Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Тарифы на электроэнергию...

Новости

17 декабря 2007 г.

В Иркутской области в 2008 году тарифы на электроэнергию для населения увеличатся на 12,5%

 

 

Тарифы на электроэнергию  увеличатся на 12,5%

 

В Иркутской области в 2008 году тарифы на электроэнергию, отпускаемую компанией «Иркутскэнерго» для населения, увеличатся на 12,5%, по сравнению с этим годом. Для городского населения (с учетом НДС) они составят 45 коп. за 1 кВт*ч, сельского – 31,5 коп. Об этом в понедельник на заседании службы по тарифам региона сообщил первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев.

Он отметил, что с 1 января 2008 года тарифы на электроэнергию устанавливаются по новым правилам. Так, тариф для конечных потребителей будет складываться из четырех составляющих: индикативной цены, котлового тарифа на услугу по передаче электроэнергии, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, инфраструктурной составляющей (федеральные факторы).

Индикативная цена - это установленная Федеральной службой по тарифам стоимость электрической энергии и мощности в целях формирования регулируемых договоров с субъектами оптового рынка на соответствующий период регулирования. Для Иркутской области расчетная индикативная цена на 2008 год определена в размере 18,085 коп./кВт*ч., что на 10,8% выше стоимости генерации 1 кВт*ч. в этом году. В 2007 году тариф на генерацию устанавливался в регионе региональной энергетической комиссией области, отметил Ю. Параничев.

Также по новым правилам устанавливаются тарифы на услуги по передаче электроэнергии, которые оказывают потребителям территориальные сетевые организации. В соответствии с методическими указаниями по расчету тарифов на электрическую и тепловую энергию на розничном рынке, утвержденными ФСТ, при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии необходимо обеспечить равенство для всех потребителей, расположенных на территории субъекта РФ и принадлежащих к одной группе. То есть, потребители будут оплачивать услуги по передаче электроэнергии по одному и тому же тарифу, независимо от того, к сетям какой сетевой организации они присоединены. В расчет котловых тарифов включены расходы 27 сетевых организаций области, обратившихся в службу по тарифам в установленные сроки.

Котловой метод формирования тарифов на услуги по передаче электроэнергии обусловил необходимость установления и 27 индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии, применяемых для расчетов гарантирующего поставщика «Иркутскэнерго» с территориальными сетевыми организациями. Ю. Параничев отметил, что суммарное снижение необходимой валовой выручки составило 1,5 млрд. руб., или 18,5% по отношению к заявленной.

Рост тарифа для прочих потребителей на высоком уровне напряжения составил 7,7%. Ю. Параничев пояснил, что рост обусловлен тем, что крупные промышленные предприятия, потребляющие электроэнергию, преобразовались в течение последних лет и выделили непрофильные виды деятельности путем создания сетевых организаций. Соответственно, затраты на содержание крупных объектов промышленности теперь включены в котловые тарифы на услугу по передаче электроэнергии для всех потребителей области. Таким образом, рост тарифов для прочих потребителей на ВН экономически обоснован и соответствует прогнозируемому уровню инфляции, подчеркнул Ю. Параничев.

Рост для прочих потребителей на среднем и низком напряжении составит от 22,8% до 25,7%, в зависимости от уровня напряжения, что также обусловлено котловым методом расчета тарифа на услугу по передаче электроэнергии и снижением объемов перекрестного субсидирования. В то же время, учитывая, что удельный вес затрат на электроэнергию в общем объеме затрат по основным отраслям экономики в области составляет от 7,7% (металлургическая промышленность) до 0,14% (ЛПК), рост стоимости продукции за счет роста тарифов на электроэнергию не превысит 2% в металлургии, 1% - в химическом производстве, будет менее 0,5% в других отраслях.

Для другой субсидируемой прочими и базовыми потребителями группы - бюджетных потребителей - предлагаемый средний тариф 38,50 коп./кВт*ч., средний рост по бюджетным потребителям – 14,1%. Рост тарифов, в зависимости от уровня напряжения, составит от 10% до 14,6%.

Среднеотпускной тариф на тепловую энергию составит 365,76 руб./Гкал, рост к 2007 году – 14%, что ниже предельного максимального уровня, утвержденного ФСТ России.

Рост тарифов по группам потребителей составит: для жилищно-коммунальных и бюджетных организаций – 15%, для прочих потребителей – 12,7%.

Предлагается установить двухставочный тариф на тепловую энергию, что позволит учесть экономические интересы крупных потребителей тепла на территории области, отметил Ю. Параничев.

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.