Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Каким должно быть доступное...

Новости

15 ноября 2007 г.

Панельное, монолитное, деревянное: каким должно быть доступное жилье?

Каким должно быть доступное жилье?

В последние годы в России много говориться о доступном жилье, но до сих пор не определено -- что считать доступным жильем. Многие специалисты рынка недвижимости полагают, что для массового строительства надо вернуться к панельному домостроению – быстрому и дешевому. Однако не все эксперты могут согласиться с этим утверждением.

Алексей Зайцев, начальник отдела маркетинга и аналитики ООО ЖСК «Востсибстрой»:

- Конкретно сказать, какое жилье лучше - монолитное или панельное - невозможно, поскольку в каждом из этих типов домостроения есть свои плюсы и минусы, и каждый выполняет определенную социальную задачу. Панельное строительство - это, в первую очередь, доступное жилье. Такие дома и возводятся быстрее, и затраты на строительство, как правило, ниже, чем при монолитном домостроении. Но, в то же время, срок эксплуатации панельных зданий - 30-50 лет - для строительных сооружений время совсем немного.

На то, чтобы построить монолитный дом, наоборот, времени и денег нужно значительно больше, технология сложнее. В нашем регионе возведение монолиток осложнено еще и климатическим фактором: весь зимний период, холодная половина весны и осени - для монолитного строительства - мертвый сезон, потому что нужна высокая среднесуточная температура. Зато все эти трудности потом окупаются высоким качеством и продолжительным сроком эксплуатации. Монолитки служат гораздо дольше панельных домов. Надо сказать, что в последние годы по России становится все более популярным именно монолитное домостроение. В частности, в компании «Востсибстрой» возведение таких домов занимает основную долю всех объемов производства. Но и панельное строительство тоже не сдает позиций, оно представляет собственную нишу на рынке недвижимости.

Александр Чанчиков, заместитель управляющего директора по развитию ООО «Монолитстрой-Иркутск»:

- Жилье может быть массовым независимо от технологии строительства – монолитное, кирпичное или панельное. Это показывает опыт строительства жилья в Красноярске: в регионе сдается около одного миллиона квадратных метров, но при этом панельное домостроение не преобладает. Практически во всех регионах страны панельное домостроение не является основным. Стоимость и доступность строительства во многом зависит от ресурсов и земельного участка, а не от технологии.

Юрий Дудаков, главный инженер ОАО «Ангарское управление строительства»:

- Я сторонник комплексного подхода - нужно строить и сборные, и сборно-монолитные, и монолитные дома. Сегодня выбор технологии, которую предпочитает конкретный застройщик, определяется, прежде всего, базой и ресурсами, которые он имеет. Те, у кого есть бетон, арматура и китайцы, будут агитировать за монолитное домостроение. Те, кто имеет заводы ЖБИ и не хочет зависеть от сторонней рабочей силы - за крупнопанельное домостроение.

Если стоит задача существенно нарастить темпы ввода жилья - нужно использовать индустриальные технологии. В Москве, где ежегодно вводятся 4,5 млн. квадратных метров жилья, более 3 млн. из них (65% ) панельные дома. Этой же технологии отдают предпочтение в активно застраивающейся Московской области. Нужно учитывать, что индустриальные технологии позволяют снижать остроту дефицита рабочей силы: на заводах ЖБИ используются бетоноукладчики, крановое оборудование - трудоемкость изготовления элементов строительных конструкций ниже, чем непосредственно на стройплощадке, людей в процессе задействовано меньше. Многоэтапность контроля качества на заводе позволяет рассчитывать на то, что на стройплощадку поступят только качественные изделия - это снижает риск брака при строительстве. Новые технологии антикоррозионной защиты, заделки стыков позволяют существенно увеличить долговечность крупнопанельных домов; сегодня их нормативный срок эксплуатации - более 100 лет. Я не уверен, что долговечность монолитных строений - на несколько веков - является их существенным преимуществом: за это время здания морально устареют. Возможно, в центрах городов это и необходимо, но еще вопрос, нужен ли такой срок жизни домам в спальных районах.

Олег Кокорев, заместитель директора компании «Энергохимкомплект»:

- Лично я не вижу ничего хорошего в панельном домостроении, это скорее возвращение к старому – хрущевкам. Такое жилье нельзя назвать комфортным. И, к тому же, я сомневаюсь, что оно будет доступным. К примеру, в Москве цены на панельные дома не принципиально отличаются от домов, возведенных с использованием других технологий. К тому же, и срок службы панельных домов невелик, а при нарушениях, которые имеют место быть на многих стройках, и эта величина может значительно сократиться.

