Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Тарифное предложение

Новости

15 декабря 2007 г.

В понедельник РСТ назовёт цену на электроэнергию и тепло в Иркутской области на 2008 год

 

 

Тарифное предложение


В понедельник Региональная служба по тарифам (РСТ) назовёт цену на электроэнергию и тепло в Иркутской области на 2008 год. Согласно предложениям ОАО «Иркутскэнерго», энергоносители в среднем могут подорожать на 10%. В РСТ «Конкуренту» не стали комментировать ход формирования тарифов. Тем не менее специалисты службы отмечают, что в будущем году тарифная политика в Иркутской области будет формироваться не только областными властями.

Как стало известно «Конкуренту», в предложениях, направленных ОАО «Иркутскэнерго» в РСТ, говорится о необходимости в среднем увеличить тарифы на электроэнергию на 10%, на тепло — на 15%. В частности, тарифы на электроэнергию, отпускаемую для населения, могут вырасти с нового года на 12,5%, с 40 копеек за 1 кВт-ч до 45 копеек, сельского — с 28 копеек до 31,5 копейки, бюджетных организаций — с 33,73 копейки за 1 кВт-ч до 40 копеек. Для остальных потребителей предполагается рост в среднем на 10% (от 5% до 30% для разных групп. — «Конкурент»). Тарифы на теплоэнергию, по сравнению с 2007 годом, предлагается увеличить для бюджетных и жилищно-коммунальных организаций на 15%. В ОАО «Иркутскэнерго» ожидают, что они будут установлены в размере 350 рублей за Гкал.

Стоит отметить, что изменится и стоимость передачи электроэнергии по сетям. Согласно изменениям, внесённым в систему расчёта тарифов, на территории субъекта Федерации должны устанавливаться равные тарифы на услуги по передаче электроэнергии (с учётом дифференциации по уровням напряжения). Теперь будет действовать так называемый котловой тариф, в расчёте которого участвуют 29 сетевых организаций области. Удельный вес «Иркутскэнерго» в лице ООО «Иркутская электросетевая компания» в котловом тарифе составляет около 72%, поэтому увеличение цен на транспортировку электроэнергии в этом году будет отражать не только инфляционную составляющую, но и затраты других сетевых организаций, ранее в тариф не включавшихся.

Как прокомментировали в ОАО «Иркутскэнерго», в связи с тем, что компания в этом году вошла в маловодный период, энергетики ожидают большего повышения цен на свою продукцию, чем в текущем году, но они по-прежнему будут оставаться самыми низкими в России. В компании рассчитывают, что увеличение среднего тарифа совпадёт с темпами роста инфляции (в этом году рост тарифов для «Иркутскэнерго» был ниже уровня инфляции).

Также собеседник «Конкурента» в аппарате службы РСТ сообщил, что начиная с 2008 года вопросы тарифной политики ещё в большей степени выйдут из-под контроля региональных властей. Это связано с началом действия правил функционирования розничных рынков электроэнергии. Уже в будущем году все потребители «Иркутскэнерго», за исключением населения, должны оплачивать сначала 15% электроэнергии по не регулируемым государством ценам (в настоящее время среднесибирские цены на электроэнергию составляют около 80 копеек. — «Конкурент»). К концу года доля электроэнергии, оплачиваемой по рыночным ценам, составит 25%.

В прошлом номере «Конкурент» уже писал, что ОАО «Иркутскэнерго» готовится к обязательной реализации на территории региона правил функционирования розничных рынков электроэнергии, принятых ещё в августе 2006 года. Согласно этим правилам, уже в декабре потребители могут получить счета, содержащие к оплате долю электроэнергии по рыночным ценам, что означает неизбежное повышение затрат на энергоресурсы. Во втором полугодии 2007 года потребитель должен оплачивать 10% электроэнергии по нерегулируемым ценам, постепенно к 2011 году эта доля будет доведена до 100%. Частичная либерализация цены на электроэнергию не коснётся физических лиц до 2013 года.

 

 

Наталья ГАВРИЛОВА

Восточно-Сибирская правда

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.