консолидатор. Глава же Ангарского муниципального образования Евгений Канухин, как первый человек в городе, призывает объединить все здравые и активные силы во имя процветания и развития. И, похоже, это ему удается. Постепенно люди втягиваются в решение городских вопросов. Они все больше проникаются мыслью о том, что город - это их родной дом, который должен быть ухоженным и красивым. Сейчас, например, на первый план вышли благоустройство территорий, озеленение и освещение улиц, строительство спортивных сооружений в микрорайонах. Только дворовых кортов за последнее время построено не менее десятка, появились дворовые клубы, выделены ставки тренеров для работы с детьми, ведется грандиозная реконструкция на зимнем стадионе "Ермак". Власти намерены превратить стадион в современный спортивный комплекс, отвечающий всем эстетическим и техническим требованиям. По предварительным подсчетам, на глобальную модернизацию требуется около четверти миллиарда рублей. Более 28 миллионов рублей уже выделила по распоряжению губернатора Бориса Говорина областная администрация, часть средств наверняка внесут и спонсоры, поскольку городским властям в одиночку такой объект не потянуть. Но для многих очевидно, что городу необходим такой современный спортивный объект, отвечающий высоким стандартам международного класса.

Задаче преобразования города силами самих горожан подчинен и конкурс на соискание муниципальных грантов. Цель конкурса - привлечение различных организаций к решению проблем социально-экономического, культурного развития АМО. Победители конкурсов получают на реализацию своих проектов до 200 тысяч рублей. Коммерческие же организации, принявшие участие в конкурсе, из собственных средств должны профинансировать 50 процентов стоимости реализации проекта или внести на эту сумму материалы, оборудование и т.д. Кроме того, ряд общественных организаций и просто активных граждан добиваются специальных грантовых средств из других источников. Проекты ангарчан финансируют Губернское собрание общественности, фонд Евразия, Московская Хельсинская группа и другие организации.

Сильный город -- это единый город. Происшедшие и очевидные положительные перемены в Ангарске, по мнению многих, стали возможными благодаря конструктивному сотрудничеству нынешней городской администрации с местными депутатами, широкому и плодотворному диалогу с общественными структурами, развитию социального партнерства. Два года назад при мэре Ангарска была создана общественная палата, куда вошли лидеры практически всех городских общественных организаций: профсоюзов учителей, врачей, женских советов, организаций ветеранов, инвалидов, молодежи, многодетных семей, солдатских матерей - то есть всех, кто в действительности работает живо и постоянно, находится в гуще народа. Они имеют очень большое влияние. Общественная палата в сотрудничестве с городскими властями работает над решением всех тех проблем, которые стоят перед городом. Появился в Ангарске и экономический совет, который объединяет авторитетных руководителей и специалистов. Опора на неравнодушную общественность, настоящих патриотов своего города -- отличительная черта в стиле руководства Евгения Канухина. Мэр города открыт для сотрудничества со всеми, кто готов работать на благо родного города. Если есть спорные вопросы, они решаются конструктивно, путем переговоров, согласований и убеждений. Как и во всем цивилизованном мире.

В одном из интервью мэр признался: "Самое трудное в административной работе - это то, что за любым решением стоят люди. Не всем нравятся прозрачные правила игры, кому-то действия мэрии кажутся поспешными, но потом приходит понимание того, что наши инициативы были правильными". Криков и споров по разным вопросам, искусственно нагнетаемых страстей сейчас уже и не перечесть. Но как жить и развиваться, если бюджетных средств постоянно не хватает? Ни на капитальный ремонт, ни на покупку нового оборудования, ни на многое другое. Остается только зарабатывать, более эффективно использовать имущество, помещения.

-- Может, это кому-то не нравится, но мы выстраиваем схему, абсолютно прозрачную и понятную для всех - как для граждан, так и для самих работников бюджетной сферы, - сказал мне ангарский градоначальник. - Сегодня нужно четко разделять платные и бесплатные услуги в сфере здравоохранения и образования. Придя в больницу, человек должен получить исчерпывающую информацию, какие услуги он может получить бесплатно, а какие - дополнительно за свои деньги. Например, за отдельную палату, телевизор, услуги сиделки. Но эти деньги попадут не в чей-то карман, а в кассу лечебного учреждения. Тогда они дойдут и до медсестер, и до врачей, и до сиделок. Кроме того, заработанные деньги должны идти на развитие учреждения. Мы хотим, чтобы эти доходы бюджетных учреждений были легализованы, были законными. Оптимальную модель можно создать только на практике, и этот процесс идет.

В городе, как отмечают сами горожане, в целом появилась долгожданная стабильность. Это отметил и губернатор Иркутской области Борис Говорин, посетивший в марте Ангарск. Да, в работе администрации есть моменты, которые заслуживают критики, отметил глава региона, но не той, которая встречается в некоторых периодических изданиях. "Два года работы показали, что к власти в Ангарске в результате выборов пришли люди подготовленные, ответственные, искренне болеющие за город. Они молоды и энергичны. В Ангарске сегодня есть квалифицированные, умеющие работать люди, и ваш город должен развиваться успешнее, чем другие территории. У сильного города должен быть сильный, выдающийся результат", -- сказал губернатор.

