Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Газ для Братска

Новости

30 ноября 2007 г.

На иркутской земле начинается работа по договору о газификации

 

Газ для Братска


Предприятие «Томсктрансгаз», дочернее общество «Газпрома», работает практически во всех областях сибирского региона - Томской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Кемеровской, в Алтайском крае. В этом году создано два его филиала в Иркутске и Хабаровске. На иркутской земле начинается вплотную работа по договору о газификации, который заключён между администрацией области и компанией «Газпром».

Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области была разработана ОАО «Газпром» и одобрена губернатором Александром Тишаниным в декабре 2005 года. Она предусматривает комплексное формирование на территории области региональной системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения на базе местных источников углеводородного сырья.

Сегодня идёт работа на строительстве магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение - ГРС 45-го микрорайона города Братска», заказчиком которого выступает «Томсктрансгаз». В августе этого года был сварен первый стык на этом объекте. К новому году «Томсктрансгаз» планирует запустить в эксплуатацию 26 километров линейной части трубы, газораспределительную станцию (ГРС), дом операторов ГРС и заправочный автомодуль. Как выглядят эти объекты и кто станет первым потребителем природного газа, вместе со специалистами выясняла журналист ЛАРИСА ШЕЛЕХОВА.

Внутренний рынок сбыта

Дом операторов газораспределительной станции (ГРС) - первый пункт поездки - примерно в двадцати минутах от центра Братска. Пока у кирпичного дома нет ни номера, ни улицы. Среди заснеженного леса этот объект больше похож на обычный коттедж. «Операторы будут вести работу посменно, находясь в непосредственной близости от станции», - объяснил директор Иркутского линейно-производственного управления ООО «Томсктрансгаз» Иван Башунов. С ним журналисты поднялись в дом. Внутри пока только кирпичные стены, строители завершают монтаж крыши.

По словам Ивана Башунова, две семьи, которые поселятся в этом доме, станут первыми использовать метан. На левом берегу Братска потребителей голубого топлива не так много. Прежде всего это Братский район, где расположен небольшой посёлок Зяба. Здесь уже переоборудуется котельная для работы на природном газе. Предварительные договорённости о поставках газа есть с несколькими предприятиями.

«На использование метана будут переведены, например, ОАО «Братский мясокомбинат», ОАО «Братский целлюлозно-картонный комбинат» и будущий электрометаллургический завод», - сообщил директор департамента промышленности Иркутской области Александр Суходолов. Потребность братских предприятий в метане составляет 600-800 млн. кубометров в год, а всего района и города - до 1,5 млрд. кубометров газа в год.

Давить на газ

После импровизированной пресс-конференции группа журналистов загрузилась в автомобиль и направилась на будущее место работы операторов - газораспределительную станцию. К слову, именно там к новому году можно будет заправлять машины метаном. Модуль заправочной станции смонтируют рядом с ГРС. Несколько автомобилей в Братске уже переоборудованы для потребления газомоторного топлива. Газовики делают ставку на это, подсчитывая выгоду для водителей, не говоря уже об экологичности, экономичности такого топлива.

Автозаправочные компрессорные станции «Томсктрансгаза» работают в Кемерово, Томске, Новосибирске, Новокузнецке. Объёмы продаж газа на них с 2003 по 2007 год увеличились на 54 процента. Во всех регионах страны стоимость природного газа в два раза ниже, чем стоимость бензина. Перевести отечественный автомобиль «Волга» на метан стоит от 50 до 60 тысяч рублей, автобус «ПАЗ» - от 80 до 90 тысяч. Так что для таксиста срок окупаемости оборудования составит всего 2-3 месяца, уже по дороге рассказывали пиарщики «Томсктрансгаза». Кроме того, преимущество газа в том, что он сгорает на 99,98%, то есть практически без выбросов в атмосферу.

Заправочный автомодуль, как и остальные объекты, будет открыт в конце декабря. Оборудование уже поступило в Братск и будет смонтировано вместе с ГРС. На территории, где должна находиться станция, из видимых частей пока только трубы на двухметровой глубине. Рядом с трубами кипит работа: по объяснению строителей, идёт сложный процесс под названием «монтаж крановых узлов на узле приёма очистного устройства». Этот объект предназначен для анализа внутреннего состояния трубы, выявления её дефектов.

Паритетное участие

К территории ГРС справа от дороги до Братска подведён магистральный газопровод диаметром 325 мм. Его линейная часть - 26 км - сейчас полностью сварена и уложена. Этот этап строительства осуществлялся за счёт средств ОАО «Газпром». Остальная инфраструктура, которая должна обеспечить подачу природного газа в населённые пункты, - дело областной администрации. «В данном проекте соотношение участия «Газпрома» и области паритетное», - рассказал Александр Суходолов и сообщил, что в проекте регионального бюджета на 2008 год предусмотрено 225 млн. рублей на газификацию Братска, Братского района, Жигалово и Усть-Орды.

Не раз поднимался вопрос о том, насколько безопасен природный газ. Специалисты «Томсктрансгаза» сообщили о том, что на газопроводе будут установлены автоматические системы отключения подачи газа при малейшем падении давления. Хотя утечки голубого топлива из трубы при современных технологиях практически невозможны. Конечного потребителя от утечки метана - газа, не имеющего запаха - обезопасят добавлением специального пахнущего вещества-одориранта.

Проверка на прочность

Далее журналистов повезли на подготовку к пневмоиспытаниям. Перед тем как приступить к ним, газопровод необходимо очистить. В трубе для этого создаётся давление в 20 атмосфер. Затем по ней пропускается чистящий поршень. Говорят, самый эффектный этап очистки - вылет из трубопровода поршня. Он должен был произойти через несколько часов, и журналисты «эффектный вылет» не застали, так как по технике безопасности находиться посторонним при этом запрещено. Это последний этап перед испытаниями, когда трубу проверят давлением в 60 атмосфер, которое почти в полтора раза превышает обычное рабочее давление.

С 25 декабря вместо воды по трубе уже пойдёт газ, пока только на Правобережный округ районного центра. Строительство газопровода через Ангару на левый берег Братска, где находится основная часть потребителей газа, в планах «Томсктрансгаза». «Переход через Ангару необходимо сначала спроектировать, - рассказывает Иван Башунов. - Это серьёзная преграда. В зависимости от грунта труба пройдёт по дну реки либо под её руслом. До года будет идти разработка и согласование проекта, ещё порядка восьми - девяти месяцев займёт строительство газопровода под водой».

Эффект газификации

«Для нас очень важно, что в этом году газ появится на ГРС хотя бы правого берега Братска и с будущего года начнётся газификация конкретных объектов в городе и районе, - заявил Александр Суходолов. - Это реальная экономия в рамках средств, затрачиваемых на жилищно-коммунальные услуги. В некоторых посёлках перевод на газ может быть в два-три раза выгоднее, чем отопление углём или мазутом».

К слову, генеральной схемой газификации предусмотрено переведение на газ 890 посёлков Иркутской области за счёт ввода и освоения малых северных месторождений, без учёта Ковыкты.

На снимках: Иван БАШУНОВ; строительство магистрального газопровода идёт полным ходом
 
 
Восточно-Сибирская правда
www.vsp.ru
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.