Александр Берсенев, инженер ПТО ООО «Индустриальная строительная компания» (Ангарск): - Выбирая несколько лет назад технологию, по которой предстояло вести строительство жилых домов в 30 микрорайоне Ангарска, мы обсчитывали себестоимость различных вариантов. По нашим расчетам, самым доступным оказалось строительство домов с несущим металлическим каркасом. Использование этой технологии на 25-30% дешевле, чем строительство по монолитной технологии. Выбранная нами технология менее трудоемка, позволяет обойтись меньшим количеством людей, кроме того, в связи со значительным снижением веса здания, существенно облегчаются фундаменты. Темпы строительства нас тоже устраивают - даже при нестабильном финансировании от нулевого цикла до сдачи пятиэтажного дома под ключ уходило около года. Мы уже построили три дома на неполном каркасе (использовали металлические балки и колонны, а перекрытия - из сборного железобетона), сейчас перешли на полный каркас (металлические колонны и балки, перекрытия - монолитный железобетон; один дом сдан, второй в процессе строительства).

Элементы металлического каркаса не приходится возить издалека - всё необходимое нам изготавливают на Мегетском заводе металлоконструкций. Высокая степень заводской готовности каркаса позволяет собирать его, как «конструктор» и уменьшить количество и загрузку грузоподъемной техники на стройплощадке: например, все элементы каркаса дома, который мы строим в 94 квартале Ангарска, по массе не превышают 100 кг. Легкость конструкций позволяет реже пользоваться кранами - они фактически необходимы только для подачи кирпича и бетона. Я считаю, что технология строительства на металлокаркасе весьма перспективна и для возведения жилья, и для промстроительства, и для торговых объектов. Хотя это не единственная технология, которую мы используем: 9-этажный жилой дом мы строим из монолитного железобетона, а малоэтажные коттеджи - из сэндвич-панелей.

Иван Хомутинников, заместитель председателя комитета по градостроительной политике г. Иркутска:

- В городе должно строиться жилье по всем разрешенным в наших сейсмических условиях технологиям, будь то панельное, кирпичное или монолитное домостроение. И, соответственно, конкурировать между собой. Несомненный плюс панельного домостроения – быстрые темпы строительства, а также -- возможность вести работы при низких температурах, что немаловажно при наших зимах.

Любовь Плотникова, главный инженер проектов ЗАО «Иркутскпромстрой»:

- Мне кажется более качественная технология строительства жилья – монолитная. Такой способ строительства особенно актуален для Иркутской области, как для сейсмоопасной территории. Менее прочным мне представляется панельное строительство. В нашем городе пока старые «хрущевки» не разрушаются, а на других территориях такие дома находятся в крайне критическом состоянии. В будущем же в Иркутской области целесообразно развивать малоэтажное котеджное строительство. Для этого у нас есть все условия, в том числе, много свободной территории.

Анна Казанцева, иркутский архитектор:

- Монолитное строительство, на мой взгляд, более надежное для нашего региона. Если срок годности типичных панельных домов составляет около 50 лет, то при монолитном строительстве он значительно увеличивается. Однако такую технологию лучше использовать при создании высотных зданий, а при малоэтажном строительстве целесообразно применять каркасно-щитовую технологию. Кроме того, каркасное строительство лучше использовать при точечной застройке, чем при комплексном освоении территорий. В будущем на территории Приангарья необходимо внедрять технологии, которые бы позволили на сейсмоопасной территории строить высотные здания от 20 этажей и выше. Такие способы строительства уже активно внедряются в Японии.

Александр Гусак, генеральный директор «Бюро недвижимости «Иркутское»:

- О панельном домостроении нужно забыть, как о страшном сне. Потребители не хотят жить в панельных домах, для них важен комфорт, поэтому они однозначно предпочитают кирпичные дома.

Борис Литвинов, директор Байкальского зимнего градостроительного университета:

- Хотя панельное домостроение отличается высокой скоростью возведения, все же в мире не так много строится жилых зданий по этой технологии. Лично я выступаю за развитие малоэтажного деревянного домостроения, или хотя бы сблоченного (таунхаусы) строительства. Практически во всем мире многоэтажки строятся по социальным программам для неимущих, состоятельные же люди живут в индивидуальных домах.

 

i38.ru

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.