Власть города сегодня, по мнению многих, -- это власть компромисса, власть- переговорщик. Глава города готов принять неравнодушного человека, человека- партнера, чтобы в одном строю продолжать преобразования. Всего лишь один пример. Не так давно, как рассказывали горожане, в Ангарске закипели страсти вокруг реорганизации известной в области военно-патриотической школы "Мужество" - власти ее всегда поддерживали и поддерживают. Однако из-за проблем, связанных с лицензированием - закон сейчас, как известно, строг ко всему, что касается школ и образовательной деятельности, -- решением одного из вице-мэров она была реорганизована в клуб. Были здесь, как говорится, свои плюсы и минусы. Окончательную точку в развернувшейся дискуссии, в которой было немало надуманного и наигранного, поставил Евгений Канухин: он отменил своим постановлением это решение. Так мог поступить только сильный мэр.

Или возьмем ситуацию с роддомом, а точнее, с кадровыми переменами в его руководстве. Кое-кто попытался до крайности драматизировать происходящее, поднять шумиху, как говорится, на полную катушку. Момент и место действия для атаки были выбраны не случайно, ведь вообще-то кадровые перестановки в лечебных учреждениях - дело обычное, рабочее. Цель-то у администрации - нормальная и высокопрофессиональная, подчеркнем это особо: работа родильного дома, а также здоровая обстановка в трудовом коллективе. 

Нынешняя городская власть не бежит от проблем, не прячет, как страус, голову в песок, она ищет способы решения. Не только в Ангарске, но и в других городах остра проблема преступности, безопасности на улицах. Как и везде, здесь разработаны специальные программы, выделяются деньги на оплату работы муниципальной милиции, действует координационный совет правоохранительных ведомств. И первые результаты есть. По последним данным, уличная преступность в городе снизилась за последний год более чем на 30 процентов. Сейчас в Ангарске по инициативе мэра в городе обсуждается программа по установке на улицах камер видеонаблюдения. Ее реализация стоит немалых денег, а потому планируется привлечь и коммерческие структуры. Как считают в мэрии, она абсолютно реальна и выполнима - чем мы хуже, например, той же Москвы?..

Видеокамеры планируется установить в городских "горячих точках", где, по статистике, происходит наибольшее число правонарушений: возле магазинов, клубов, кинотеатров, на площадях. Информация будет стекаться в один узел, что позволит по горячим следам изобличить нарушителей. Еще одна мера -- включить в программу по обеспечению правопорядка в городе охранные агентства, которых в Ангарске около десятка.

Так последовательно, шаг за шагом, в Ангарском муниципальном образовании наводится порядок, преодолевается этап за этапом большого и правильного пути. Иными словами, идет нормальный рабочий процесс, за которым стоит сильная, ответственная и грамотная работа власти. Это отвечает чаяниям горожан - они видят мудрую силу принимаемых решений.

Можно с уверенностью сказать, что городская власть работает на опережение. Известно ведь, что в России вот-вот начнется реформа системы местного самоуправления. Суть этой реформы в том, чтобы максимально приблизить власть к народу, расширить ее полномочия и ответственность, усилить гражданский контроль за ее действиями. Как и всякая другая, эта реформа пойдет непросто. Денег больше не станет, но местные органы власти будут поставлены перед необходимостью обеспечивать жизнедеятельность и развитие своих муниципалитетов, искать дополнительные источники доходов, разумно кроить бюджет, четко определять приоритеты сегодняшнего и завтрашнего дня... В Ангарске же так работают уже сегодня! Что ж, это и хорошо. К примеру, когда человеку ставится какая-то прививка, ему приходится претерпеть некоторые неудобства - глядишь, температура поднимется, голова поболит... Зато потом настоящего недуга можно не бояться - он обойдет получившего прививку стороной!

Самая заветная мечта мэра Евгения Канухина - о том, чтобы родной Ангарск стал самым динамично развивающимся городом, благоустроенным и безопасным, удобным и добрым для своих жителей. Каждодневная кропотливая работа над реализацией этой мечты - смысл жизни и всей деятельности мэра Канухина.

Попытки сорвать этот плодотворный созидательный процесс направлены на дестабилизацию, на разрушение. За ними стоят тщательно маскируемые грязные помыслы, жажда власти и денег. Однако для большинства здравомыслящих ангарчан уже давно ясно, что все обвинения в адрес городской власти или построены на недостоверных фактах, измышлениях, или высосаны, что называется, из пальца. Искры высекать и в самом деле не стоит. А те, кто раз за разом пытается это сделать и раздуть пламя, действуют в ущерб городу и во вред горожанам. Может, в каком-то другом городе эти попытки и имели бы какие-то шансы на успех, но не в Ангарске. Ведь Ангарск - город, которым вот уже третий год руководит сильный глава.

"Восточно-Сибирская ПРАВДА"  от 20.05.2004г.
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.