Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Земельный налог: платят...

Новости

7 декабря 2007 г.

Земельный налог: платят горожане, сельчане, садоводы

Земельный налог: платят горожане, сельчане, садоводы

Вы -- владелец квартиры, дома или дачи? То есть, обладатель участка на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения? Поздравляем, вы -- плательщик земельного налога. Даже если пока об этом не знаете. Обо всех подробностях уплаты этого налога "Жилищному советнику Приангарья" рассказали в Федеральной налоговой службе по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

Земельный налог существует в России уже почти два года (действует с 1 января 2006 г.). До того плата за землю тоже взималась, но рассчитывалась она иначе -- в зависимости от площади участка, в твердых ставках. Сейчас земельный налог считают по-другому: его размер зависит от кадастровой стоимости участка (а она, в свою очередь, -- от рыночной стоимости). Процентные ставки земельного налога определены в Налоговом кодексе и не могут превышать 1,5% от кадастровой стоимости участков под учреждениями, предприятиями и проч., 0,3% -- под жилыми домами. По причине таких нововведений в южных территориях Иркутской области (особенно в крупных городах) земельный налог существенно подрос. А вот в северных -- снизился.

Если земельный участок был зарегистрирован после 1998 года (тогда была введен институт государственной регистрации объектов недвижимости, до того право собственности оформлялась в земельном комитете муниципалитета), обычно нет проблем с выявлением его собственника. Если же ранее, появляются затруднения: не везде сохранились архивы, подтверждающие факт регистрации прав собственности. Как бы то ни было, в Иркутской области в прошлом году было зарегистрировано 180 тыс. граждан -- плательщиков земельного налога. Они владели участками, общая кадастровая стоимость которых составляла около 2,5 млрд рублей. Учитывая предоставленные льготы, им необходимо было уплатить более 33 млн рублей налога на землю.

Налоговики отмечают, что количество плательщиков земельного налога в последний год снизился. Из-за пробелов в законодательстве. В статье 65 Земельного кодекса РФ написано, что пользование землей в России -- платное. Однако есть в федеральном законодательстве такая норма: земельные участки, выделенные, в том числе, на праве бессрочного пользования, можно не оформлять в собственность. А налог полагается собирать только с тех, у кого есть документ, доказывающий право собственности (т. е. если земельный участок куплен), право пользования (например, если оформлен договор аренды) и право пожизненного владения. Если человек пользуется землей, но фактически не имеет ни один из вышеперечисленных документов, заставить его заплатить земельный налог сложно. Налоговикам необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы доказать фактическое использование земельного участка. Иногда это им удается. Только в нынешнем году в Иркутской области выявлено около 90 тыс. участков, которыми фактически пользовались при отсутствии правоудостоверяющих документов. И пользователи заплатили налог. Помогают налоговикам в этом деле (предоставляют информацию) Федеральная регистрационная служба, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, Ростехинвентаризация, БТИ, местные администрации и т. д.

Сотрудники Федеральной налоговой службе по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу уверенны в том, что в последующие годы количество плательщиков земельного налога вырастет. Например, за счет владельцев жилья в многоквартирных домах. Все они априори являются плательщиками земельного налога, даже если не оформлены документы, дающие право собственности на участок под домом. Ведь эти люди -- фактические пользователи. И налоговикам, в принципе, не так важно, кто именно платит земельный налог -- сами граждане или предприятия, на чьем балансе стоят жилые дома.

В Иркутске, где кадастровая стоимость земли очень велика, власти уже проводят работу по межеванию земельных участков под многоквартирными домами и оформлению прав собственности на владельцев квартир ("Жилищный советник" уже не раз писал об этом). Муниципалитет вкладывает в эту работу немалые деньги, надеясь в дальнейшем пополнить городской бюджет за счет земельного налога (он целиком поступает в местную казну). К сожалению, отмечают в Управлении федеральной налоговой службы по области и округу, опыт Иркутска почти не распространен в области. Муниципалитеты южных территорий пытаются начать такую деятельность. В северных же -- Братске и Усть-Илимске -- уже поняли, что потенциальный размер сбора земельного налога невелик (все из-за той же низкой кадастровой стоимости земли), так что затраты не окупятся. И бросили заниматься этим делом.

С индивидуальными домами проще. Большинство из них прошло инвентаризацию, данные поступают к налоговикам, даже если права на землю никак не оформлены. Конечно, наличие правоудостоверяющих документов значительно облегчает работу по сбору земельного налога. Большие надежды налоговики возлагали на так называемую дачную амнистию. За минувший год эти надежды не оправдались: процедура оформления земли в собственность под дачей, индивидуальным домом по-прежнему оставалась сложной, хлопотной и дорогостоящей. Назвать количество иркутян, которые воспользовались "дачной амнистией", налоговики затрудняются. Говорят только одно: таких людей в реальности оказалось в разы меньше, чем ожидалось. Сейчас приняты поправки к федеральному закону, которые должны отменить самую "тяжелую" часть работы по оформлению земли -- межевание. После массового оформления земли в садоводствах специалисты прогнозируют рост количества участков (раньше садоводства рассматривались как один налогоплательщик, сейчас их будет сотни и тысячи, к примеру, только дач Иркутского отделения СО РАН насчитывается около 1 200 штук) и увеличение собираемости земельного налога.

Для отдельных граждан муниципалитеты имеют право вводить льготы по земельному налогу. Но этим воспользовались лишь два города области -- Иркутск и Братск. В них от земельного налога освобождаются социально-незащищенные категории (инвалиды, ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и т. д.), а также ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане (в областном центре) и проч. в том случае, если кадастровая стоимость земельного участка не превышает 510 тыс. рублей в Иркутске и 500 тыс. рублей в Братске. Кроме того, решением думы Иркутска установлены следующие льготы: собственники жилья в многоквартирных домах платят земельный налог не более 400 рублей в год с одной квартиры.

Налоговики предупреждают: те, у кого не оформлены права собственности на земельный участок, должны сделать это. Хотя бы затем, чтобы потом не было мучительно больно: взыскать налоги можно и задним числом -- за последние три года.

 

Подготовил Иван БРУСНИЦЫН

Газета "жилищный советник" на i38.ru

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.