Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > "Иркутскэнерго" планирует...

Новости

24 декабря 2007 г.

"Иркутскэнерго" планирует построить в области два теплоисточника на газе

 

 

 

 

Компания «Иркутскэнерго» в рамках своей инвестиционной программы планирует построить в Иркутской области как минимум два теплоисточника на газе – на севере региона в районе Усть-Кута или Киренска и в правобережном округе Иркутска. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил генеральный директор ИЭ Сергей Эмдин. Однако, сообщил он, для реализации этих проектов необходимо достигнуть договоренность с компанией «Газпром» о цене газа. С. Эмдин отметил, что в настоящее время та цена, которую предлагает «Газпром», несмотря на то, что она самая низкая по России, не устраивает потребителей, которые будут получать от компании тепловую энергию. «Я думаю, ни для кого не секрет, что Иркутская область уникальна, и те ценовые решения по газу, которые абсолютно приемлемы на всей территории РФ, и даже лучшие решения, они, к сожалению, зачастую здесь не приемлемы. Но, с другой стороны, мы являемся регионом-производителем газа, поэтому, я думаю, в теории возможно принятие каких-то эксклюзивных решений для Иркутской области», – отметил С. Эмдин. Он также подчеркнул, что самое главное, чтобы производители газа понимали, что цена должна устанавливаться исходя из паритета других видов топлива.

 

С. Эмдин также заявил, что «для нас принципиально важно, чтобы газ пришел в Иркутск, особенно в центр города». В правобережной части города отсутствует инфраструктура для развития угольной генерации, но это та часть, которая наиболее бурно развивается и, соответственно, здесь есть тепловые нагрузки. По мнению С. Эмдина, это хорошее место, где можно построить станцию, которая «поддержит эти новые нагрузки и создаст тот элемент надежности, который сегодня в Иркутске отсутствует». Кроме того, новая котельная позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, так как мелкие котельные не оснащены никакими защитными средствами. «Поэтому в наших разговорах с «Газпромом» и с администрацией Иркутской области мы четко ставим позицию, что в Иркутске должна появиться газовая станция», – подчеркнул он.

 

Также в рамках инвестпрограммы запланированы проекты по развитию сетей на севере региона, это как северо-восток области в районе нефтегазовых месторождений, так и северо-запад области в районе Тайшета, линии Усть-Илим – Усть-Кут.

 

С. Эмдин рассказал, что для реализации проектов в рамках инвестпрограммы будут использованы все доступные ресурсы: заемные и собственные средства, допэмиссия. «То, что касается сетевого строительства, мы надеемся на привлечение средств инвестфонда», – отметил он.

 

По его словам, все объекты, за редким исключением, попали в схему размещения производственных сил и в настоящее время проходят согласование в министерствах и ведомствах, которые причастны к утверждению этих проектов.

В инвестиционной программе запланированы проекты, которые предполагается реализовать в ближайшие пять – десять лет, расходы на ее реализацию составят 90 млрд. руб.

 

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.