Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Газификация на нефтяные...

Новости

15 декабря 2007 г.

Программа газификации Иркутской области может быть принята уже на декабрьской сессии

 

 

Газификация на нефтяные деньги


Отклонённая в октябре депутатами Законодательного собрания Иркутской области программа газификации Иркутской области на 2008 – 2010 годы может быть принята уже на декабрьской сессии. Её проект одобрен в четверг комитетом по собственности и экономической политике парламента. Депутаты профильного комитета даже нашли деньги на её реализацию, по крайней мере, в будущем году. Народные избранники связали шумно обсуждающийся проект программы с не менее скандальным источником финансирования. Парламентарии рассчитывают, что часть средств от продажи принадлежавших ранее области акций компании «Верхнечонскнефтегаз» направят на газификацию.

На прошедшей сессии средства на газификацию, предусмотренные ранее в проекте бюджета-2008, были распределены на другие направления. Областные власти не успели внести доработанный проект программы на последнюю сессию. В результате 225 млн. «растащили» по другим статьям.

Программу газификации на заседании комитета по собственности представлял директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи региона Пётр Воронин. По его словам, основные мероприятия будут реализовываться по пяти направлениям: проведение проектно-изыскательных работ, строительство газораспределительной системы в посёлках, создание условий для строительства автозаправочных станций, работающих на газе (в настоящее время это направление уже реализуется в Братске), перевод жилых домов на газ. Общий объём финансирования программы из областного бюджета предполагается в объёме 2,6 млрд. рублей: в 2008 году – 225 млн., в 2009 году – 928,8 млн., в 2010 году – 1,4 млрд.

Использование природного газа для приготовления пищи позволит сэкономить электрические мощности, цитирует аргументы чиновника агентство «Сибирские новости». Он также отметил, что целесообразность перевода теплоисточников на газ подтверждена исследованиями, которые проводил департамент в 2004 году, особенно это актуально в Жигаловском и Качугском районах.

Депутаты отметили, что финансирование программы в проекте бюджета на будущий год предусмотрено не было, поэтому предложили внести поправки по увеличению доходной и расходной частей. Начальник главного правового управления губернатора Артём Кудашов предложил рассмотреть этот вопрос в 2008 году, «если будут дополнительные источники доходов». Но глава комитета по собственности ЗС Максим Сурнин заявил, что его не устраивает такая постановка вопроса. «Есть невыполненные обязательства ВСГК, поэтому моё предложение – внести поправку в областной бюджет», – подчеркнул он. Сурнин предложил увеличить доходы бюджета на 687,5 млн. рублей за счёт получения средств от продажи ранее принадлежавшего области пакета акций «Верхнечонскнефтегаза». 225 млн. рублей из них, по его разумению, и должно пойти на газификацию.
 
 
Виктория КОМАРОВА
Восточно-Сибирская правда
Кокурент
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.