Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Либерализация — в копеечку

Новости

10 декабря 2007 г.

Обойдётся иркутским потребителям электроэнергии

 

Либерализация — в копеечку

 

ОАО «Иркутскэнерго» обязано приступить к либерализации рынка электроэнергии, предусмотренной законом о реформе электроэнергетики. Не исключено, что иркутские потребители уже в счетах за ноябрь обнаружат, что 10% электроэнергии куплено ими по рыночной цене. Сегодня она составляет в Сибири около 70 копеек за 1кВт-ч. Нововведение пока не касается населения.

Отраслевые аналитики утверждают, что иркутская энергокомпания, единственная из крупных энергосистем, более года воздерживалась от реализации правил функционирования розничных рынков электроэнергии, предполагающих продажу в 2007 году 5-10% электроэнергии по не регулируемым государством ценам, а в 2008 – 15-25%.

В четверг директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух рассказал «Конкуренту» о том, что компания готовится к реализации на территории региона правил функционирования розничных рынков электроэнергии, принятых ещё в августе 2006 года. Этим документом предполагалось включение в стоимость электроэнергии рыночной составляющей. Во втором полугодии 2007 года потребитель должен оплачивать 10% электроэнергии по нерегулируемым ценам (в первом предусматривалось 5%). Постепенно к 2011 году эта доля будет доведена до 100%. Между тем частичная либерализация цены на электроэнергию пока не касается физических лиц. Население будет включено в этот процесс не ранее 2013 года.

Борис Розенраух не исключает, что уже в ноябре потребители получат счета, содержащие к оплате долю электроэнергии по рыночным ценам, что означает неизбежное повышение затрат на энергоресурсы. Не регулируемая государством цена определяется в результате торгов на оптовом рынке, функционирующем уже три года и ставшем своего рода биржей для электроэнергии. По данным Администратора торговой системы, для Иркутской области оптовая рыночная цена в октябре составляла 58 копеек за 1 кВт-ч. Для продажи электроэнергии в розницу предполагаются регулируемые надбавки. На выходе, по предварительной оценке специалистов, самой многочисленной категории промышленных потребителей, которые относятся к категории «прочие», она могла бы стоить около 80 копеек. Для сравнения: установленная Региональной службой по тарифам цена составляет сегодня 42 копейки.

В отличие от других регионов, разница между регулируемыми и нерегулируемыми тарифами в Иркутской области получается существенно выше. И в компании опасаются, что это отразится на состоянии дебиторской задолженности. Например, потребители «Красноярскэнергосбыта», относящиеся к категории «прочие», в октябре оплачивали 90% электроэнергии по цене 146 копеек за 1 кВт-ч, а 10% — по рыночной — 191 копейка; «Бурятэнергосбыт» — 242 и 267 копеек соответственно.

Более года «Иркутскэнерго» воздерживалось от введения «рыночной» доли в тарифе, рассказал Борис Розенраух. Однако с утверждением Федеральной службой по тарифам в октябре 2007 года порядка расчёта стоимости рыночной доли в цене на электроэнергию отказ от выполнения правил функционирования розничных рынков стал невозможен. По его словам, потребители компании ещё в прошлом году были уведомлены об утверждении данных правил, которые предусматривают требования по применению при расчётах за электроэнергию нерегулируемых цен.

Аналитик компании «Проспект» Роман Габбасов отметил, что компании, выделенные из структуры РАО ЕЭС, либерализацией не пренебрегали ещё в 2006 году. Эксперт считает, что отчасти такое поведение иркутских энергетиков могло быть связано с иными, чем в РАО, подходами акционеров к реформированию энергосистемы. Сегодня «Иркутскэнерго» в целях экономии на операционных затратах совмещает функции производителя и продавца своей продукции. Тогда как многие сбытовые компании РАО были проданы. Роман Габбасов допускает, что включение «Иркутскэнерго» в процесс либерализации розничного рынка электроэнергии повлечёт за собой структурные изменения в самой компании и разделение генерации и сбыта. По его мнению, утверждённые в октябре регулирующие правила ФСТ делают крайне невыгодным совмещение двух функций.

 

Наталья Гаврилова

ВСП-Конкурент

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.