Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Ипотека и малые города

Новости

15 ноября 2007 г.

Администрация г. Усолье-Сибирское и ИРИА подписали соглашение о сотрудничестве

Ипотека и малые города

 Администрация города Усолье-Сибирское и Иркутское региональное ипотечное агентство (ИРИА) подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодня ИРИА работает в 14 городах области. Об этом рассказали в агентстве.

Специалисты агентства объехали на прошлой неделе города своего присутствия. Поездка организована совместными усилиями областной администрации, руководством муниципалитетов, фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании. В каждом городе состоялись пресс-конференции, круглые столы для участников рынка недвижимости, открытые консультации по вопросам ипотеки для жителей. Зима была выбрана отправной целью поездки не случайно, именно здесь ипотека для малых городов области получила путевку в жизнь.

Зима: два проекта реализованы, третий – на подходе

- Для таких небольших территорий, как наш город, совместный проект с ИРИА был прорывом, - сказал на встрече с горожанами мэр Зимы Николай Пенюшкин. - Столько лет в Зиме не строилось жилье, а в сотрудничестве с ИРИА мы не только закончили и сдали дом и две блок-секции, но и продали квартиры с помощью ипотеки.

В Зиме после наводнения 2001 года катастрофически не хватало жилья, в итоге власти смогли предоставить 56 квартир пострадавшим от стихии. Зиминцы участвуют в федеральных и областных программах, в текущем году усилиями обоих бюджетов получили 16 сертификатов для молодых семей, 12 – для пострадавших от наводнения.

- Зима для нас - самый сложный и самый любимый город, - считает зам. гендиректора ИРИА Татьяна Кубасова. - Здесь проходит обкатка всех проектов. Мы работаем во многих городах, но Зима действительно была первой, и здесь сделано намного больше, чем в других городах.

ИРИА с Зимой намерены плотно сотрудничать и дальше. Два из запланированных проектов уже реализованы, третий – малоэтажная застройка на подходе. Обеспеченность жильем населения к 2010 году должна составлять 21,7 кв.м. на человека. В Зиме сегодня она равна 20,6 кв.м. В 2007 году предстоит ввести 5 тыс. кв.м, в 2008 году - уже 10 тыс. кв. м.

Саняск: все площадки обеспечены инфраструктурой

Саянск стал вторым городом в области, следом за Зимой, завершивший свой долгострой и продавший квартиры с помощью Иркутского регионального ипотечного агентства.

- Строительство доступного жилья является одним из основных направлений в работе администрации Саянского городского округа, говорит мэр Анатолий Трухин. - У нас существует большая очередь на жилье, в том числе, социальное. Кроме того, определенная часть населения имеет средства для того, чтобы приобретать жилье разноплановое – как элитное, так и квартиры в многоэтажных домах.

Условия для развития жилищного строительства в Саянске имеются: резервы для строительства многоэтажного жилья составляют в общей сложности около 600 тыс. кв. метров. Все площадки обеспечены инженерными коммуникациями. Пока муниципальный бюджет не может позволить себе строить социальное жилье, однако при условии федерального и областного софинансирования в будущем году саянцы начинают проектирование первого такого дома, а в 2009-м намерены приступить к строительству.

Администрация Саянска обязалась ввести в 2007 году 10,46 тыс. кв. метров. На сегодня, включая октябрь, в городе введено уже 7,7 тыс. кв. метров, что составляет уже более 75% от запланированного. На 2008 год планируется построить 12,5 тыс. кв. метров, к 2010 году необходимо ввести 61 тыс. кв. метров.

Усолье-Сибирское: объемы строительства нужно увеличить в 20 раз

В Усолье-Сибирском процесс только начинается: прямо во время встречи с жителями города мэр Анатолий Крушинский торжественно обменялся с Татьяной Кубасовой красными папками, в которых лежало только что подписанное соглашение о сотрудничестве. Гостей провезли по площадкам города, где возможна реализация проектов. Их оказалось немало, причем в различной степени готовности: фундаменты, недострои, возведенные под крышу, практически готовые, требующие всего лишь отделки.

- Сегодня в нашем городе строительство жилья практически не ведется, поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы эта проблема стронулась с места, - говорит мэр. - В рамках своих полномочий администрация города пыталась принять возможные меры, второй год занимаемся формированием генплана города, на основании которого можно развернуть масштабное строительство. У нас разработана молодежная программа строительства МЖК, средства из муниципального бюджета уже выделены и заложены в расходах.

Как рассказала усольчанам Татьяна Кубасова, ИРИА подготовило своих представителей, которые будут работать от имени агентства в этом городе. К ним всегда может обратиться любой человек, подобрать наиболее подходящую программу, попросить разъяснений, как оформить субсидии и получить ипотечный кредит.

Для обеспечения жителей города Усолье-Сибирское необходимо строить не менее 60 тыс. кв. м. до 2010 года. План ввода жилья в этом городе на текущий год составляет 3 тыс. кв. м. Требуется увеличить объем строительства почти в двадцать раз.

 

Подготовила Елена Гущина

i38.ru

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.